Регионы «заблудились» в кабинетах «Единой России»
Подготовка к старту избирательной кампании по выборам в Госдуму в ряде регионов застопорилась. Проблемы связаны с усложнившимся процессом согласования местных стратегий и списков участников праймериз «Единой России» с федеральным центром. Ужесточение контроля представителями региональной элиты воспринимается в штыки, столичные ключевые игроки, в свою очередь, пытаются за счет этого укрепиться и нарастить свое влияние. Подробности — в материале «URA.Ru».
Перед выборами в Госдуму борьба за аппаратный контроль над «Единой Россией» усилилась.
В самой партии говорят о формировании трех центров влияния: председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, Дмитрия Медведева и Сергея Неверова, которого курирует первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.
В свою очередь региональные власти оказались в непростой ситуации: из разных партийных кабинетов иногда приходят противоречивые установки по согласованию региональных стратегий и списков возможных кандидатов в депутаты Госдумы.
По информации собеседников агентства, в заложниках у такой системы оказались, к примеру, власти Забайкальского края, Нижегородской и Самарской областей. «Предвыборную работу очень сложно вести: приходится дублировать договоренности с каждым центром», — говорит куратор внутренней политики одного из регионов.
Стоит отметить, что все эти территории в Москве считаются проблемными. В результате губернатор Забайкалья после встречи с Владимиром Путиным 17 февраля подал в отставку. В Нижнем Новгороде конфликт между сити-менеджером и главой города проходил с участием губернатора. А в Самаре, где по новой схеме в прошлом году состоялись выборы депутатов в районные советы, праймериз «Единой России» завершились скандалом. «Поэтому центр и старается минимизировать все возможные проблемы, выстраивая контроль по разным каналам», — говорит руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его мнению, трехуровневая система согласования предвыборной работы регионов призвана блокировать «разного рода отсебятину местных властей».
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры
Олег Игнатов сомневается, что предвыборные стратегии «Единой России» согласовываются с Дмитрием Медведевым. «Скорее эти вопросы обсуждаются с Сергеем Неверовым и Виктором Кидяевым,
а потом уже Неверов отчитывается перед Володиным», — предполагает политолог.
Между тем один из руководителей регионального политсовета «Единой России» рассказывает, что в процессе формирования предвыборного списка партии из Москвы было получено несколько разных установок. «Первые рекомендации для нас обозначил сенатор и уполномоченный по праймериз Дмитрий Азаров. Считается, что он представляет позицию команды Медведева. Потом пришли противоположные сигналы от Кидяева. Дальше выясняется, что губернатор говорил с Борисом Грызловым — он называл другие фамилии», — описывает ситуацию собеседник агентства.
В уральских субъектах предпочитают не раскрывать все нюансы предвыборной подготовки. Источник в челябинском региональном отделении «Единой России» сообщил «URA.Ru», что
никаких списков в Москву никто еще не возил, так как «пока нет понимания того, как именно должны эти списки выглядеть: должны ли бы во главе „почетные паровозы“, чьи мандаты отойдут тем, кто следующий». Даже после съезда партии 5—6 февраля никакой ясности, добавляет собеседник, не наступило.
Отсутствие понимания ситуации подтверждает и политолог Андрей Лавров. «У самой власти пока нет понимания, какой должна быть Госдума нового состава. Отсюда и пальба из „трех московских точек“», — заметил эксперт.
Среди курганских единороссов говорят, что некий список на согласование в Москву действительно отправлялся, и якобы это было еще осенью прошлого года. Даже называются фамилии, которые были включены в него: действующий депутат Госдумы Александр Ильтяков, первый вице-губернатор Олег Пантелеев и депутат облдумы Сергей Муратов. Однако до сих пор нет ясности, кто и в каком качестве будет участвовать в выборах: кто пойдет по единственному одномандатному округу, кто по списку.
Впрочем, у некоторых политологов возникают сомнения, что какие-либо согласования вообще происходят. Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин допускает, что «появившиеся разговоры со стороны представителей регионов действительности не соответствуют и являются отражением конфликтов и противоречий», которые возникают у представителей местной элиты, не совсем довольных избранной моделью праймериз.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов описывает свой вариант схемы предвыборной работы партии:
«Неверов контролирует проведение предварительного голосования партии и возглавляет комиссию по разбору возможных конфликтов. Что касается Вячеслава Володина, то его роль сводится к вопросам синхронизации
региональных и федеральных интересов. Это по-своему система арбитража», — отметил Дмитрий Абзалов.
Основная проблема регионов, как считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, — это «сбой сигнальной системы», который произошел в ситуации «растроения центров управления и принятия решений». То есть, с одной стороны, их призывают к конкурентности, открытости и легитимности, с другой — «региональные власти давно привыкли самостоятельно администрировать политические процессы на своей территории, прежде всего избирательные кампании „Единой России“».
Но есть и еще один важный нюанс, о котором говорят политологи. Многоуровневая система согласования должна привести к усилению позиций кого-то из названной тройки, как отметил Слатинов, «ключевого игрока». Очевидно, что назовет его президент.
«Идет борьба за ресурсы между крупными федеральными игроками за влияние. А контроль за избирательным процессом — это и есть очень важный ресурс», —
считает Слатинов.
Основной конфликт интересов, возникающий в регионах, связан с желанием губернаторов «протащить своих кандидатов» — лояльных к ним, но не популярных среди населения людей. Москва же не позволяет это сделать. По мнению руководителя экспертной группы «Крымский проект» Игоря Рябова, регионалам «нужно не согласовывать все с центром, а предлагать новых и — хорошо бы — электорально перспективных людей». «Необходимо больше свободы в поиске конкурентов для самих себя, — отметил Рябов. — Но не исключаю, что призыв к конкурентности за счёт вот таких „трудностей“ будет просто саботирован».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.