Что значат решения съезда «Единой России»: на ком ставить крест, а кто — пойдет дальше
XV съезд партии «Единая Россия» завершил свою двухдневную работу. В воскресенье самая разыскиваемая информация — полный состав обновленного партийного руководства. Регионы ищут фамилии «своих»: исключение из Генсовета или Высшего совета партии перед выборами — это дурной знак. Мы изучили внутрипартийные документы, поговорили с экспертами и конфидентами, вам — делать вывод, с кем отныне стоит считаться, а чьи телефоны можно начинать забывать
«Единая Россия» провела обещанную ротацию руководящих органов. Взяв пример с ОНФ, партия власти отныне держит курс на минимизацию в руководстве крупных региональных чиновников, глав регионов и ветеранов депутатского корпуса, чьи фамилии давно на слуху. «Мы — не КПСС», продекларировал лидер партии Дмитрий Медведев, депутат — пермяк Валерий Трапезников пошел дальше и предложил отказаться от родственных кланов в федеральном парламенте и Заксобраниях регионов.
Главный новый тренд — кооптация в руководство представителей регионов, тех, кто «близок к людям»
Наибольшие потери из-за этого понес Генеральный совет, прекращены полномочия сразу 52 его членов,
таких как руководитель Федерального агентства по делам национальностей, экс-депутат от Свердловской области Игорь Баринов, депутаты Николай Ковалев, Виктор Заварзин, Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, член Совфеда, еще одна бывшая свердловчанка Екатерина Лахова.
Среди сменщиков как правило выделяют неноменклатурных персонажей, вроде актера Алексея Гуськова и космонавта Максима Сураева, а также внушительный десант представителей регионов - лидеров организаций Крыма, Севастополя, Иркутской, Магаданской областей и еще полутора десятков субъектов и мэров Казани и Белогорска.
Из Высшего совета партии исключены уже бывшие главы регионов Владимир Груздев, Теймураз Мамсуров, Олег Бетин, серьезно скомпрометировавшие единороссов фигуранты уголовных дел Вячеслав Гайзер (Республика Коми) и Николай Денин (Брянская область), члены кабмина - вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
В целом этот руководящий орган обновился почти на треть. Среди новых лиц — опять же «нечиновники», телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, основатель проекта «Мамы-предприниматели» Евгения Лазарева.
По мнению экспертов,
введение в руководство единороссов новых лиц должно минимизировать критические замечания о том, что партия оторвана от народа. Вторая задача — дистанцироваться от непопулярных чиновников, разделить, насколько это возможно, партию и правительство.
«Эта мера направлена на то, чтобы функционально отделить политиков от чиновников. Насколько это удастся реализовать — другой вопрос. В любом случае это своевременная мера, потому что госслужащий и политический деятель — это две разные профессии. Это надо было сделать раньше, для „Единой России“ это было бы полезнее. Я понимаю, для чего они в свое время это сделали -
они хотели повторить КПСС, где статус чиновника был жестко связан с партийным статусом. КПСС не получилось. Сейчас они это поняли и исправили ошибку», — отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«В нынешней кризисной ситуации, когда претензии к различным министрам в обществе нарастают, уход министров призван защитить имидж партии. Если претензии и будут адресовываться правительству, они не будут напрямую связываться с партией.
Устранение людей из правительства — шаг разумный. В конечном счете это выгодно и тем, кто ушел, внутрипартийное давление ставит министров в неловкое положение
, кажется, что внутри самой партии происходит раздрай», — полагает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.
Кто из уральцев сумел сохранить свои позиции в партийной элите, а кто их утратил и чем для них чреваты изменения в статусе?
Свердловская область
Потери свердловчан очевидны: членства в Генсовете лишился действующий депутат Госдумы Александр Петров, в Высшем совете партии — Валерий Язев, член Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии, глава Новоуральска Владимир Машков не попал в состав новой Контрольной комиссии, созданной взамен КРК.
Судя по этим решениям, многолетний депутат Госдумы
Валерий Язев, которому уже под 70, уходит из большой политики. Идейный вдохновитель проекта производства отечественного инсулина Александр Петров, еще недавно считавшийся фаворитом на выборах в Нижнетагильском округе, также явно испытывает проблемы.
