Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ходорковский формирует «пул камикадзе» для Госдумы

Особая ставка — на Екатеринбург и Челябинск: «У вас живут активные молодые люди, готовые бороться за свои права»
Михаил Ходорковский готов участвовать в выборах в Госдуму финансово Фото:

Екатеринбург и Челябинск снова в эпицентре федеральной повестки. Команда Михаила Ходорковского ведет здесь поиск кандидатов на выборы в Государственную Думу и готова взять на себя финансовые затраты. Стартовавший официально лишь неделю назад «кадровый» проект на самом деле уже близится к завершению: переговоры с потенциальными кандидатами в регионах состоялись. Кого Ходорковский надеется провести в парламент, есть ли у этих людей шансы на победу и какие риски подстерегают участников кампании — в материале «URA.Ru».

Официально старт проекта Михаила Ходорковского и его «Открытой России» под названием «Открытые выборы» был дан в минувший понедельник 25 января. По крайней мере, именно в этот день по СМИ разошелся пресс-релиз, в котором «Открытые выборы» заявили о начале поиска людей, «готовых всерьез взяться за развитие своих
городов и регионов». Его координатор, бывший журналист и политтехнолог

Тимур Валеев заявил «URA.Ru», что миссия проекта — найти молодых перспективных политиков, которые смогли бы заменить «состарившуюся политическую элиту».

«Нас интересуют люди в регионах, где в первую очередь население столкнулось с кризисом — именно там формируется большой объем протестных движений», — пояснил руководитель проекта.

Переговоры с потенциальными кандидатами возложены на руководителя проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева

Акцент делается на уральские регионы, прежде всего, на Екатеринбург и Челябинск. По словам Тимура Валеева, как и в других субъектах, проблем на Урале немало, но именно там живут наиболее активные молодые люди, готовые бороться за свои права. Именно они смогут принять участие в выборах при организационной, юридической и технической поддержке «Открытой России». Валеев уверен, что Урал может поддержать представителей оппозиции, так как там живут «более открытые для предложений» люди.

«Ходорковцы» не скрывают, что уже провели переговоры с некоторыми потенциальными кандидатами на Урале, фамилии этих людей не называются.

По данным «URA.Ru», внимание хедхантеров опального олигарха в регионе привлекли как минимум два человека. По словам Тимура Валеева, «это люди, рекомендованные лидерами общественных движений, которые сотрудничают с оппозиционными партиями».

Главный вопрос по данному проекту — готовность команды Михаила Ходорковского к финансированию предвыборных кампаний в регионах. Юрист, член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова отмечает, что основная проблема для кандидатов в Госдуму сегодня — это именно финансовая составляющая.

«Проект предлагает помощь с медиа, помощь политтехнологов, но с этим у нас и самих проблем нет. А про помощь деньгами в нем ничего не говорится», — пояснила она «URA.Ru», подчеркнув, что не собирается баллотироваться куда-либо с помощью «Открытой России».

Возможно, схожую мысль авторам проекта транслировали и другие потенциальные кандидаты. Во всяком случае, если в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» на минувшей неделе Тимур Валеев отрицал готовность нести прямые финансовые затраты, сегодня он не столь категоричен.

«Открытая Россия» официально объявила о кастинге в Госдуму неделю назад. Но на самом деле переговоры уже состоялись
Фото:

«Кандидаты получат юридическую, агитационную и финансовую поддержку. Они получат примерно половину средств, необходимых на кампанию, но не напрямую, а через финансирование сети региональных штабов», — сообщает РБК со ссылкой все на того же Валеева.

Вместе с тем, один из собеседников «URA.Ru», пожелавший остаться неназванным, рассказал, что на самом деле в переговорах представители «Открытой России» изначально обещали финансировать кампанию, единственное условие — кандидат не должен скрывать, что его поддерживают Ходорковский и его команда.

«Это и останавливает.

