«Горыныч» вскрыл тайные проблемы ЖКХ
Экологи бьют тревогу — состояние тюменских лесов ухудшается из-за свалок снега. Попытку мэрии города цивилизованно решить проблему часть управляющих компаний и перевозчиков встретили в штыки: складировать снег за городом на «диких» полигонах проще и дешевле. Грозит ли Тюмени экологическая катастрофа и как город может решить проблему плавления снега — в нашем материале.
Грязный снег, который убирают и вывозят с улиц Тюмени на несанкционированные полигоны, плохо влияет на состояние почвы и водоемов. В снеге с городских улиц содержание тяжелых металлов превышает норму в несколько раз.
Талая вода, которая весной стекает в Туру и озера, опасна и для рыбоводства, и для людей, которые купаются в водоемах.
Несанкционированное складирование городского снега, на котором остаются автомобильные отходы, производится за городом, в полях и лесах в районе Червишевского тракта, возле деревни Ожогино, на Войновском пруду и на Бабарынке.
Специальное место для утилизации снега в городе только одно. В этом году в Тюмени начал работу снегоплавильный комплекс отечественного производства «Горыныч» общей производительностью 200 м³/час. Оборудование на площадке по адресу улица Республики, 200, установленное компанией «НОВ-Экология», позволяет принимать до 12 КамАЗов в час. Машины представляют собой огромные контейнеры, в которых плавят снег и отделяют мусор. Талая вода уходит в городскую канализацию и соответствует всем необходимым нормам и требованиям.
Тюменская снегоплавилка обеспечивает максимальную экологичность процедуры, но недобросовестных перевозчиков, которые преследуют свои финансовые интересы, это мало интересует.
Первый же крупный снегопад, дал противникам снегоплавильного комплекса повод думать, что «Горынычи» якобы не способны обеспечить утилизацию осадков, а обывателям КамАЗы со снегом на дорогах Тюмени, позволили сделать неверный вывод: «Горынычи снег не жрут», — написал кто-то в соцсетях. Водители грузовиков, обслуживающие ТСЖ и управляющие компании, жаловались, что снегоплавилка работает слишком медленно: на разгрузку уходит несколько часов.
По словам генерального директора предприятия «Нов-Экология» Дмитрия Афанасьева, ситуацию спровоцировали несколько факторов: "Во-первых, это пилотный проект, который требует обкатки технологии, проверки всех организационных процессов и выстраивания их правильной работы. В то время, когда мы были полностью уверены, что всё сделали правильно (разработали соответствующие регламенты, провели согласовательные работы с ресурсоснабжающими организациями, заключили необходимые договора), меньше чем через неделю работы появились лица, которые начали утверждать, что не были учтены их интересы в части сброса талой воды в канализацию и пригрозили нам приостановить сброс талой воды. Это сделало нас заложниками сложившейся ситуации, заставило экстренно принимать меры по урегулированию споров, что, к сожалению, привело к тому что мы не смогли на некоторое время организовать своевременный прием снега на площадку, — говорит он.
Афанасьев уточняет, что есть и второй момент. «Нов-Экология» планировала принимать снег в основном с территории Восточного административного округа и частично с территорий Центрального и Ленинского округов, однако авральная ситуация на дорогах заставила многих перевозчиков везти снег со всех четырех АО Тюмени, что и вызвало одномоментный приезд и скопление груженного снегом автотранспорта на площадку, где расположены снегоплавильные установки. Для того чтобы разгрузить один самосвал при нормальных условиях требуется от 5 до 10 минут, так как необходимо соблюсти все регламентные процедуры.
Помимо этого, длительную разгрузку он объясняет еще и тем, что перевозчики везут не только снег.
«Доски, полиэтиленовые пакеты, куски бетона, фрагменты асфальта, железные трубы — все это затрудняет плавление и уменьшает скорость», — говорит он. Кроме того, некоторые недобросовестные возчики экономят на вывозе ТБО. «В снегу мусор не видно, — объясняет директор. — Когда же в снегоплавильню разгружают такой транспорт, процесс просто останавливается. Одно дело вылавливать сачком мелкий мусор, другое дело чистить установку от ТБО и КГМ. Все это занимает время».
Аврал многому научил предприятие: «Мы перестроили работу, теперь при разгрузке все машины проверяются. Тех, кто маскирует мусор из дворов под снег, мы разворачиваем», — говорит он, уверяя, что авральная ситуация со снегом в городе больше не повторится.
На правах анонимности в УК признают, что «практика вывоза ТБО со снегом у некоторых есть». Отходы традиционно вывозили вместе со снегом на муниципальные полигоны всю зиму. «Сейчас тоже возят — на озеро Песьяное», — уточнил собеседник агентства.
По информации администрации Тюмени, для подрядчиков, которые убирают улицы, определено бесплатное место для вывоза на озере Песьяное. Однако на муниципальный полигон везут не только снег с дорог. Хозяйствующие субъекты тоже очень часто вывозят туда снег, и при этом, по словам перевозчиков, на Песьяном уже образовалась своя «мафия». «Администрация не в курсе, что там за вывоз, с хозяйствующих субъектов берут деньги, — отмечает собеседник. — Весь процесс — через черный нал».
Как отмечает руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин, его специалисты периодически вылавливают недобросовестных перевозчиков, которые вываливают снег в несанкционированных местах. «Мы постоянно ведем эту борьбу, по мере сил и возможностей вылавливаем злоумышленников, которые вываливают снег на несанкционированных местах. Выписываем административный штраф и сообщаем в соответствующие органы», — говорит глава управы.
Владислав Черкашин уверен, что за «Горынычами» будущее: «Через год в Тюмени планируется открыть три таких площадки. Увеличить мощность, перевести на возвратное тепло, чтобы увеличить рентабельность. Во-первых, это экологичная тема. Во-вторых, согласно федеральному законодательству, уже через год у нас легитимными будут только такие снегоплавилки», — комментирует он.
Впрочем, ряд перевозчиков уже признал, что «Горыныч» более выгоден, чем вывоз снега за город, если посчитать расходы на топливо и время, которое уходит на перевозку. Кроме того, подрядчики работают оперативнее, а простои уборочной техники сокращаются.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!