Юбиляр Шептий: «Жизнь доказала мою правоту»
Сегодня — юбилей стержня уральской политики, вице-спикера Заксобрания Свердловской области, секретаря «Единой России» Виктора Шептия. К своим 50 годам этот уралец стал одной из основных фигур региональной политики. Единороссы идут к нему узнавать секреты праймериз, губернатор зовет его к себе, вся реформа муниципалитетов строится на его команде. Накануне важного дня «URA.Ru» встретилось с юбиляром. В нашем интервью — итоги года и 50-летия Шептия, избирательная программа «ЕР», выход губернатора на выборы и мечты о большом хоккее.
— Виктор Анатольевич, в первую очередь, о праймериз «ЕР». Не все понимают, как к ним готовиться: начинать кампанию, чтобы победить 22 мая, или нацелиться на сентябрьские выборы. Будет ли организован ликбез?
— Из последних публикаций я вижу, что домыслов и искажений много. При этом порой желания кандидата понять правила игры достаточно, чтобы выработать тактику. Процедура голосования проходит в максимально открытой форме с привлечением практически всех желающих избирателей. Поэтому кандидатам нужно готовиться к праймериз, как к настоящим выборам — не больше, не меньше.
На федеральном уровне организованы интернет-регистрация на праймериз и лекции по ведению кампании. Всю информацию можно получить на сайте «Кандидат» http://candidate.pg.er.ru/. Конкретные правила только обсуждаются и будут определены 6 февраля на съезде партии. После этого мы разъясним и депутатскому корпусу, и всем желающим порядок действий. Пока мы принимаем предложения. Например, если кто-то увидел угрозу фальсификации, давайте вместе подумаем, как ее исключить. У меня есть возможность довести предложения до генерального оргкомитета.
— К вам обращаются партийцы: «Виктор Анатольевич, помоги…»?
— Думаю, каждый потенциальный кандидат в той или иной мере вышел со мной на личный контакт. Кто-то еще по традиции пытается выяснить, где центр принятия решения или какие преференции положены ему по статусу. Но сегодня нужно понять: нет никаких списков и кулуарных договоренностей о результатах праймериз. Нужно не ждать установок сверху, а выходить к избирателям. Чем раньше это поймет кандидат и перейдет к активным действиям, тем выше будет его результат. Поэтому сегодня перед нами стоит еще одна задача — бороться со стереотипами.
— В праймериз может участвовать любой несудимый гражданин, не связанный с другими партиями, кроме «ЕР». Как вы будете отвечать на возможные провокации?
— Определенная страховка есть. Внутрипартийное голосование будут предварять дебаты. Если кандидат откажется от них или во время дискуссии будет только критиковать программу оппонента, он автоматические исключается. В проекте положения о проведении праймериз у нас прямо написано: рассказывать надо о своей программе.
— То есть критиковать партию не стоит?
— Почему? Критиковать можно сколько угодно —, но только конструктивно. Даже в избирательном законодательстве написано, что кандидат должен продвигать свою программу и свою персону. А у нас 70 % кандидатов об этом забывают и занимаются только критикой оппонентов.
— Нет опасений, что в мае единороссы дадут фору оппонентам, раскрыв за три с лишним месяца до выборов свой список и свою программу?
— Первое правило праймериз в этом году — результат голосования будет учтен при выдвижении списка кандидатов. Это отбор сильнейших. Помимо этого, мы заранее расскажем людям о своей программе и соберем их наказы. Это поможет нам сформировать программу в интересах людей, просчитанную с финансовой точки зрения.
А от наших оппонентов я не жду никаких новых идей: это опять будут критика и предложения, которые нереально профинансировать из бюджета.
— Ваш прогноз: сколько процентов единороссов одержит победу в праймериз, на которых будут и беспартийные, и общественники?
— Я не аналитик, а практик. Но у нас большой опыт: когда беспартийные становятся депутатами, они, как правило, вступают в «Единую Россию». Причем никакого давления на них не оказывается — работать с нашей партией им кажется удобнее и эффективнее, чем поодиночке.