Отношение власти к Михаилу Борисовичу известно, соответственно, оно может перенестись и на тех, кто повесит себе на грудь табличку: „Я — кандидат Ходорковского!“ В общем, это личный выбор каждого, я, к примеру, не готов», — говорит еще один несостоявшийся кандидат.

Практически все опрошенные «URA.Ru» политологи назвали шансы сторонников «Открытой России» победить на выборах в Госдуму хотя бы в одном округе, минимальными. «Проблема в том, что фактически речь идет о том, чтобы набрать кандидатов „с улицы“: ни один проходной кандидат, ресурсообеспеченный кандидат, имеющий шансы, не захочет себя напрямую связывать с Ходорковским и создавать тем самым себе проблемы, — считает Констинтин Калачев. — Поэтому можете представить себе тот контингент, который захочет воспользоваться предложением „Открытой России“. Наверное, ни один из реальных кандидатов не хотел бы, чтобы финансовая помощь ему была публичной. Не каждый, думаю, хочет, чтобы на него повесили ярлык „кандидат Ходорковского“».

Политолог Павел Святенков считает, что, поскольку «Открытая Россия» сможет выдвинуть своих кандидатов только по одномандатным округам, на выборе избирателей скажется прежде всего личность самого кандидата, его биография. «В крупных городах такие кандидаты могут иметь какие-то шансы на победу. Но они не очень большие и будут сильно зависеть от того, с кем эти кандидаты вступят в соперничество и как будет работать административный ресурс, — отметил Святенков. — Для кандидатов это большого риска не несет. Но вопрос, смогут ли они победить, останется открытым. Но

они смогут претендовать на освоение средств помилованного олигарха Ходорковского. В данном случае для кандидатов это будет во многом коммерческий проект и попытка выдавить из Ходорковского по максимуму денег».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также настроен скептически.

«Если он будет подбирать команду, исходя из тех критериев, по которым он подбирает собеседников в соцсетях, боюсь, что успеха это предприятие иметь не будет. Прежде всего, это активное неприятие того, что делает руководство России, критика всего и вся и иногда поддержка откровенных врагов России за рубежом — на данном этапе подобного рода тенденция воспринимается основной частью населения крайне негативно. Найти электоральную группу, которая смогла бы обеспечить таким кандидатам прохождение в Госдуму, невозможно», — уверен эксперт.

Те, кто все же согласится принять участие в выборах при поддержке «Открытой России», сильно рискуют, признает Алексей Мухин. «Для них есть определенный риск взять на себя всю ту политическую карму, которую тянет за собой Михаил Ходорковский: это олигархическое прошлое, неверность собственному слову не заниматься политикой, ряд уголовных дел — стоит подумать, я полагаю, тем, кто гипотетически может согласиться на это предложение, — отметил Алексей Мухин. — Хотя из более чем 140 млн жителей России найти 20 камикадзе проблем не составит».

Гендиректор BAIKAL Communications Group, политконсультант Эдуард Войтенко говорит, что «люди Ходорковского» могут пройти как одномандатники только «либо тайно, либо никак». «То есть

победа в каком-либо из одномандатных округов была бы реальна, если бы потенциальный кандидат, получая от структуры Ходорковского деньги, публично никак не был бы связан с „Открытой Россией“ и вообще с либерально-несистемным лагерем»,

 — отмечает Войтенко.

Вместе с тем, Эдуард Войтенко не исключает и еще один вариант развития событий. «Если оппозиционные, амбициозные и яркие политики пойдут на сделку с „Открытой Россией“, это будет означать только одно: готовится кампания по дискредитации выборов. И когорта „навальных“ регионального масштаба станет клубом хедлайнеров протеста против результатов голосования», — считает политконсультант.

Согласно этой версии, у которой на местах действительно есть немало сторонников, отказ в регистрации «кандидатам Ходорковского» или их поражение на выборах позволит авторам проекта заявить требование о незаконности результатов выборов в целом.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...