«Вы потеряете все в новогоднюю ночь»
Накопительная пенсия россиян «сгорит» через 2 недели. Все, кто не успеет перевести средства в НПФ, будут обеспечиваться государством по системе начисления баллов. Чтобы не голодать в старости, нужно придумать, как накопить денег уже сейчас. Инструкция «URA.Ru» поможет выбрать правильного партнера и не обмануться в ожиданиях. Для самых внимательных бонус — два беспроигрышных варианта дополнительного накопления. Подробности — в нашем материале.
Обещанного годы ждут
Эксперты «URA.Ru» фиксируют повышенный интерес граждан к теме пенсионных накоплений и выбору долгосрочной финансовой стратегии, чтобы обеспечить себя в старости. А запрос «как выбрать НПФ» оказывается в первых строчках поисковых систем.
Одна из причин этого — запрет на перевод накопительной части пенсии из Пенсионного фонда России в НПФ с 2016 года. У лиц, желающих управлять своими накоплениями, осталось всего 15 дней, чтобы выбрать негосудартсвенный пенсионный фонд (НПФ). Напомним, что в дальнейшем государство начнет формировать пенсию в «баллах», стоимость которых будет зависеть от состояния бюджета Пенсионного фонда и индексироваться постановлением правительства РФ. Есть риски, что «цена» баллов не покроет даже официальный уровень инфляции.
Россияне, которые успеют подписать договоры с негосударственными пенсионными фондами (для этого нужно только прийти с паспортом и СНИЛС в любой НПФ и подать заявление), смогут сохранить накопительную часть пенсии — 6 % от зарплаты, которые работодатель выплачивает с каждой зарплаты.
Финансовый аналитик Дмитрий Земеров рекомендует начинать выбор НПФ с изучения рейтингов надежности. Рейтинговое агентство «Эксперт» присвоило высшую степень (A++) только 16 НПФ. В том числе фонду «Транснефти», «Сургутнефтегаза», НПФ «Благосостояние». Банковский сектор представлен государственными Сбербанком и ВТБ.
Вторым критерием для выбора фонда должно быть участие в системе гарантирования прав застрахованных лиц Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В случае если какая-то из компаний теряет лицензию и будет обанкрочена, государство гарантирует, что взносы не «сгорят».
АСВ поясняет, что в течение трех месяцев гарантийное возмещение переводится в Пенсионный фонд Российской Федерации, который будет выплачивать гражданину накопительную пенсию. Либо клиент может вновь перевести свои средства в любой из НПФ. Сейчас в реестре АСВ находится 33 НПФ. В их числе только два уральских фонда — свердловский «УГМК-Перспектива» и тюменский «Сургутнефтегаз».
Система гарантий действительно может считаться принципиальным требованием, впрочем, как это будет работать, еще не понятно.
Из-за банкротств нескольких негосударственных пенсионных фондов 1,3 млн россиян потеряли в общей сложности 90 млрд рублей.
Несколько дней назад вице-премьер Ольга Голодец заявила, что эту сумму предстоит вернуть из системы НПФ в систему Пенсионного фонда РФ. Однако она усомнилась, что в государственный пенсионный фонд удастся вернуть все деньги.
Третий пункт «проверки» — это показатели акционерного капитала.
По этому параметру в лидеры вырываются федеральные НПФ, говорит Земеров. Он считает, что в долгосрочной перспективе на рынке останутся преимущественно крупные игроки, а тренд ухода более мелких игроков сохранится и в долгосрочной перспективе. При этом Земеров считает, что показатели доходности, на которую нередко ориентируются потребители, играют не столь важную роль. «Даже если фонд на протяжении многих лет показывал результаты выше рынка, нет гарантий, что так будет продолжаться в будущем», — говорит он.
Впрочем, доходность изучить все же стоит. Самым успешным стал Ханты-Мансийский НПФ с цифрой 18,63 %. На втором месте оказался «УГМК Перспектива» — доходность 17 %. Доходность НПФ «Пенсион-Инвест» — 14,04 %, пермский УФД — 13,01 %.
Примечательно, что «УГМК-Перспектива» оказался на третьем месте рейтинга накопленной доходности за 2009—2014 годы, подготовленном консалтинговой компанией «Пенсионные и Актуарные Консультации» с показателем эффективности 88,50 %. Строчкой ниже — «Сургунефтегаз» (87,70 %). Безусловным лидером оказался НПФ «Европейский» (101,96 %). В рейтинге надежности «Эксперта» его оценка А++. Еще один игрок с уральскими корнями — НПФ «Образование» (принадлежит «AVS Group») в рейтинге накопленной доходности находится на седьмом месте с показателем 85,27 %. Но «Эксперт» рейтинг надежности компании отозвал.
