«Взять все — и поделить!»
Коммунизм в отдельно взятом городе. Жители Тюмени хотят получать деньги на свои нужды прямо из бюджета, каждый просит от 700 тысяч до четырех миллионов. Свои запросы они уже оформили, но чиновники крутят пальцем у виска: закон не позволяет делить общий бюджетный пирог «на всех». Как глава города спровоцировал тысячу горожан выйти на площадь ради возможности «жить при коммунизме» — в материале «URA.Ru».
Идея «индивидуальных бюджетных смет» пришла тюменской активистке Ирине Белослудцевой. Женщина уверяет — за ней и ее единомышленниками не стоит никакая политическая сила.
Суть идеи в том, что горожанин составляет смету своих потребностей: в жилье, медицинских услугах, образовании, одежде и питании, а муниципалитет выделяет ему на эти цели деньги.
По итогам года горожанин отчитывается о целевом использовании бюджетных средств. Ирина наизусть цитирует Конституцию, доказывая, что вся муниципальная собственность принадлежит горожанам, поэтому мы не должны платить за коммунальные услуги, медицину, образование и занятия спортом. «Квартирный вопрос» тоже должен решаться за счет властей, а никак не при помощи ипотечных займов, считает Белослудцева. «Каждый должен получать по своим потребностям», — активистка переиначивает на свой лад главную идеологему СССР «от каждого — по способностям, каждому — по труду».
«Вопросы местного значения финансируются из средств местного бюджета, — говорит Белослудцева. — Нам не нужны „прокладки“ в виде муниципальных структур для реализации наших прав. Тот же спорт, почему я должна платить за абонемент в спортзал, если есть госпрограмма? У нас нормально вылечить зубы можно только за деньги. Если государство не может обеспечить бесплатную медицину, пусть дает гражданам деньги на платные услуги».
Городские власти парируют: если бюджет Тюмени поделить поровну, каждому достанется лишь по 28-30 тысяч рублей в год. Но у общественников своя арифтемика. В индивидуальную бюджетную смету включаются только реальные потребности. Если у горожанина уже есть квартира, он в смету потребностей ее не включает. Сумма «хотелок» Белослудцевой и ее товарищей — от 700 тысяч до 4 миллионов на человека. Активистка признает: такие суммы вызваны мучающим людей «квартирным вопросом», решать который — обязанность государства.
Идеи Ирины выглядят фантазией, а сама она — фриком, но под ее предложением в проект городского бюджета уже подписались 1300 тюменцев. Вот уже второй год активисты судятся с органами местного самоуправления, требуя включить индивидуальные бюджетные сметы в расходную часть бюджета. «Проиграли более 50 процессов, но сдаваться не намерены. Мы же еще не были в Конституционном суде», — говорит Ирина.
Конфликт готов выплеснуться на улицу. Собственно, первая публичная акция уже состоялась — тюменка Наталья Агафонова устроила одиночный пикет у офиса «Единой России» с предложением к партии власти поддержать инициативу горожан. Стопку оформленных смет и предложение с подписями активисты передали организаторам публичных слушаний по проекту бюджета города. Однако глава Тюмени Дмитрий Еремеев единолично признал предложения не соответствующими законодательству и не стал выносить их на обсуждение Думы. «Мы в шоке от этого цирка напротив цирка, — говорит женщина о заседании Гордумы, на котором был принят бюджет города. — Еремеев ясно дал понять, что он против нашей инициативы, хотя это инициатива народа».
После этого активисты решили устроить митинг. Они уверены — он будет массовым. «Я думаю, придут не только те, кто уже поставил свои подписи под предложением, — говорит Белослудцева. — Поэтому будем делать заявку не на 1300 человек, а тысячи на две, чтобы не получить потом административный штраф. Платить его не из чего, сейчас у людей нет денег на еду». «Я предлагала сесть за стол переговоров, чтобы обсудить их и нашу точку зрения, — говорит активистка. — Безрезультатно. А сейчас мы поедем в Генпрокуратуру и к президенту».
Стоит отметить, что идея индивидуальных бюджетных смет признана незаконной не только судом и спикером Думы. Решение Еремеева согласуется с мнением прокуратуры. «По данному вопросу проводилась проверка, нами дана правовая оценка этой инициативы граждан, — заявила первый помощник прокурора Тюмени Динара Минулина. — На сегодняшний день данное предложение абсолютно не соответствует требованиям действующего законодательства — как закона об общих принципах организации местного самоуправления, так и Бюджетного кодекса».
Депутат Гордумы Александр Чепик уверен: до митинга дело можно было не доводить. «Председатель Думы не должен единолично рассматривать предложения общественности, — считает Чепик. — Если инициатива действительно противоречит закону, надо озвучить это публично, знакомить с ней депутатов. На слушаниях было много предложений, они касались не только бюджетных смет граждан, надо было их рассмотреть. К примеру, в Облдуме есть целая согласительная комиссия по бюджету, в том числе и для учета предложений граждан».
Депутат заметил, что активисты обратились к местному отделению КПРФ с просьбой о помощи в организации митинга. Предложение будет рассмотрено партийным бюро, и тогда станет ясно, выйдут ли «сметчики» на акцию протеста под красными флагами.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!