«Владимир Георгиевич, я посвящу всю жизнь тому, чтобы тебя не было»

Экс-директор ЦПКиО Екатеринбурга присягает команде «области» с компроматом. Посиделки с Тунгусовым, война вице-мэров и передел парка. ИНТЕРВЬЮ
Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург, тунгусов владимир
Владимир Тунгусов предлагал бывшему директору ЦПКиО место в Заксобрании, но тот отказался. Так начался передел бизнеса в парке Фото:

Со скандалом уволенный директор ЦПКиО Екатеринбурга Владимир Черменинов «слил» силовикам компромат на свою бывшую команду. Заграничные поездки и платья начальника управления культуры Татьяны Ярошевской проверяет полиция. На очереди — ФСБ. Черменинов присягает на верность команде губернатора и ждет возвращения парка. В интервью «URA.Ru» он выдает весь инсайд — о посиделках с Тунгусовым, войне вице-мэров, подготовке «города» к выборам и переделе бизнеса в ЦПКиО. Впервые в СМИ!

— Владимир Иванович, выяснилось, что вы обратились к областному депутату Алексею Коробейникову, чтобы он проверил ваши догадки о махинациях в работе вашей бывшей начальницы, Татьяны Ярошевской. Но, более того, нам стало известно, что по конкретным фактам уже работают в ГУВД по Свердловской области — по вашей наводке.

— Да, сейчас правоохранительные органы этим занимаются. Еще я хочу написать в ФСБ — у меня есть новая информация.

Владимир Черменинов готов открыто бороться с бывшим начальством, которое несправедливо уволило его

— Администрация Екатеринбурга видится закрытой, полувоенной организацией. Для нас удивительно, как человек, работавший ранее в этой структуре, раскрывает такие вещи.

— 15 октября 2015 года ни с того ни с сего меня вызывает Тунгусов и говорит: «Владимир Романович, извини, к тебе претензий нет, но обстоятельства сложились так, что ты должен уйти. Давай ты напишешь заявление сам, и мы в марте [2016 года] пригласим тебя в кандидаты в депутаты Заксобрания». На что я ему сказал: «Не надо смешить народ. И если я вам нужен, то оставляйте меня до марта, а там будет видно».

В итоге меня уволили по статье, прервали контракт. Дело в том, что

директоров МУПов перевели на эффективный контракт. По нему любой руководитель может быть уволен буквально за пять минут.

Без объяснения причин. Все по закону.

Я этого не заслужил: честно работал 11 лет, в политику не лез. Но со мной нагло поступили. Не скрою, я на это очень разозлился и решил написать правду про Татьяну Львовну [Ярошевскую].

— Почему вы решили выдать информацию про Ярошевскую, хотя увольнял вас Тунгусов?

— В конечном счёте Ярошевская увольняла меня, отказавшись даже поговорить. Она мой непосредственный начальник, о работе которого я знаю многое.

Татьяна Ярошевская, по подсчетам Черменинова, тратит 12-15 миллионов рублей в год

Я видел, как Татьяна Львовна буквально сорит деньгами. Она по четыре-пять раз в год ездит за рубеж. Вывозит семью в самые дорогие отели. Когда у нее был маленький сын, брали даже няню. За последнюю квартиру она заплатила 25 миллионов рублей, за дачу — 15. И у нее в семье нет таких людей, которые могли бы такие деньги заплатить. Я помню, на какой машине Татьяна Львовна приехала ко мне после назначения начальником управления. Это был чуть ли не велосипед. Сейчас это очень дорогой автомобиль. В конце концов, у меня годовая зарплата меньше, чем стоимость ее платья.

Если сложить все годовые траты, то это около 12-15 миллионов рублей. А доходная часть — два миллиона. И откуда все это? Сама Ярошевская ссылается на мужа-коммерсанта. Но, согласно декларациям, он получает то 100, то 400 тысяч в год.

— Депутат Коробейников передает ваши слова, что Ярошевская собирает с подчиненных директоров средства…

— Я сказал, что эту информацию надо проверить. Насколько я знаю, если взять закон о коррупции, то действия Татьяны Львовны подпадают под этот закон. И правоохранительные органы, я думаю, все это найдут. Потому что кое-какие факты уже подтвердились.

