«Дети, воспитанные на таких елках, еще аукнутся власти»
Новогодняя елка — редкая возможность узнать, как власть относится к людям. Судя по «Экспо елке», которая закрылась в «Екатеринбург-Экспо» накануне, так низко вкус свердловчан еще не оценивали. Наследница Алексея Багарякова и Александра Новикова — детище Корпорации развития Среднего Урала — продемонстрировала трехгрошовые развлечения за сотни рублей. Чтобы прокатиться на горке, нужно заплатить. Все настолько бедно, что некоторые родители ожидают детей на парковке, не заходя в «выставочник». «URA.Ru» опробовало «Экспо елку» и готово рассказать, как провластная корпорация заработала на детях, зачем отстранили Александра Новикова и почему елки такого уровня больше не должно быть.
У входа в «Екатеринбург-ЭКСПО» — заснеженный каток и три горки с очередью. При ближайшем рассмотрении очередь оказывается искусственной. У лестницы на горку мужчина в черном пуховике собирает с детей деньги: проехать один раз — 20 рублей, безлимит на день — сто. «Накатаетесь — придете на парковку!» — напутствуют ребенка родители. Они рассказывают, что альтернативы в Екатеринбурге нет (даже на Площади 1905 года установили только одну горку), поэтому привезли сына покататься сюда.
В 2013 году молодая пара в это свободное время могла развлекаться на «Главелке», которую организовывал экс-чиновник Алексей Багаряков и близкая ему компания «Моррис». Были ледовые развлечения, картинг, поля для баскетбола и сигвея размером с павильон. Но сегодня ничего интересного наши собеседники не открыли, поэтому ближайший час проведут в машине. И скоро мы поймем почему.
Входная группа «Екатеринбург-Экспо» выглядит многообещающе. Холл ярко украшен приятной елкой с пряничными игрушками, к потолку прикрепили снежинки и шары. «Привет, мы рады вас видеть», — машет детям девушка в платье принцессы: одного обнимает, другого ведет фотографироваться к гигантскому снеговику («на выходе не забудьте приобрести магнитик с вашим ребенком», — сует визитку местный фотограф). «Экспо елка» наводнена ростовыми куклами: есть три принцессы, две обезьяны, белый медведь. Пугает лишь Дед Мороз и Рапунцель с большими поролоновыми головами. В костюмах — актеры Екатеринбургского театрального института: раз в день они показывают представление, в остальное время — играют с детишками. И это лучшее развлечение на «Экспо елке» несмотря на то, что можно встретить снеговика и скомороха, обсуждающих сессию. Впрочем, курящий в туалете сотрудник в фирменном свитшоте «Экспо елка» возвращает из новогодней сказки в реальность сильнее.
Для посетителей открыт единственный павильон — первый. Здесь разместились аттракционы, согласно информации «Корпорации развития Среднего Урала», 50 предпринимателей, которым организаторы елки сдали площади. Не заботясь о качестве: в общем павильон выглядит пестро и безвкусно. Тир «Патриотический», где можно отстреливать террористов, захвативших заложников, соседствует с поездкой на тиранозавре, контактный зоопарк — с машинками на пультуправлении. Увенчивает этот парад киосков ряд из десятка разных батутов. Детям можно прыгать в пасти акулы или в гигантском пиратском корабле.
Примечательно, что галерея «Свитер» проводила на елке мастер-классы для детей и родителей, но их стенд закрылся посреди новогодних праздников. Теперь логотип галереи уличного искусства заклеен баннером выставки обезьян. Смотреть нечего — пять-шесть символов 2016 года в тесных клетках.
По сравнению с прошлогодней «Главной елкой», оператором которой был Театр эстрады, улучшилось питание. Это связано с тем, что «Иннопром» подарил екатеринбургскому «выставочнику» стационарные точки питания. Можно купить лапшу за 250 рублей (цены по сравнению с летом не повысились), питьевую воду — за 80. Столько же стоит кофе.
Самые популярные — аттракционы с виртуальной реальностью. И это говорит о многом: чтобы опробовать очки Oculus Rift, можно не ездить на край города, а зайти в ближайший кинотеатр. Развлечения там предлагаются такие же.
Еще одна примета времени — научный парк с ответами на вопросы «почему». Как и большинство киосков, все сделано для коммерческой выгоды: поставить скелет, компас, пару механизмов и нарисовать Солнечную систему — и зарабатывать.
Аттракционы оплачивают билетами, которые продаются в кассе. Один эквивалентен 50 рублям, но за эту цену мы не нашли ни одного развлечения. Три билета стоит отправить ребенка прокатиться на крутящемся кресле «Экстрим», за пять — попрыгать в городе батутов. Столько же стоит прокатиться на гироскутере — эдаком скейте-самокате.
На сто рублей дешевле — взять напрокат коньки и час кружить вокруг елки на улице, войдя в проход, более напоминающий техническое помещение. «Закрывайте, пожалуйста, дверь», — написано маркером на стене. С другой стороны, прекрасный каток открыт на «Юности» или в ЦПКиО. А «чего-то особенного», за чем стоило бы ехать в новогодний городок «Экспо», нынче нет. По сравнению с "багаряковской «Главелкой» это регресс.
Знакомый чиновник не удивляется такой оценке: «Главная елка Свердловской области задумывалась как ответ снежному городку Екатеринбурга и улучшению имиджа областных властей. Авторы идеи давно покинули свои кабинеты. В прошлом году правительство решило закончить проект: такова аппаратная данность — уничтожать наработки предшественников. Но КРСУ воскресило елку: год будет сложный, павильоны не должны простаивать».
Пресс-секретарь «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Васильев сообщает, что в новогодние праздники «Экспо елку» посетило около ста тысяч человек (число гостей «выставочника» в прошедшие выходные еще высчитывают) — данные соизмеримы с прошлыми елками. «Мы считаем, что с задачей справились, — говорит Васильев. — С 26 по 30 декабря „Экспоелка“ обслужила более 3200 детей из малообеспеченных семей и инвалидов. Благодаря квотам они бесплатно посещали аттракционы, смотрели представление и получили подарки. Первой нашей миссией была социальная — дать жителям Свердловской области хорошо отдохнуть в каникулы. Вторая цель как совладельцев „Екатеринбург-Экспо“ — сделать так, чтобы елка не сработала в убыток».
Фотогалерея: как устроена главная елка Свердловской области
КРСУ не раскрывает сумму выручки. Согласно официального сайта «Елки», оператор вложил в организацию около 20 миллионов рублей (для сравнения, «Моррис» потратил около 70 миллионов), а брал до 50 % от выручки аттракционов и 25-30 % — общепита. «Экспоелка» «вышла в плюс», но коммерческий подход похоронил атмосферу новогодних праздников. Наоборот, «уличные» лотки со скудными развлечениями, дают понять: в финансовый кризис каждый крутится, как может. В том числе, и власти.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!