Гендиректор НПФ «Образование» Алексей Филиппов объясняет, что это произошло потому, что фонд счел нецелесообразным продлять присутствие в ежегодном платном рейтинге «Эксперта» в условиях обязательного вступления негосударственных пенсионных фондов в систему гарантирования, вступление в которую уже доказывает высокий уровень надежности НПФ. «Наш фонд в настоящее время находится в процессе вступления в систему гарантирования», — сказал он.
Аналитики компании «Пенсионные и Актуарные Консультации» полагают, что стремительный рост активов негосударственных пенсионных фондов продлится еще до 2022—2027 годов, когда пенсионного возраста будут достигать граждане 1967 года рождения и начнется выплата накопительных пенсий. С учетом кампании 2013—2014 общее число клиентов НПФ достигло 28,5 млн человек, а средний счет составил 52,8 тыс. рублей. Общее число заявлений о переводе накопительной части в НПФ составило 24,8 млн штук, в том числе 18,1 млн в 2013 году и 6,7 млн в 2014 году. Из них принято к рассмотрению 12,3 млн заявлений и удовлетворено, по состоянию на первое полугодие 2015 года, 10,4 млн заявлений.
Будь осторожен
При этом большинство экспертов, опрошенных «URA.Ru», говорят о том, что индивидуальная накопительная стратегия в условиях переменчивости системы пенсионного обеспечения становится одним из ключевых трендов.
«Позиция НАУФОР направить все пенсионные средства на развитие фондового рынка, но государство не готово снижать барьеры, поэтому желающие получить какие-то накопления могут пользоваться стандартным набором инструментов и зарабатывать в частном порядке. Единственная рекомендация сейчас — облигации по-прежнему считаются менее рискованными. Я бы рекомендовал посмотреть бумаги телекоммуникационного сектора. Раньше всегда советовал „Газпром“, но в последнее время он ведет себя настолько неадекватно, что сложно прогнозировать», — говорит руководитель уральского отделения Национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Ахметшин.
По мнению руководителя ИК «Унисон Капитал» Андрея Басуева, самым привлекательным из всех возможных инструментов, к которым человек может прибегнуть самостоятельно, является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Тем более что государство предлагает беспрецедентную льготу тем, кто готов инвестировать по этой схеме.
Директор «БКС Ультима Екатеринбург» Виктор Долженко объясняет, что в Налоговый кодекс РФ впервые было введено понятие налогового инвестиционного вычета, который каждый россиянин может получить уже в 2016 году. Для этого нужно до конца этого года открыть ИИС. Максимальная сумма для размещения в год — 400 тыс. рублей.
Сумма налогового вычета составит 52 тыс. рублей. Деньги должны пролежать три года, но каждый год ИИС рекомендовано пополнять при возможности повторного налогового вычета. В отличие от вычета при сделке с недвижимостью, возврат от ИИС может использоваться ежегодно.
«Чтобы человек мог воспользоваться этим предложением, он должен иметь „белую зарплату“ более 34 тыс. рублей в месяц и иметь какие-то накопления. Впрочем, можно инвестировать и суммы меньшие, чем 400 тыс. рублей, но сумма вычета, соответственно, будет меньше.
Единственное ограничение по порогу вхождения только на уровне здравого смысла — когда речь идет о покупке ценных бумаг или облигаций, нет смысла входить в проект со сбережениями меньше 50 тыс. рублей. Средства можно со счета отозвать досрочно, но тогда человек должен вернуть вычет. Вводя этот инструмент, государство стимулирует культуру сбережений. Это государственная программа, нацеленная на сбережение. Это очень хорошая история — не как в пенсионных фондах — откладывай сейчас, получишь через 20 лет», — говорит Долженко.
Впрочем, эксперты говорят о том, что даже при отсутствии сбережений, которые можно выгодно вложить, каждый может копить на старость, даже приобретая ежемесячно валюту. «Доллар США показывает нам, что долгосрочно это хорошая инвестиция. Когда бы вы ни купили доллары, вы все равно остаетесь в плюсе, может быть небольшом. Даже покупать по 20-30 долларов и складывать на валютном счете в банке — это хорошая стратегия», — считает Долженко.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!