— А к вам Ярошевская обращалась?

— Да, я отказал. Когда я сказал: «мне что, квартиру свою продавать?», она ответила, что это не ее дело.

— Думаете, ваша отставка связана с отказом платить процент с доходов парка?

— Примерно полтора месяца назад был уволен Валерий Плотников — директор Литературного квартала, где он проработал тоже 11 лет, а до этого был начальником управления (Ярошевская пришла на его место). Судя по нашим историям, мы были уволены для прохождения новых руководителей.

Нынешнего директора ЦПКиО Романа Шадрина наш собеседник называет рейдером

В ЦПКиО был поставлен депутат гордумы, Роман Шадрин, герой России, генерал… Спустя три месяца я готов сказать: это просто рэкет. Сейчас коммерсанты [ЦПКиО] готовят коллективное письмо во все инстанции: у них отбирают бизнес. Из четырех стационарных кафе в парке они закрыли два: «Эспаньола» и «Лесная сказка». Это были лучшие, есть грамоты администрации и главы города. Коммерсанта вызывают и говорят, что ему надо уйти. «Детский городок сказок» — уникальный аттракцион, единственный в России. Шадрин дал указание сломать его и создать пейнтбол, будто других площадей нет. Это бред!

На сегодня парк принадлежит к особо охраняемым территориям. Там ничего строить нельзя. Только с разрешения правительства можно делать какие-то постройки. Разломав все, они не смогут строить. И парк вернется к состоянию 2005 года. Когда я его принимал, это было поле, где квакали лягушки. Не было ни общепита, ни дорожек, ни ретроаллеи.

— Говорят, что произошел передел бизнеса: сейчас коммерсантов, близких к структурам регионального ГУВД, выдавливают из парка…

— Нет, я вам могу поклясться, что никому из коммерсантов, которые приходили, не было отказано. В таком огромном парке невозможно не найти место. Расценки были для всех одинаковые. А сегодня там идет война. Сейчас главного инженера просят подписать липовый акт по поводу того, что контактный зоопарк, самый большой в городе, принадлежит парку [хотя он частный]. Сейчас правоохранительные органы будут этим заниматься.

— Может быть, это политическое решение и парк ждет масштабная реконструкция?

— В 2015 году начали готовить перепланировку парка. Специалисты проводили изыскания, но их прекратили, с нас сняли три миллиона.

И как реконструкция может быть масштабной, если для этого нужны деньги? А за 11 лет город не дал мне ни копейки на инфраструктуру, только помогали с зарплатами в зимний период. Я делал все на доходы парка, они каждый год шли вверх, прирост составлял 15-20%.

Я принял парк с доходом в четыре миллиона, а сейчас — 90. Сегодня, разгоняя арендаторов, администрация не может выплатить сотрудникам зарплаты.

— Сам Роман Шадрин говорит, что, наоборот, планируется масштабное обустройство ЦПКиО — реконструкция ретроаллеи, пруд, ростовые куклы…

— Так спору нет, пусть строит. Но ломать зачем? Уже вложены деньги, что-то построено, люди говорят спасибо…

— Я слышал, что возможным руководителем ЦПКиО вместо Шадрина мог стать Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют».

В администрации Екатеринбурга общеизвестно, что Сергей Тушин видел директором ЦПКиО другую креатуру. Но аппаратное сражение проиграл

— Это друг [вице-мэра Сергея] Тушина, тот всегда этот парк хотел забрать под себя. Он хотел и [другого вице-мэра Михаила] Матвеева убрать, куратора нашего. У них была война, которую Тушин проиграл.

Я Федякова хорошо знаю. Наверное, какие-то результаты он показал и таких глупых движений не стал бы делать. А пришли военные люди, которые привыкли все разрушать: танки заходят — квартала нет, все победили.

— А как вообще получилось, что Шадрин стал работать в структуре администрации Екатеринбурга? В гордуму он заходил как товарищ губернатора.

— Вы знаете, его просто купили, дали эту должность. И никто этого не скрывает, разговоры ходят.

— То есть в ЦПКиО у директора есть возможность зарабатывать?

