Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Как только империя начинает повышать налоги, она распадается»

Курганский сенатор Сергей Лисовский — о введении системы «Платон» и повышении налогов. Блиц-интервью
Сергей Лисовский - прием граждан
Курган, лисовский сергей
Сергей Лисовскиий: ""Платону" сейчас не время" Фото:

Сергей Лисовский посетил с рабочей поездкой Курган. Дальнобойщики Зауралья, протестующие против системы «Платон», могут узнать, как отреагировал Совет Федерации на инициативу Минтранса РФ и могут ли водители большегрузов рассчитывать на то, что их требования будут услышаны в Москве. Насколько происходящее опасно для страны, почему член совфеда вспомнил про Римскую империю и что советует министрам — в блиц-интервью.

— Серьезные споры идут сейчас вокруг «Платона». Что вы думаете о законе, с которым активно борются дальнобойщики во всех регионах, включая Курганскую область?

— «Платон мне друг, но истина дороже» — эти слова Аристотеля по отношению к учителю лучше всего характеризуют мое отношение к проекту. Правильность идеи не вызывает сомнений, но, мне кажется, что реализовывать ее рано. Как очевидно, что нефть будут добывать и на Северном полюсе, но время для масштабного освоения еще не пришло. Пока только разведка и пилотные проекты.

У нас, в Совете федерации, на правительственном часе был министр транспорта Максим Соколов, доклад его в части «Платона» выглядел неубедительно.

Дороги сначала надо построить, а потом уже брать плату за их использование. Все ссылаются на Европу, там понятно, за что платят водители — за сервис, безопасность. У нас же дальнобойщик разбивает свою машину на этих страшных дорогах, постоянно рискуя жизнью.

Сенатор отметил, что глава федерального Минтранса не смог объяснить Совфеду плюсы «Платона»
Сенатор отметил, что глава федерального Минтранса не смог объяснить Совфеду плюсы «Платона»
Фото:

И главное, сейчас вообще не время увеличивать налоги, вся история человечества показывает, что когда в экономике страны есть серьёзные проблемы, налоги надо ослаблять. Я был на презентации книги моего хорошего знакомого Александра Починка, который, к сожалению, ушел от нас. Его товарищи по программам, которые Починок вел на «Эхе Москвы», издали одноименную книгу «Фискал».

В ней рассказывается история налогообложения, начиная с древних времен. Прослеживается закономерность: как только империя начинала повышать налоги, она распадалась. К примеру, завоеванные провинции очень охотно вливались в Римскую империю, потому что они получали организованную административную систему, инфраструктуру (римляне активно строили дороги, города, социальные объекты), получали большие рынки сбыта империи, при этом налоги уменьшались. Но когда Рим стал увеличивать налоговое бремя, империя распалась. Этими словами в книге заканчивается почти каждая история расцвета и краха империй. Есть о чем задуматься. Не время сейчас в России увеличивать налоговое бремя.

- Вы считаете, для водителей это скорее психологический момент или реальная нагрузка?

— Это реальное бремя, которое повлияет на стоимость товаров. Мы все с вами будем платить за удорожание перевозок. Разговор о безопасности — это лукавство. То, как это сделано, вызывает у людей недоверие.

1
Фото:

— Есть ли вероятность, что этот закон отменят или смягчат?

— Часто у нас считается, что проявление недовольства — это проявление слабости. Понятно, что нельзя идти на поводу у социальных проявлений без оглядки, понятно, что отчасти они спровоцированы. В той же Римской империи, и не только, налоги всегда были картой в политической и международной войне. Но все проявления недовольства ими считать провокацией тоже неправильно. Здесь надо посмотреть и, если не отменять, то хотя бы отложить, провести тестирование, как это было в европейских странах, опубликовать условия договора с управляющей компанией, провести общественную экспертизу.

В Европе людей информировали, как это работает, сколько денег можно было бы собрать за определенный период, как идёт распределение собранных средств.

Обязательно привлечь к обсуждению тех же дальнобойщиков, обезоружив тем самым тех, кто, возможно, ими манипулирует.