Как уже писало «URA.Ru», он сходит с дистанции, и кадровое решение, принятое на съезде, это лишь подтверждает. Кстати, на съезде его наши корреспонденты не заметили.
Приобретение региона — Сергей Носов, ставший членом Высшего совета партии. Для Носова, который ранее какой-либо видимой активности по партийной линии не проявлял — это событие. Тем более на фоне информации о том, что он возглавит партсписок единороссов на Среднем Урале с перспективой перехода на работу в Госдуму после выборов.
Для самого Сергея Носова решение — серьезная проверка на зрелость. В начале двухтысячных он уже был и лидером регионального отделения «Единства и Отечества», предчети нынешней «партии власти», и фигурой, на которую готова была ставить в регионе Москва. Но характер, амбиции и неготовность к компромиссам привели к известным результатам: война со всеми, сдача позиций и забвение на многие годы.
Какие уроки Сергей Носов извлек за минувшие 13 лет — вопрос интересующий многих.
Включение главы Нижнего Тагила в большую федеральную политику для экспертного сообщества было ожидаемым, информация о том, что его амбиции давно превзошли уровень города и он видит себя в Государственной Думе — тоже факт общеизвестный. Диссонировал с общим мнением лишь политолог Константин Киселев, буквально, пару недель назад заявивший в интервью агентству «Между строк», что «за пределами Тагила Сергея Носова просто не знают. Кто такой? Откуда?». Впрочем, как политолог и политтехнолог Киселев явно сдал: метания последних лет между Евгением Ройзманом, мэрией Екатеринбурга и администрацией губернатора перевели его в категорию обычных политиков.
В целом, если исключить из внимания изменение статуса Носова, съезд для свердловской парторганизации можно считать мероприятием упущенных возможностей.
Челябинская область
Выход из Высшего совета партии экс-губернатора Челябинской области, депутата Госдумы Михаила Юревича был вполне ожидаем — из структуры выводили бывших губернаторов. Сам он в эти дни был в Москве, так как входил в состав делегации области на съезд. И там же, как стало известно «URA.Ru», провел консультации в ЦИК партии, после чего стало известно, что бывший глава региона принял окончательное решение участвовать в праймериз «ЕР» по Челябинскому округу.
Вместо Юревича в состав Высшего совета введены двое южноуральцев — первый замминистра экономического развития региона Ирина Акбашева и председатель совета Челябинского регионального отделения «Опоры России» Артем Артемьев. «Предложение ввести в совет Артемьева и Акбашеву мы приняли с учетом мнения лидера партии Дмитрия Медведева, который говорил о том, что руководству партии нужны значимые фигуры в регионе», — пояснил «URA.Ru» руководитель областного политсовета «ЕР» Владимир Мякуш. «Акбашева активно занимается темой моногородов, Артемьев является представителем общественности в сфере защиты малого и среднего бизнеса», — уточнил для «URA.Ru» глава регионального исполкома «ЕР» Алексей Лошкин.
Из состава Генсовета партии выведен и вице-губернатор Руслан Гаттаров. Это решение окончательно позволяет трактовать нахождение политика в Челябинске как ссылку и сулит ему дальнейшее падение:
лишившись места в партийной иерархии, Гаттаров уже не сможет бравировать перед южноуральскими коллегами особым статусом и интриговать внутри команды, что пойдет региону только на пользу.
Также вышел из структуры глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ранее представлявший в парламенте Челябинскую область, а ныне депутат от Башкирии.
А вот челябинцы Владимир Мякуш и депутат Госдумы Владимир Бурматов свои места в Генсовете сохранили. В структуре появился еще один ВИП, связанный с Южным Уралом — уроженец Челябинска, космонавт, герой России Максим Сураев. Правда, в Челябинске Сураев прожил немного, детство провел в Зауралье, а далее вся его биография связана с Подмосковьем.
Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, челябинец Дмитрий Вяткин и его земляк, член Центральной избирательной комиссии Валерий Крюков благополучно перешли из расформированной Центральной контрольно-ревизионной комиссии «ЕР» в новую Центральную контрольную комиссию. Компанию южноуральцев в составе комиссии пополнила сенатор Ирина Гехт. «Ее политическая карьера развивается очень успешно», — отметил в разговоре с «URA.Ru» один из экспертов.