— Нет, зарабатывать возможности нет. Но зарплата директора — 100 тысяч рублей. Если прибавить [военную] пенсию, 130 тысяч, то получается неплохо. При этом директор парка — не муниципальный служащий, законом разрешено заниматься коммерцией.

— А вы занимались?

— Да, у меня есть на стороне бизнес.

— В прошлом году мы писали в новости, что у вас был самый высокий доход по декларациям руководителей МУПов Екатеринбурга. Речь шла о 5,6 миллионах рублей.

— Да. Из них 3,7 миллиона в декларации — это квартира, которая досталась мне после смерти мамы. Остальное — моя пенсия и зарплата директора. За 11 лет я не купил ни машины, ни дачи, ни квартиры. Смотрите, костюм — Белоруссия.

Интерес Череменинова к ЦПКиО понятен — у его семьи рушится бизнес в парке. Но, утверждает наш собеседник, он ничего не зарабатывал: «Пиджак белорусский»

— То есть в парке у вас бизнеса нет?

— У жены есть в парке аттракционы, ее много раз проверили: все налоги заплачены, аренда парку тоже… Здание кафе «Лесная сказка» она передала безвозмездно, когда я был директором.

— Ее аттракцион обрушился прошлым летом?

— Нет, с ее аттракционами «Семь чудес света» все было в порядке.

— Ее не выгоняют сейчас?

— Она сказала, что при новом руководстве она работать не будет. Там есть один бывший сотрудник силовой структуры, который в разговоре предположил, что у нее в аттракционах могут и наркотики найти. Вот аттракционы и стоят.

— Что нужно области, чтобы забрать парк?

— Просто волевое решение губернатора. На сегодняшний день земля принадлежит области. Если мне позволят, я готов продолжить работу.

Два года назад губернатор пришел в парк и пообещал выделить 120 миллионов рублей. И это была правильная позиция: парку нужно помогать. Но было условие — софинансирование города. Мэрия отказалась, деньги мы не получили. Поймите, екатеринбургский ЦПКиО по площади равен московскому — около ста гектаров. Но там выделяется пять миллиардов на развитие за два года, а у нас — ноль.

— Пиво пьют, собаки бегают.

— Парк Горького я изучал. Там тоже были ошибки. Весь парк забит молодежью. Отдыхают культурно: музыку слушают, катаются на роликах — прекрасно все. Но там другой категории нет: ни пенсионеров, ни семей, ни детей. Аттракционы убрали. Лучше бы, не ломая прежнего, поставили и новое.

Наш парк должен оставаться семейным. С детьми пришли — детская площадка, контактный зоопарк. Пришли пенсионеры — ретроаллея. Молодежь — экстремальные аттракционы. Есть кафе, можно пива выпить. Любая категория востребована в нашем парке. Но не разобравшись, парк будут [команда Шадрина] ломать, пока не уйдут.

Черменинов объясняет проблемы парка отсутствием финансовой поддержки. И рассчитывает, что областные власти вернутся к этому вопросу

— А уйдут?

— Не знаю. Я надеюсь на то, что в итоге губернатор разберется с Тунгусовым и уберет его оттуда [из ЦПКиО].

— То есть вы рассчитываете, что «область» будет управлять главным парком Екатеринбурга?

— Насколько я знаю, сейчас идет предвыборная война. Я сейчас буду помогать губернатору работать с городом, со всем беспределом, который там творится. Я многое знаю и буду стараться, чтобы вывести их на чистую воду.

— На выборы пойдете?

— Нет, не пойду. Но я пообещал Тунгусову, что всю оставшуюся жизнь посвящу тому, чтобы таких, как он, было меньше. И все.

— Прямо в глаза сказали?

— Да, вот так сидели, как мы. Я сказал, что у меня в РУБОПе была вот такая стопка компромата на него. И если это все сейчас поднять, ему хватит.

— А зачем вы тогда пошли работать в такую команду?

— Я не в команду пошел, я в политику не лез, просто работал — и все.

— А ваш штат разве не голосовал на выборах, как скажут?

— Это другая история. Меня вызывали и давали команду на выборы, что нужно голосовать за того-то. И я должен сотрудников убедить, обработать, напугать.

— А если я зайду в кабинку и проголосую наоборот, как проверят?

— Никак, но мало кто задумывается о такой хитрости.

