Кремль нашел России новых пиарщиков
Имидж России за рубежом решено «очеловечить», ответственные уже назначены. В состоянии холодной войны с Западом и накануне высокого политического сезона кремлевские идеологи готовы на перестройку работы медийных активов, общественных организаций и госведомств. Что за реформы ждут Союз журналистов, телеканал Russia Today и Россотрудничество — читайте в материале «URA.Ru»
В прошлом году Кремль отказался от услуг американского PR-агентства Ketchum для продвижения имиджа России за рубежом. Тогда Москва объясняла свое решение бесполезностью занятий «мирным» пиаром в условиях информационной войны. «Но на самом деле как раз
в этих условиях пиар особенно необходим. Вопрос заключался только в смене формата. И в этом смысле агентство Ketchum действительно потеряло свою акутальность
», — говорит собеседеник «URA.Ru» в дипломатических кругах. Напомним, одним из самых крупных проектов американских пиарщиков было информационное сопровождение Олимпиады в Сочи, после которой международная повестка России из-за украинских событий начала кардинально меняться.
Кроме того, считается, что с 2006 года компания Ketchum организовывала встречи российских чиновников и бизнесменов с западными партнерами для налаживания бизнес- и политических связей.
«В условиях санкционного режима разговаривать, по сути, не о чем. Все переговоры перешли на высокий уровень Лаврова — Керри и первых лиц государства, как мы это видели в Мюнхене, где Дмитрий Медведев говорил о возврате во времена «холодной войны»»,
— описывает новую повестку кремлевский консультант и бывший чиновник МИД. По его мнению, вся борьба за позитивный имидж России уходит сегодня исключительно в медийное поле, где властям нужны новые проекты.
«Существующие издательский проект Russia Beyond The Headlines (приложение «Российской газеты»), телекомпания Russia Today, англоязычный журнал Russia Profile имеют в глазах западного сообщества очень жесткую привязку к российской власти, поэтому уже не воспринимаются как объективный источник информации», — считает эксперт.
Немецкий журналист Ульрих Хайден, работающий в России, подтверждает, что информационная война достигла такого уровня, что на Западе «Путина ищут под каждым камнем»: «Доверия к существующим к российским СМИ нет: у всех у них имидж прокремлевских», — описывает атмосферу Хайден. Профессор и заведующий кафедрой по связям с общественностью МГИМО Валерий Соловей согласен, что уровень влияния Russia Today за последнее время значительно снизился»: «Сначала телеканал как альтернативной источник информации даже какое-то время конкурировал с Аль-Джазирой в Европе, но сейчас он потерял свои позиции среди западной аудитории», — рассказывает эксперт.
Между тем
сотрудники RT на условиях анонимности рассказывают, что в начале года их предупредили о сокращении отделений сети корреспондентов в Европе
и расширении работы телеканала в странах Азии и Латинской Америки. «Нам объяснили это ростом курсов евро и доллара», — рассказывает журналист RT.
Один из прокремлевских политологов указывает на неиспользуемые ресурсы Союза журналистов России для улучшения имиджа страны: «В России у этой организации почти нулевая репутация: еще несколько лет назад приводилась статистика, по которой большинство федеральных журналистов — не члены СЖР. Но на Западе Союз воспринимается как серьезная структура, лоббирующая корпоративные интересы журналистов», — уверен собеседник агентства. Он напоминает, что в 2014 в Вене под эгидой ОБСЕ именно представители СЖР вели переговоры с профессиональными организациями журналистов Украины о необходимости «деэскалации насилия на востоке Украины усилиями СМИ». «Кроме того, они активно работают с ведущими европейскими СМИ и западными профсоюзами журналистов», — приводит свои аргументы политолог
По информации «URA.Ru» управлением внутренней политики Кремля сейчас рассматривается план по реформированию СЖР: обсуждается возможность открытия отделений в Европе и США для создания положительных информационных поводов, интересных западным СМИ.
В частности, по одной из версий, недавно назначенный управляющий делами Союза журналистов России издатель «МК-Урал» и владелец интернет-газеты «Вечерние ведомости» Денис Токарский приглашен на этот пост заниматься новым проектом. Председатель СЖР Всеволод Богданов говорит, что ничего не знает о расширении деятельности организации, но рассказывает о приоритетах в международной деятельности: «Наши официальные партнеры — ООН, ЮНЕСКО Совет Европы, ОБСЕ. Мы ездим каждый месяц в Вену, где встречаемся с украинскими коллегами под эгидой ОБСЕ и ведем разговор о том, как информационную войну заменить языком взаимопонимания. Мы также готовимся к съезду, который в июне состоится во Франции. Это обычный порядок вещей. Мы всегда контактировали и работали в этом направлении».
Руководитель Центра международных исследований глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков считает, что перед парламентскими и президентскими выборами в России реакция ведущих игроков международной политики на события в стране становится весьма значимой для Кремля: «Общественное мнение в этих странах тоже будет иметь определенное влияние на позицию элиты. Поэтому, вероятно, в ближайшие два года финансирование структур, нацеленных на формирование мнения о России за рубежом, может возрасти. В этом смысле международные связи Союза журналистов с зарубежными профессиональными сообществами тоже могут стать дополнительным ресурсом для подобной работы», — объясняет эксперт.
Еще одним важным неактивированным ресурсом для формирования имиджа России за рубежом считается федеральное агентство Россотрудничество.
В 2013 году, когда руководителем агентства был Константин Косачев, структура получила на эти цели 500 миллионов долларов. Но видимых результатов работа Россотрудничества так и не принесла. В прошлом году ведомство возглавила Любовь Глебова. Сейчас чиновники агентства на условиях анонимности рассказывают, что в госструктуре может появиться новый заместитель, отвечающий за трансляцию гуманитарной «украинской повестки» и «сирийского вопроса» за рубежом.
«Уже в этом году в Париже и Берлине планируются конференции с участием украинских беженцев, которые могли бы достоверно рассказать западному сообществу, что происходило на востоке Украины», — рассказывает о новых форматах работы собеседник агентства. Кроме того, по его словам, сейчас рассматривается возможность совместных образовательных программ для беженце из Сирии. «В идеале мы должны стать аналогом Агентства США по международному развитию», — говорит о целях источник URA.Ru.
Между тем профессор Валерий Соловей говорит, что никаких возможностей для использования мягкой силы на Западе у России сегодня нет: «
Россия сейчас выглядит так же непривлекательно, как Советский Союз в начале 80-х годов. Мы испортили себе репутацию всерьез и надолго»,
— уверен политолог, предлагая заняться формированием позитивного имиджа в странах Африки, Азии и Латинской Америки.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.