«Фортум» теряет Тюмень
Предложенная финской компанией «Фортум» схема теплоснабжения Тюмени приведет к социальным потрясениям. Иностранный инвестор не заботится о состоянии тепломагистралей и думает лишь о том, как бы переложить свои затраты на плечи горожан. Гордума Тюмени отказалась отдавать стратегический вопрос на откуп иностранцам и задалась вопросом:, а нужен ли вообще региону сомнительный инвестор?
Последнее в этом году заседание Тюменской городской думы, в повестке которого было более 20 вопросов, свелось к одному — обсуждению результатов публичных слушаний по схеме теплоснабжения Тюмени. На прошлой неделе жители Тюмени отвергли схему теплоснабжения, разработанную ВНИПИ «Энергопром» по заказу оператора тюменских ТЭЦ и магистральных теплосетей ОАО «Фортум», и рекомендовали Думе отправить документ на доработку. Сегодня
вопрос энергетической безопасности города вызвал невиданное единодушие у всех фракций городского парламента,
которые начали с обсуждения схемы теплоснабжения, а закончили вопросами, зачем вообще Тюмени финский инвестор, которые заботится только о своей прибыли.
Единоросс Юрий Баранчук первым поднял вопрос, не издевается ли «Фортум» над тюменцами, меняя сети сотнями метров вместо километров. Депутата интересовало, поможет ли новая схема теплоснабжения обеспечить бесперебойное отопление города, ведь именно на сетях «Фортума» растет аварийность.
«По магистральным теплосетям в Тюмени последние два года идет увеличение аварийности, — заявил замглавы администрации Тюмени Александр Шпиренко. — Как только увеличивается объем капитальных ремонтов, резко падает аварийность. К сожалению, в последние два-три года компания не выдерживала норматив ежегодной замены магистральных трубопроводов».
Информация мэрии вызвала бурю возмущения депутатов. «Они хоть одну копейку своих денег вложили в город?», — задал мучивший всех вопрос коммунист Динар Абукин.
«Компания „Фортум“ присутствует в Тюмени с 2008 года, насколько я знаю, за это время собственных инвестиционных средств данная компания в развитие сетей и оборудования не вкладывала. Все средства были взяты из тарифа», — уклончиво отметил Шпиренко.
Коммуниста поддержал либерал-демократ Мурат Тулебаев, усомнившийся в качестве работы. «По моей информации, на объектах „Фортума“ в 2014 году было 53 инцидента, а в 2015 году — уже 62», — рассказал коллегам депутат.
Депутата Александра Захарова возмутило, что схему теплоснабжения, которая готовится уже несколько лет, снова приходится отправлять на доработку. «Мы уже принимали рекомендации отправить схему теплоснабжения на доработку, — возмутился депутат Александр Захаров. — Прошло восемь месяцев, опять схема не готова, и доработку будет делать уже администрация города. Почему департамент не проконтролировал подготовку этой схемы?»
Выяснилось, что
попытки контролировать разработу схемы теплоснабжения администрация предпринимала, но разработчики просто игнорировали неудобные для них вопросы.
«К сожалению, разработчик не всегда учитывал наши рекомендации, — пожаловался Александр Шпиренко. — Вплоть до того, что этап выбора основного сценария развития не был представлен разработчиком для рассмотрения рабочей группой при администрации Тюмени. Из 221 нашего замечания разработчик учел лишь 129».
«„Фортум“ заложил в проект затраты в 20 миллиардов рублей, — заявил Мурат Тулебаев. — В тарифной составляющей у компании есть только четыре миллиарда. Остальные средства вынужден будет субсидировать потребителям бюджет Тюменской области. Поэтому я предлагаю в интересах потребителей утвердить схему теплоснабжения в ближайшее время, это стратегический документ для развития города. Естественно, с учетом мнений, высказанных на публичных слушаниях. Публичные слушания поставили жирную точку. Жители вынесли вердикт — доработать схему теплоснабжения, в нынешнем виде она несостоятельна».
С коллегами согласился эсер Сергей Морев. «Реконструкция ТЭЦ, находящихся в собственности „Фортума“, и магистральных сетей (которую предлагает финская компания — прим. ред.) предполагается за счет тарифа. Складывается неприемлемая ситуация, при которой тариф вырастает в разы. У меня создается впечатление, что эта ситуация направлена не на благо города и горожан, а на благо руководства „Фортума“».