— Хорошо, теперь вы предлагаете команде губернатора свои знания. Как области взять под контроль администрацию Екатеринбурга?

— Их надо только убирать.

— Как? Мы 20 лет говорим об одном и том же.

— А сейчас надо забирать у них полномочия. И Тунгусов должен уйти в отставку. Компромиссы и договоренности — все бесполезно.

— Как вы предлагаете его убрать?

— Если бы я был сейчас губернатором, я бы убрал. Законно, при помощи силовиков.

Я еще хочу сказать: Якоб — нормальный руководитель, ему в мэрии не дают работать. Если бы его забрали в вице-премьеры, он бы показал себя. Но, где Тунгусов, там порядка нет.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Со скандалом уволенный директор ЦПКиО Екатеринбурга Владимир Черменинов «слил» силовикам компромат на свою бывшую команду. Заграничные поездки и платья начальника управления культуры Татьяны Ярошевской проверяет полиция. На очереди — ФСБ. Черменинов присягает на верность команде губернатора и ждет возвращения парка. В интервью «URA.Ru» он выдает весь инсайд — о посиделках с Тунгусовым, войне вице-мэров, подготовке «города» к выборам и переделе бизнеса в ЦПКиО. Впервые в СМИ! — Владимир Иванович, выяснилось, что вы обратились к областному депутату Алексею Коробейникову, чтобы он проверил ваши догадки о махинациях в работе вашей бывшей начальницы, Татьяны Ярошевской. Но, более того, нам стало известно, что по конкретным фактам уже работают в ГУВД по Свердловской области — по вашей наводке. — Да, сейчас правоохранительные органы этим занимаются. Еще я хочу написать в ФСБ — у меня есть новая информация.   — Администрация Екатеринбурга видится закрытой, полувоенной организацией. Для нас удивительно, как человек, работавший ранее в этой структуре, раскрывает такие вещи. — 15 октября 2015 года ни с того ни с сего меня вызывает Тунгусов и говорит: «Владимир Романович, извини, к тебе претензий нет, но обстоятельства сложились так, что ты должен уйти. Давай ты напишешь заявление сам, и мы в марте [2016 года] пригласим тебя в кандидаты в депутаты Заксобрания». На что я ему сказал: «Не надо смешить народ. И если я вам нужен, то оставляйте меня до марта, а там будет видно». В итоге меня уволили по статье, прервали контракт. Дело в том, что директоров МУПов перевели на эффективный контракт. По нему любой руководитель может быть уволен буквально за пять минут. Без объяснения причин. Все по закону. Я этого не заслужил: честно работал 11 лет, в политику не лез. Но со мной нагло поступили. Не скрою, я на это очень разозлился и решил написать правду про Татьяну Львовну [Ярошевскую]. — Почему вы решили выдать информацию про Ярошевскую, хотя увольнял вас Тунгусов? — В конечном счёте Ярошевская увольняла меня, отказавшись даже поговорить. Она мой непосредственный начальник, о работе которого я знаю многое. Я видел, как Татьяна Львовна буквально сорит деньгами. Она по четыре-пять раз в год ездит за рубеж. Вывозит семью в самые дорогие отели. Когда у нее был маленький сын, брали даже няню. За последнюю квартиру она заплатила 25 миллионов рублей, за дачу — 15. И у нее в семье нет таких людей, которые могли бы такие деньги заплатить. Я помню, на какой машине Татьяна Львовна приехала ко мне после назначения начальником управления. Это был чуть ли не велосипед. Сейчас это очень дорогой автомобиль. В конце концов, у меня годовая зарплата меньше, чем стоимость ее платья. Если сложить все годовые траты, то это около 12-15 миллионов рублей. А доходная часть — два миллиона. И откуда все это? Сама Ярошевская ссылается на мужа-коммерсанта. Но, согласно декларациям, он получает то 100, то 400 тысяч в год. — Депутат Коробейников передает ваши слова, что Ярошевская собирает с подчиненных директоров средства… — Я сказал, что эту информацию надо проверить. Насколько я знаю, если взять закон о коррупции, то действия Татьяны Львовны подпадают под этот закон. И правоохранительные органы, я думаю, все это найдут. Потому что кое-какие факты