«Тюменская матрешка»
Нефтегазовые регионы Урала в очередной раз подтвердили свое реноме стабильных в политическом плане территорий, ключевые политические акторы которых сохраняются несмотря ни на что.
Губернаторы Тюменской области Владимир Якушев и ЯНАО Дмитрий Кобылкин — вновь в составе Высшего совета «Единой России». А это значит, что
вариант «губернатор возглавит предвыборный список единороссов» для этих территорий все более реален.
Глава Думы ХМАО Борис Хохряков отныне — член Генерального совета партии, для него перед выборами в регионе — это явный бонус: сам факт попадания югорского политика в высший руководящий орган «ЕР» говорит как о высокой степени доверия со стороны федерального центра, так и о новых стратегически важных задачах, возложенных на Хохрякова.
Депутат Госдумы, тюменец Эрнест Валеев, бывший членом КРК, перекочевал в состав Контрольной комиссии, учитывая его намерение переизбраться в парламент, для депутата это также безусловный плюс.
Лидер молодежного крыла «Опоры России», 28-летний совладелец сети шиномонтажных мастерских тюменец Артем Андросов как член Высшего совета — хороший пример срабатывания партийного лифта для другой «молодежи» из «матрешки», слегка шокировавший местный политбомонд. «Андросов был выдвинут по линии дружественной организации „Опоры России“. Эти назначения — дань отношениям с „Опорой“, — считает тюменский политолог Александр Безделов. — Он много сделал для организации в части молодежного бизнеса. „Опора России“ не отличается искрометным креативом, и для неё большой плюс деятельность Андросова в Тюмени», — полагает политолог.
В Тюмени после новостей съезда уже успели предположить, что это решение — следующая ступень карьерного роста для Андросова, скорее всего, он примет участие в праймериз и по списку пройдет в Облдуму.
Как всегда все стабильно на Ямале: единственная политическая звезда региона, губернатор Дмитрий Кобылкин, продолжает работу в руководстве партии, действующий депутат-единоросс Григорий Ледков пойдет на перевыборы при общей административно-политической поддержке и новые внутрипартийные статусы ему для этого не нужны. Представители ЯНАО в Генсовете Людмила Иванова, Николай Яшкин и Андрей Головичер свои места сохранили.
Пермский край
Места в Генсовете лишился Андрей Климов, член Совета Федерации РФ от исполнительной власти Пермского края. В президиуме Генсовета он отвечал за международное направление деятельности партии.
«По всей видимости, политическая карьера Климова завершается. Если еще недавно его всерьез рассматривали как кандидата в губернаторы и на иные важные должности федерального уровня, теперь все это в прошлом. И вывод его из Генсовета — лишнее тому свидетельство», — поделился соображениями один из экспертов.
Считается, что главным лоббистом Климова был Олег Морозов — политиков связывают полтора десятка лет совместной работы в Госдуме и дружеские отношения. Ударом по перспективам пермяка стал уход Морозова с должности руководителя Управления внутренней политики администрации президента РФ в марте прошлого года.
В целом, отсутствие интереса к единороссам-пермякам очевидно: на съезде их имена «не выстрелили».
Курганская область
Как и в случае с Ямалом, изменения в иерархии партии не коснулись Зауралья: в Генсовет по- прежнему входят два единоросса — сенатор Сергей Лисовский и лидер шадринских партийцев Татьяна Глоткина.
Депутат Госдумы, единоросс Александр Ильтяков к внутрипартийным перестановкам относится неоднозначно. «Как я могу полагать, это обычные партийные перестановки, которые направлены на какую-то борьбу. Сейчас необходимо таким образом расставить политические фигуры, чтобы они повлияли на ту или иную политическую ситуацию в стране. Может быть, кого-то и „сливают“, но в данном случае такие вещи не делаются впопыхах, это делают осторожно», — говорит депутат.
Депутат при этом признает, что не все перестановки в Высшем Совете и Генсовете партии ему понятны. «Например, таких тяжеловесов, как экс-губернатор Челябинской области Юревич, убирать было нельзя. Я знаю, что в чем-то не согласен с однопартийцами, но у него есть здравые мысли. Я не сторонник отодвигать тяжеловесов в сторону», — добавил депутат.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.