— Вы постоянный участник поездок губернатора по муниципалитетам. В последнее заседание Заксобрания коллеги завидовали вам, что вы уехали вместе с Евгением Владимировичем. Как вы считаете, какова вероятность, что губернатор может возглавить список в региональный парламент?
— Это во многом будет зависеть от его решения. Такая практика была и у нас в области, и в других регионах.
— Понимаю, что избиратели на праймериз будут голосовать не только за кандидатов, но и за их программы. Но уже есть очертания программы партии?
— От выстраивания системы многоуровневой медицины до поддержки сельского хозяйства — чтобы рассказать обо всем не хватит даже отдельного интервью. Если говорить о новациях, то мы видим, что население поддерживает проекты, которые связаны с их личными средствами. Например, на поддержку гаражных кооперативов мы предусмотрели деньги в бюджете. Благодаря депутатам-единороссам также в бюджет следующего года включены 334 миллиона на газификацию.
В этом году мы добились доступности детских садов, ребенка с трех до семи лет без очередей принимают учреждения. Но у нас новый вызов в сфере образования — строительство школ. Необходимо, чтобы все дети учились в первую смену.
В приоритете — социальная политика. Вдумайтесь, треть жителей области — 1,5 миллиона человек — являются льготниками. Но мы продолжаем скрупулезно изучать ситуацию и помогать отдельным категориям. А на 2016 год мы добились индексации выплат льготникам на 6,4 %.
— Я слышал, что программа «ЕР» будет строиться на поддержке спорта.
— Это один из самых приоритетных наших проектов.
Так получилось, что я, как и любой уралец, всегда немного играл в хоккей. И в детстве на валенках, и в последние лет пять, когда меня друзья привлекли к регулярным тренировкам. Это очень полезный вид спорта. Рекомендую каждому, кто имеет нормальную физическую подготовку, заниматься хоккеем. Этот спорт дисциплинирует, улучшает форму, переключает голову после работы. И, конечно, это возможность принимать участие в таких замечательных мероприятиях, как благотворительный «Матч звезд», когда играли команды губернатора и [олимпийского чемпиона по биатлону] Антона Шипулина. Мне выпала честь играть в одной из команд, и это было на пятитысячном стадионе. Такие игры запоминаются на всю жизнь.
— А вы сами начали готовиться к праймериз?
— Да, 5 декабря 2011 года [когда избрался в Заксобрание]. Как базовый сценарий я рассматриваю участие в выборах в Заксобрание, но не исключаю и других вариантов.
— Вероятно, вам сложно заниматься своей кампанией. Помимо организации праймериз, нужно готовиться к внеочередным выборам в Реже.
— У нас все время возникают локальные кампании. В августе это были выборы в гордуме Бисерти, где мы взяли пять мандатов из пяти. В апреле — выборы в Карпинске после назначения главы Сергея Бидонько министром строительства. Наш кандидат получил более 80 % голосов.
В том, что наши кандидаты достойно выступят в Реже, у меня сомнений нет. Мы провели замеры в муниципалитете, там очень приличный рейтинг у «Единой России» и руководства области. Наши действия по расформированию неработающей Думы вызвали одобрение у жителей Режа. Будем наращивать рейтинг дальше.
— А в партию в этом году много людей вступило?
— Мы сейчас не ставим никаких целевых показателей, как это было лет 10 назад в «Единой России»: 1 % избирателей в год. Тогда, видимо, при строительстве партии нужны были контрольные цифры. А сейчас мы говорим о качестве и эффективности партийцев.
Показательный пример: глава Североуральска вступил в этом году в партию. Сам принял такое решение.
— По сравнению с прошлым годом стало меньше конфликтов в партии.
— Дело в том, что 2014-й мы объявили годом первичных отделений и провели широкую ревизию, вытащив проблемы на белый свет. Некоторые разногласия, которые мы подсветили, стали достоянием гласности. Да, мы пережили некоторые неудобства, но они позади. Мы понимали, что без этой работы — никуда, мы не имеем права с этим багажом входить в избирательный цикл. В итоге все пришло к одному знаменателю, местных проблем, как это было в Реже, Заречном или Белоярке, нет.