уже подтвердились. — А к вам Ярошевская обращалась? — Да, я отказал. Когда я сказал: «мне что, квартиру свою продавать?», она ответила, что это не ее дело. — Думаете, ваша отставка связана с отказом платить процент с доходов парка? — Примерно полтора месяца назад был уволен Валерий Плотников — директор Литературного квартала, где он проработал тоже 11 лет, а до этого был начальником управления (Ярошевская пришла на его место). Судя по нашим историям, мы были уволены для прохождения новых руководителей. В ЦПКиО был поставлен депутат гордумы, Роман Шадрин, герой России, генерал… Спустя три месяца я готов сказать: это просто рэкет. Сейчас коммерсанты [ЦПКиО] готовят коллективное письмо во все инстанции: у них отбирают бизнес. Из четырех стационарных кафе в парке они закрыли два: «Эспаньола» и «Лесная сказка». Это были лучшие, есть грамоты администрации и главы города. Коммерсанта вызывают и говорят, что ему надо уйти. «Детский городок сказок» — уникальный аттракцион, единственный в России. Шадрин дал указание сломать его и создать пейнтбол, будто других площадей нет. Это бред! На сегодня парк принадлежит к особо охраняемым территориям. Там ничего строить нельзя. Только с разрешения правительства можно делать какие-то постройки. Разломав все, они не смогут строить. И парк вернется к состоянию 2005 года. Когда я его принимал, это было поле, где квакали лягушки. Не было ни общепита, ни дорожек, ни ретроаллеи. — Говорят, что произошел передел бизнеса: сейчас коммерсантов, близких к структурам регионального ГУВД, выдавливают из парка… — Нет, я вам могу поклясться, что никому из коммерсантов, которые приходили, не было отказано. В таком огромном парке невозможно не найти место. Расценки были для всех одинаковые. А сегодня там идет война. Сейчас главного инженера просят подписать липовый акт по поводу того, что контактный зоопарк, самый большой в городе, принадлежит парку [хотя он частный]. Сейчас правоохранительные органы будут этим заниматься. — Может быть, это политическое решение и парк ждет масштабная реконструкция? — В 2015 году начали готовить перепланировку парка. Специалисты проводили изыскания, но их прекратили, с нас сняли три миллиона. И как реконструкция может быть масштабной, если для этого нужны деньги? А за 11 лет город не дал мне ни копейки на инфраструктуру, только помогали с зарплатами в зимний период. Я делал все на доходы парка, они каждый год шли вверх, прирост составлял 15-20%. Я принял парк с доходом в четыре миллиона, а сейчас — 90. Сегодня, разгоняя арендаторов, администрация не может выплатить сотрудникам зарплаты. — Сам Роман Шадрин говорит, что, наоборот, планируется масштабное обустройство ЦПКиО — реконструкция ретроаллеи, пруд, ростовые куклы… — Так спору нет, пусть строит. Но ломать зачем? Уже вложены деньги, что-то построено, люди говорят спасибо… — Я слышал, что возможным руководителем ЦПКиО вместо Шадрина мог стать Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют». — Это друг [вице-мэра Сергея] Тушина, тот всегда этот парк хотел забрать под себя. Он хотел и [другого вице-мэра Михаила] Матвеева убрать, куратора нашего. У них была война, которую Тушин проиграл. Я Федякова хорошо знаю. Наверное, какие-то результаты он показал и таких глупых движений не стал бы делать. А пришли военные люди, которые привыкли все разрушать: танки заходят — квартала нет, все победили. — А как вообще получилось, что Шадрин стал работать в структуре администрации Екатеринбурга? В гордуму он заходил как товарищ губернатора. — Вы знаете, его просто купили, дали эту должность. И никто этого не скрывает, разговоры ходят. — То есть в ЦПКиО у директора есть возможность зарабатывать? — Нет, зарабатывать возможности нет. Но зарплата директора — 100 тысяч рублей. Если прибавить [военную] пенсию, 130 тысяч, то получается неплохо. При этом директор парка — не муниципальный служащий, законом разрешено заниматься коммерцией. — А вы занимались? — Да, у меня