В результате обсуждение проблемы теплоснабжения перешло с разработки схем на реальные результаты работы финских энергетиков. «Я, честно говоря, вообще не понимаю, что происходит, — развел руками единоросс Юрий Баранчук. — На мой взгляд, ремонт 300 метров тепломагистралей в год — это издевательство. Цена аварий на магистральных сетях очень велика. Мы все видели, как это происходило в прошлом и позапрошлом годах. К магистральным сетям надо относиться с особым пристрастием. Нужно и администрации следить за выполнением нормативов по ремонту, и, возможно, смотреть за этим прокуратуре. Потому что население платит огромные деньги, а нормативы не выполняются. Что, нам в следующем году новых аварий ждать? Ладно, эта зима теплая. А что будет в следующем году?»
Депутат возмущался: "«Фортум» — публичная компания, но когда после крупной аварии администрация города пытается задать неудобные вопросы о причинах ЧП, ее просят «не соваться во внутренние дела компании». «Как так, деньги люди заплатили, хотим знать, а нам говорят — не суйте свой нос? Это неправильно, это не по справедливости», — негодовал Баранчук.
Думские
коммунисты и вовсе предложили задуматься, правильно ли это — в нынешней внешнеполитической ситуации оставлять стратегические объекты энергетики в руках иностранной компании.
Динар Абукин заявил, что «Фортум» поступил бесчестно, «выкатив» администрации Тюмени схему, которая «вгоняет население в нищету, по которой люди должны будут платить за тепло в четыре раза больше». Депутат предложил силовым структурам проанализировать ситуацию и задаться вопросом — почему иностранные инвесторы пытаются заставить горожан больше платить?
«Компания „Фортум“ — это европейская компания, а последние два года мы прекрасно видим, как к нам сейчас относятся в Европе, — поддержал однопартийца депутат Александр Чепик. — КПРФ всегда выступает за то, чтобы важные стратегические объекты были в российской собственности, чтобы мы не отдавали их европейцам или американцам. Чтобы это была наша собственность, и мы осуществляли за ней контроль».
Длительное обсуждение завершил единоросс Дмитрий Осипов. «После всего этого простой вопрос — зачем нам такие инвесторы?» — удивился депутат.
В итоге депутаты единогласно рекомендовали администрации Тюмени самостоятельно заняться доработкой схемы теплоснабжения. По сути, Дума выразила недоверие той схеме, которую предложили Тюмени разработчики компании «Фортум».
Спикер Думы Дмитрий Еремеев по окончании заседания был осторожен в оценке принятого депутатами решения. «На сегодняшний день нет приоритетного варианта схемы теплоснабжения, — заявил Еремеев. — Конкретных сроков разработки системы теплоснабжения тоже нет. Есть вопросы интеллектуальной собственности, потому что схема разрабатывалась исследовательским институтом на основании договора с „Фортумом“, это его интеллектуальная собственность. Если они поделятся с администрацией города этой схемой — будет один порядок доработки. Если же нет, то придется проводить конкурс, определять исполнителя и за счет муниципалитета заказывать разработку схемы теплоснабжения, которая бы отвечала интересам города и горожан».
Однако спикер признал: другого пути у городских властей нет, предложение «Фортума» — это путь к социальным потрясениям. «Мы должны не допустить того, чтобы тариф для населения взлетел в разы, — сказал Еремеев. — Исходя из предложенной схемы теплоснабжения, он увеличится многократно. Понятно, что мы никогда на это не пойдем, потому что повышение будет иметь серьезные социальные последствия. Если мы не идем на увеличение тарифа, то разницу между тарифом, который заявила единая теплоснабжающая организация, и фактически установленной для населения платой мы должны компенсировать из бюджета». В любом случае страдают простые горожане: либо рост тарифа напрямую ложится на их плечи, либо его придется компенсировать из бюджета, который также формируется из налогов горожан.
«Мы же понимаем, что в тарифе заложена и прибыль компании, это ее основная цель, — предложил Еремеев. — Было бы хорошо, если бы ресурсоснабжающие организации часть маржинальной части тарифа направляли на модернизацию и ремонт водо- и тепломагистралей».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!