— Весь год в городах Свердловской области продолжалась отмена прямых выборов мэров. В следующем году тенденция продолжится?
— Во всех 63 муниципалитетах, где порядок избрания изменен на пятую модель ["сильный" глава-хозяйственник выбирается депутатами гордумы], не было обжалований, значит, мы все делаем правильно. Но мы не расслабляемся и продолжим контролировать ситуацию в муниципалитетах, где произошло перераспределение полномочий.
Наша осторожность при принятии подобных решений нивелировала риски. Мы принимали решение только на основании ходатайств органов местного самоуправления. Жизнь показала нашу правоту: при принятии таких решений необходимы консультации на всех уровнях. Хотя во фракции при обсуждении законопроекта были разные предложения. Например, установить единые правила избрания глав всех муниципалитетов.
— А что касается Екатеринбурга?
— Городская Дума еще не выразила свое мнение. Серьезного обсуждения этой темы не было. Когда орган местного самоуправления инициирует вопрос, тогда мы к нему вернемся. Таковы наши правила.
— В этом году в гордуме Екатеринбурга сформировалась фракция «ЕР».
— И это наше достижение — удалось исключить недопонимание между депутатами, избранными от «Единой России». Я абсолютно удовлетворен работой фракции в Екатеринбурге. В ней должны соединяться хорошие инициативы с уровня как города, так и области, и депутаты к этому идут. Надеюсь, скоро придет понимание, что горячими эмоциями нужно переболеть тоже на фракции, а не выливать их на заседании. Также мы должны научиться вырабатывать единую, основополагающую позицию в гордуме Екатеринбурга.
— Предполагаете, что фракция однажды может объявить импичмент главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу?
— Вот такие вопросы в том числе должны обсуждаться не за закрытыми дверями, а на площадке фракции. У нас — контрольный пакет голосов в гордуме: 21 из 36.
— Депутат гордумы Александр Косинцев ушел в начале года с поста главы исполкома: вышло распоряжение, что администраторам партии нельзя совмещать должности. А если бы такая норма коснулась секретарей и вам пришлось бы выбирать между партийным постом и депутатским мандатом, то вы бы что выбрали?
— Это разные вещи абсолютно. Не надо путать посты руководителей регионального отделения и аппарата. Такая норма не распространялась на секретарей отделений и не будет. Поэтому что тут фантазировать?
— Что вам самому запомнилось по итогу года?
— В первую очередь — открытие памятника военным медикам, в строительстве которого я принимал участие: находил средства, перечислял свои. Теперь в любой день могу прийти к госпиталю ветеранов войн, где находится памятник, и вспомнить, что он — часть моего труда. Точно так же радуют успехи мукомольного завода в Каменском районе, который сегодня обеспечивает 64 % жителей области мукой высшего и первого сорта. И этот мой проект будет работать очень долго, потому что он качественно организован и там сложился коллектив. На сегодня завод — единственный на территории области производитель муки. Кто бы меня ни критиковал, все признают, что его создание было нужным делом.
Мне нравятся такие проекты, необходимые для людей, но почти невозможные. Не каждый решится браться за такую работу, но, когда ты демонстрируешь, что все получилось, окружающие признают: это того стоило. Только так совершаются прорывы.
— В пятницу у вас юбилей. Вероятно, когда человек перешагивает какой-то рубеж в возрасте, он подводит промежуточные итоги. С чем вы пришли к своей дате?
— Что касается работы, я горжусь, что встречаю день рождения с массой задач, в решении которых я разбираюсь. Считаю, что в нынешней ситуации это подарок судьбы. Также считаю большим достижением в своей жизни своих друзей и соратников. Приятно осознавать, что ни один человек, как бы давно мы ни виделись, не скажет про меня плохого.
Что касается личной жизни, как вы знаете, у меня трое детей. Все хорошо учатся, занимаются спортом. Дети со своим мнением, характером. Но в то же время они с уважением относятся к родителям. Может показаться, что я описываю идеальную семью, но для меня это действительно так. И дай Бог на следующем этапе жизни это положение дел удержать и развить.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!