Большого Екатеринбурга еще нет, а бизнес готов на нем заработать
Прокуратура проверит законность схемы создания мусорного полигона, который будет обслуживать Екатеринбург, Березовский и Верхнюю Пышму. Крупнейший проект достался застройщику коттеджных поселков. Кто истинный инвестор проекта и когда он появится, не знает никто. Юристы рассуждают о коррупции. Депутаты настаивают, что конспирация пойдет на пользу. Подробности — в материале «URA.Ru».
Проект по строительству нового мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода для Большого Екатеринбурга появился еще в 2011 году. Для него выбрали площадку в 105 гектаров на Крутихинском торфянике. Предприятие должно было обслуживать областной центр, Березовский и Верхнюю Пышму. Ожидалось, что три города будут поставлять гарантирующие прибыль объемы отходов. Но на этом этапе идея не нашла отклика у инвесторов.
Позже лоббирующие проект персоны обратились к специалистам из других регионов. Первым делом они побывали на созданном федеральным оператором «РТ-инвест» мусорном полигоне в Нижнем Новгороде.
По словам главы Березовского Евгения Писцова, сторонние специалисты первоначально заинтересовались идеей уральцев, но затем отказались от участия в проекте из-за высоких юридических рисков: на руках у чиновников не было необходимых заключений Росприродназдора и постановления правительства о переводе участка под полигоном в категорию промышленных земель.
В 2015 году, когда были проведены все необходимые согласования, инвестор наконец-то нашелся. «Им стал местный предприниматель. Соинвесторами выступили москвичи. Ими ведутся предпроектные работы. Выполнены геологические и гидрогеологические изыскания», — рассказывает Евгений Писцов.
Предприниматель, о котором идет речь — Валентин Букин. Этот бизнесмен строит в Березовском три коттеджных поселка, в участии в «мусорных» проектах он ранее замечен не был. Договор об аренде земельного участка площадью более миллиона квадратных метров и кадастровой стоимостью в четверть миллиарда рублей достался его фирме с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.
По подсчетам мэра Березовского, на изыскательские работы на участке уже потрачено более 5 миллионов рублей. В общей сложности создание работоспособного полигона обойдется в 300 миллионов рублей. Мусороперерабатывающего завода — еще в 500 миллионов рублей. Кто именно будет вкладывать столь большие суммы в проект, глава Березовского пока не знает сам: «Скорее всего, не Валентин Букин — другие бизнесмены. Может быть, мы введем в проект представителей оператора из Нижнего Новгорода, может, это будет кто-то другой».
Управляющему партнеру ООО ЮФ «Юрлига» Ивану Волкову данная схема показалась подозрительной.
Он предполагает, что ООО «Эко-Логика» представляет интересы других лиц, которые по неизвестной причине пока не хотят «засвечивать» свое участие в экономически выгодном проекте:
«Возможно, что они просто купили „подставную“ контору с подходящими разрешенными видами деятельности и выгодным всем участникам будущей сделки директором».
Юрист предупреждает, что на определенной стадии проекта фирма может быть формально перепродана истинному инвестору. Куда пойдет вырученная от этой сделки сумма, можно лишь предполагать. «В моей практике были схожие случаи, когда возникали подозрения о даче с помощью таких сделок взятки. Хотелось бы верить, что в Березовском другая ситуация и речь идет о добросовестных инвесторах», — говорит Волков. Те же опасения уже заставили депутата Заксобрания Вячеслава Вегнера, первым заинтересовавшегося документами о передаче будущего полигона в пользование ООО «Эко-Логика», обратиться в прокуратуру области с просьбой провести проверку их законности.
Имеющий большой опыт участия в арбитражных спорах депутат Заксобрания Евгений Артюх уверен, что с формальной точки зрения администрация Березовского не нарушила закон. Он напоминает, что в ряде случаев наименования компаний-инвесторов максимально долго скрываются от общественности в благих целях. Например, чтобы избежать давления на них со стороны конкурентов, криминальных или властных структур.
Мэр Березовского подчеркивает, что в январе проект получил одобрение правительства области. Назначенный его куратором министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов в комментарии для «URA.Ru» пояснил: «Пока работы начаться не могут, так как на участке должны быть проведены необходимые исследования. Нам этот проект интересен. Министерство держит вопрос под контролем и следит, чтобы муниципалитет все сделал в рамках закона».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!