Нужно делать более открытой систему строительства дорог. Я бы публиковал все сметы, потому что не раз сталкивался с тем, что, особенно по федеральным подрядам, цены могли отличаться от рыночных в три раза. Если бы чиновники действительно отвечали перед обществом, то, наверное, многие остереглись бы соглашаться с такой стоимостью дорог. Я уверен, что за счет этого мы смогли бы сэкономить гораздо больше денег, чем сейчас, создавая заново такую большую структуру сбора практически нового налога и получая такое недовольство и недоверие к этому решению. Самое опасное, что в данной экономической ситуации любые налоги — всегда минус. Государство больше не получит, а ситуация в производстве и без того непростая.

— Не очень популярным стал и региональный закон, который грозит повышением налогов для малого и среднего бизнеса.

— Здесь областная Дума выполнила чисто техническую часть, приведя законодательство в соответствие с федеральными требованиями. Вопрос по кадастровой оценке очень тяжелый, решается он слишком прямолинейно. У нас по пальцам можно пересчитать регионы, которые сами обеспечивают себя, у остальных — дефицитный бюджет. Когда они обращаются за помощью, им говорят: вы не умеете зарабатывать. Один из способов заработать — брать оценку не по балансовой стоимости, а по кадастровой. В Московской области кадастровая оценка земли превышает рыночную в 3-5 раз.

Но ведь у людей денег не прибавляется. Если предприниматель заплатит такой высокий налог, он либо разорится и вообще прекратит платить что-либо, либо сократится прибыль и, соответственно, уменьшится налог на прибыль. Либо он начнет увольнять людей — будет меньше пенсионных отчислений, НДФЛ, а людям придется платить пособие по безработице. Поэтому сколько налогов ни придумывай, объем денег, которые могут заплатить население и производство, не увеличится. Вот в чем беда наших налоговиков: они думают, что чем больше налогов, тем больше денег в бюджете. Как показывает практика — чем больше налогов, тем меньше денег в бюджете.