есть на стороне бизнес. — В прошлом году мы писали в новости, что у вас был самый высокий доход по декларациям руководителей МУПов Екатеринбурга. Речь шла о 5,6 миллионах рублей. — Да. Из них 3,7 миллиона в декларации — это квартира, которая досталась мне после смерти мамы. Остальное — моя пенсия и зарплата директора. За 11 лет я не купил ни машины, ни дачи, ни квартиры. Смотрите, костюм — Белоруссия. — То есть в парке у вас бизнеса нет? — У жены есть в парке аттракционы, ее много раз проверили: все налоги заплачены, аренда парку тоже… Здание кафе «Лесная сказка» она передала безвозмездно, когда я был директором. — Ее аттракцион обрушился прошлым летом? — Нет, с ее аттракционами «Семь чудес света» все было в порядке. — Ее не выгоняют сейчас? — Она сказала, что при новом руководстве она работать не будет. Там есть один бывший сотрудник силовой структуры, который в разговоре предположил, что у нее в аттракционах могут и наркотики найти. Вот аттракционы и стоят. — Что нужно области, чтобы забрать парк? — Просто волевое решение губернатора. На сегодняшний день земля принадлежит области. Если мне позволят, я готов продолжить работу. Два года назад губернатор пришел в парк и пообещал выделить 120 миллионов рублей. И это была правильная позиция: парку нужно помогать. Но было условие — софинансирование города. Мэрия отказалась, деньги мы не получили. Поймите, екатеринбургский ЦПКиО по площади равен московскому — около ста гектаров. Но там выделяется пять миллиардов на развитие за два года, а у нас — ноль. — Пиво пьют, собаки бегают. — Парк Горького я изучал. Там тоже были ошибки. Весь парк забит молодежью. Отдыхают культурно: музыку слушают, катаются на роликах — прекрасно все. Но там другой категории нет: ни пенсионеров, ни семей, ни детей. Аттракционы убрали. Лучше бы, не ломая прежнего, поставили и новое. Наш парк должен оставаться семейным. С детьми пришли — детская площадка, контактный зоопарк. Пришли пенсионеры — ретроаллея. Молодежь — экстремальные аттракционы. Есть кафе, можно пива выпить. Любая категория востребована в нашем парке. Но не разобравшись, парк будут [команда Шадрина] ломать, пока не уйдут. — А уйдут? — Не знаю. Я надеюсь на то, что в итоге губернатор разберется с Тунгусовым и уберет его оттуда [из ЦПКиО]. — То есть вы рассчитываете, что «область» будет управлять главным парком Екатеринбурга? — Насколько я знаю, сейчас идет предвыборная война. Я сейчас буду помогать губернатору работать с городом, со всем беспределом, который там творится. Я многое знаю и буду стараться, чтобы вывести их на чистую воду. — На выборы пойдете? — Нет, не пойду. Но я пообещал Тунгусову, что всю оставшуюся жизнь посвящу тому, чтобы таких, как он, было меньше. И все. — Прямо в глаза сказали? — Да, вот так сидели, как мы. Я сказал, что у меня в РУБОПе была вот такая стопка компромата на него. И если это все сейчас поднять, ему хватит. — А зачем вы тогда пошли работать в такую команду? — Я не в команду пошел, я в политику не лез, просто работал — и все. — А ваш штат разве не голосовал на выборах, как скажут? — Это другая история. Меня вызывали и давали команду на выборы, что нужно голосовать за того-то. И я должен сотрудников убедить, обработать, напугать. — А если я зайду в кабинку и проголосую наоборот, как проверят? — Никак, но мало кто задумывается о такой хитрости. — Хорошо, теперь вы предлагаете команде губернатора свои знания. Как области взять под контроль администрацию Екатеринбурга? — Их надо только убирать. — Как? Мы 20 лет говорим об одном и том же. — А сейчас надо забирать у них полномочия. И Тунгусов должен уйти в отставку. Компромиссы и договоренности — все бесполезно. — Как вы предлагаете его убрать? — Если бы я был сейчас губернатором, я бы убрал. Законно, при помощи силовиков. Я еще хочу сказать: Якоб — нормальный руководитель, ему в мэрии не дают работать. Если бы его забрали в вице-премьеры, он бы показал себя. Но, где Тунгусов, там порядка нет.