Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«И в 2016 году в Курганской области будет новый губернатор»

Курганские единороссы составляют список кандидатов в Госдуму. Шорт-лист и первые сенсации
Формирование региональных списков кампании-2016 может закончиться сенсацией Фото:

Сегодня фракция «Единой России» в Думе Курганской области собралась перед заседанием, чтобы в очередной раз обсудить список кандидатов в Госдуму. Кроме вполне ожидаемых вариантов, в кулуарах обсуждаются и сенсационные. Кто будет участвовать в предвыборной гонке, кто уже отказался и почему о главной интриге не говорят вслух — все варианты в материале «URA.Ru».

Вариант первый — сенсационный

Курганские единороссы не очень рады последним вводным по кампании-2016: выборы пройдут без губернаторов-«паровозов». Исключение сделают лишь для нескольких (не более пяти) глав субъектов, об этом, напомним, накануне в очередной раз говорил член президиума генсовета «Единой России» Виктор Кидяев. Тем не менее курганские единороссы не исключают, что глава Зауралья Алексей Кокорин все-таки возглавит региональный список «ЕР».

Более того, после выборов Кокорин не отдаст свой мандат «второму или третьему номеру», а покинет губернаторский пост ради Госдумы. Об этом на условиях анонимности «URA.Ru» сообщил источник в региональном отделении партии. «Это один из вариантов. Он пока публично не обсуждается, но исключать возможность, что в 2016 году в Курганской области появится новый губернатор, нельзя», — уверен собеседник агентства.

Отметим, что в окружении губернатора такой вариант считают маловероятным. По мнению источников в правительстве, Кокорин чувствует свою ответственность за регион и не готов покинуть Зауралье раньше, чем закончится губернаторский срок.

В любом случае курганские единороссы ждут, разрешит ли Москва возглавить Алексею Кокорину список, так как в партии не хотят исключать из гонки такого рейтингового политика, как Кокорин. Но надежды мало — фиксируют и партийцы, и политологи.

«Я убежден, что губернаторы будут отсечены от избирательной кампании, так как эта ситуация негативно влияет на легитимность самого избирательного процесса», — прокомментировал политконсультант Дмитрий Ковалев, который ранее провел в Зауралье две кампании. Первый заместитель губернатора Зауралья, бывший сенатор Олег Пантелеев также считает, что это может коснуться лишь отдельных глав регионов. «Моя точка зрения такая, что главы регионов возглавят списки партии только в тех субъектах, где параллельно с выборами в Госдуму будут проходить выборы депутатов региональных законодательных собраний» — уверен политик.

Вариант второй — тайный список

По данным «URA.Ru», в итоговый вариант регионального списка могут попасть экс-сенатор Олег Пантелеев и депутат областной Думы Марат Исламов.

Пантелеев Олег Евгеньевич, сенатор, пантелеев олег
Экс-сенатор Олег Пантелеев может стать в списке «номером один»
Фото:

«Я настроен на участие в праймериз. Дальше все буду решать уже не я — это будет определять съезд по результатам предварительного голосования», — заявил агентству экс-сенатор от Курганской области Олег Пантелеев.

Как отмечают однопартийцы, именно Пантелеев может даже возглавить региональный партийный список: у него есть необходимые ресурсы и настрой на борьбу.

Чего не скажешь об областном депутате Марате Исламове. По слухам, политик, который в последнее время растерял политические очки, в январе проявляет небывалую активность и не раз был замечен в приемной губернатора.

Однако сами единороссы сомневаются в том, что Исламов, добиваясь аудиенции с губернатором, просит согласовать его кандидатуру и внести его в список. Причина: таких вложений, которых требует избирательная кампания, Исламову в новой должности не окупить. Дозвониться самому политику, чтобы получить его комментарий, нам не удалось.

Вариант третий — кто на новенького

Самым большим сюрпризом нынешней гонки может стать участие в ней промышленника Сергея Муратова. Он, едва ворвавшись в курганскую политику, делает первые уверенные шаги. Но сильный противник пока говорит о своей неготовности включаться в кампанию.

«Сегодня на заседании фракции мне еще раз предложили войти в список, но я отказался. На мне несколько заводов, я не могу подвести партнеров и коллектив, — рассказал корреспонденту „URA.Ru“ депутат областной Думы Сергей Муратов. — Вместо себя я предложил кандидатуру своего коллеги по Думе Евгения Кафеева».

Также от притязаний на кресло в Госдуме отказался еще один перспективный новичок — спикер областного парламента Дмитрий Фролов. Накануне он заявил, что слишком загружен на своей основной работе.

Вариант четвертый — сам по себе

В региональный список курганских единороссов вряд ли попадет нынешний депутат Госдумы Александр Ильтяков. Парламентарий, вероятнее всего, пойдет на выборы как одномандатник.

Открытие мемориальных досок в средней школе № 1  город Петухово Курганская обл, ильтяков александр
Ильтяков — кандидат, но в списках себя не видит
Фото:

«Пока никаких решений нет, все решат праймериз 22 мая, — осторожничает парламентарий. — Не надо лезть во власть, если ты не нужен народу — это мое мнение». В то же время Александр Ильтяков заявляет, что готов продолжать работу, а в конце января он намерен отчитаться перед избирателями о своей деятельности в Госдуме (чем не начало предвыборной кампании?). Отметим, что рейтинг политика по-прежнему высок, а семейное предприятие Ильтяковых — одно из наиболее успешных и развивающихся в регионе.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, внутрипартийная конкуренция придает новый смысл демократии выборов, поскольку в ходе предвыборной кампании будет открыта дорога всем желающим попробовать себя на политическом поприще.

«Кроме того, применение этих принципов может качественно и количественно повлиять на порог явки избирателей», — считает Гагарин.

Выборы в Госдуму в Курганской области 2016
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...