У нас Дума была поставлена в такие рамки: чтобы выполнить бюджет, нужно найти новые источники его пополнения. Если бы регион закон не принял, нам бы сказали — вы не хотите деньги зарабатывать. Теперь, если отчисления в бюджет не увеличатся, мы можем сказать — мы пошли у вас на поводу, но больше денег не стало. Это нелогично с точки зрения обычного человека, но, к сожалению, другого пути нет. Иначе мы не сможем рассчитывать на федеральную помощь.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сергей Лисовский посетил с рабочей поездкой Курган. Дальнобойщики Зауралья, протестующие против системы «Платон», могут узнать, как отреагировал Совет Федерации на инициативу Минтранса РФ и могут ли водители большегрузов рассчитывать на то, что их требования будут услышаны в Москве. Насколько происходящее опасно для страны, почему член совфеда вспомнил про Римскую империю и что советует министрам — в блиц-интервью. — Серьезные споры идут сейчас вокруг «Платона». Что вы думаете о законе, с которым активно борются дальнобойщики во всех регионах, включая Курганскую область? — «Платон мне друг, но истина дороже» — эти слова Аристотеля по отношению к учителю лучше всего характеризуют мое отношение к проекту. Правильность идеи не вызывает сомнений, но, мне кажется, что реализовывать ее рано. Как очевидно, что нефть будут добывать и на Северном полюсе, но время для масштабного освоения еще не пришло. Пока только разведка и пилотные проекты. У нас, в Совете федерации, на правительственном часе был министр транспорта Максим Соколов, доклад его в части «Платона» выглядел неубедительно. Дороги сначала надо построить, а потом уже брать плату за их использование. Все ссылаются на Европу, там понятно, за что платят водители — за сервис, безопасность. У нас же дальнобойщик разбивает свою машину на этих страшных дорогах, постоянно рискуя жизнью. И главное, сейчас вообще не время увеличивать налоги, вся история человечества показывает, что когда в экономике страны есть серьёзные проблемы, налоги надо ослаблять. Я был на презентации книги моего хорошего знакомого Александра Починка, который, к сожалению, ушел от нас. Его товарищи по программам, которые Починок вел на «Эхе Москвы», издали одноименную книгу «Фискал». В ней рассказывается история налогообложения, начиная с древних времен. Прослеживается закономерность: как только империя начинала повышать налоги, она распадалась. К примеру, завоеванные провинции очень охотно вливались в Римскую империю, потому что они получали организованную административную систему, инфраструктуру (римляне активно строили дороги, города, социальные объекты), получали большие рынки сбыта империи, при этом налоги уменьшались. Но когда Рим стал увеличивать налоговое бремя, империя распалась. Этими словами в книге заканчивается почти каждая история расцвета и краха империй. Есть о чем задуматься. Не время сейчас в России увеличивать налоговое бремя. - Вы считаете, для водителей это скорее психологический момент или реальная нагрузка? — Это реальное бремя, которое повлияет на стоимость товаров. Мы все с вами будем платить за удорожание перевозок. Разговор о безопасности — это лукавство. То, как это сделано, вызывает у людей недоверие. — Есть ли вероятность, что этот закон отменят или смягчат? — Часто у нас считается, что проявление недовольства — это проявление слабости. Понятно, что нельзя идти на поводу у социальных проявлений без оглядки, понятно, что отчасти они спровоцированы. В той же Римской империи, и не только, налоги всегда были картой в политической и международной войне. Но все проявления недовольства ими считать провокацией тоже неправильно. Здесь надо посмотреть и, если не отменять, то хотя бы отложить, провести тестирование, как это было в европейских странах, опубликовать условия договора с управляющей компанией, провести общественную экспертизу. В Европе людей информировали, как это работает, сколько денег можно было бы собрать за определенный период, как идёт распределение собранных средств. Обязательно привлечь к обсуждению тех же дальнобойщиков, обезоружив тем самым тех, кто, возможно, ими манипулирует. Нужно делать более открытой систему строительства дорог. Я бы публиковал все сметы, потому что не раз сталкивался с тем, что, особенно по федеральным подрядам, цены могли отличаться от рыночных в три раза. Если бы чиновники действительно отвечали перед обществом, то, наверное, многие остереглись бы соглашаться с такой стоимостью дорог. Я уверен, что за счет этого мы смогли бы сэкономить гораздо больше денег, чем сейчас, создавая заново такую большую структуру сбора практически нового налога и получая такое недовольство и недоверие к этому решению. Самое опасное, что в данной экономической ситуации любые налоги — всегда минус. Государство больше не получит, а ситуация в производстве и без того непростая. — Не очень популярным стал и региональный закон, который грозит повышением налогов для малого и среднего бизнеса. — Здесь областная Дума выполнила чисто техническую часть, приведя законодательство в соответствие с федеральными требованиями. Вопрос по кадастровой оценке очень тяжелый, решается он слишком прямолинейно. У нас по пальцам можно пересчитать регионы, которые сами обеспечивают себя, у остальных — дефицитный бюджет. Когда они обращаются за помощью, им говорят: вы не умеете зарабатывать. Один из способов заработать — брать оценку не по балансовой стоимости, а по кадастровой. В Московской области кадастровая оценка земли превышает рыночную в 3-5 раз. Но ведь у людей денег не прибавляется. Если предприниматель заплатит такой высокий налог, он либо разорится и вообще прекратит платить что-либо, либо сократится прибыль и, соответственно, уменьшится налог на прибыль. Либо он начнет увольнять людей — будет меньше пенсионных отчислений, НДФЛ, а людям придется платить пособие по безработице. Поэтому сколько налогов ни придумывай, объем денег, которые могут заплатить население и производство, не увеличится. Вот в чем беда наших налоговиков: они думают, что чем больше налогов, тем больше денег в бюджете. Как показывает практика — чем больше налогов, тем меньше денег в бюджете. У нас Дума была поставлена в такие рамки: чтобы выполнить бюджет, нужно найти новые источники его пополнения. Если бы регион закон не принял, нам бы сказали — вы не хотите деньги зарабатывать. Теперь, если отчисления в бюджет не увеличатся, мы можем сказать — мы пошли у вас на поводу, но больше денег не стало. Это нелогично с точки зрения обычного человека, но, к сожалению, другого пути нет. Иначе мы не сможем рассчитывать на федеральную помощь.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...