Энергетики подстраховали Тобольск

«Духовной столице Сибири» больше не грозит энергетический коллапс и холодные зимы. «СИБУР» заключил с тюменскими энергетиками сделку, выгодную во всех смыслах. Какой будет энергетика Тобольска и о чем власти больше могут не волноваться — в нашем материале.
В Тобольске — важный день. Договор поставки тепловой энергии жителям сроком на пятнадцать лет заключен между крупнейшими компаниями региона — «СУЭНКО» (ООО «Корпорация СТС») и «СИБУР холдинг» (Тобольская ТЭЦ).

Тобольская ТЭЦ продала «СУЭНКО» тепловую магистраль до городской котельной №1. По магистрали протяженностью 9,5 км поставляется основная часть тепловой энергии жителям старейшего города за Уралом.
О важности события, произошедшего сегодня, говорит тот факт, что директора компаний — Николай Казаков и Владимир Анохин — поставили подписи в документе в присутствии губернатора Владимира Якушева. По словам главы региона, сотрудничество двух сильных компаний в Тобольске должно привести к хорошему результату. «Мы понимаем, что надежная и стабильная работа энергосистемы, особенно в непростых сибирских климатических условиях — это залог социального благополучия наших земляков, конкурентоспособности региональной экономики и инвестиционной привлекательности территории», — отметил губернатор.
Подписание договора не только положило конец старым проблемам, которые много лет существовали в схеме теплоснабжения города, но и вывело из-под угрозы остановки «СИБУРа».
Единственным источником теплоснабжения Тобольска последние годы являлась ТЭЦ, принадлежавшая финской компании «Фортум». Город был зависим от любой аварии и зимой мог оказаться под угрозой замерзания. Помимо этого, теплоэлектроцентраль — единственный поставщик пара для промышленной площадки, и холдинг уже испытал на себе остановку мощностей, когда в апреле 2015 года у финского энергоконцерна произошла авария на ТЭЦ.
В руководстве компании сделали правильные выводы. Уже в июне 2015 года продажа тобольского актива «Фортум» была очевидна. А многомиллионные убытки нефтехимический гигант до сих пор пытается вернуть в арбитраже. Сделка по покупке ТЭЦ была завершена в начале февраля, когда 100% уставного капитала ООО «Тобольская ТЭЦ» перешло под управление холдинга.

«Коллеги „СИБУР — холдинга“» приобрели Тобольскую ТЭЦ, что является логичным шагом. В рамках предварительных переговоров с коллегами мы приняли решение об оптимизации схемы и системы теплоснабжения. У нас отныне производством тепловой энергии занимается «СИБУР», поставкой тепловой энергией потребителям — «СУЭНКО» в лице филиала «Тепло Тюмени»«, — обрисовал картину происходящего для журналистов директор компании „Корпорация СТС“ — управляющей организации ПАО „СУЭНКО“ Николай Казаков. Он подчеркнул, что договор определит параметры развития системы теплоснабжения на годы вперед.
„Достигнутые договоренности с СУЭНКО закладывают на долгую перспективу стабильный режим работы ТТЭЦ в сфере отопления и горячего водоснабжения потребителей Тобольска“, — сказал генеральный директор предприятия „Тобольск-Нефтехим“ Владимир Анохин. В его словах слышатся отголоски старых конфликтов с компанией „Фортум“. По словам Анохина, у „СИБУРа“ были определенные сложности с финским концерном.
„Мы не всегда получали понимание, — отметил Анохин, вспоминая ‚Фортум‘. — Сейчас мы передали трубу СУЭНКО, потому что этой работой должны заниматься профессионалы.
Это залог стабильности работы всей системы. Ну, и чтобы оба Владимира Владимировича спали спокойно“, — пошутил директор, обращаясь к губернатору Владимиру Якушеву и главе администрации Тобольска Владимиру Мазуру.
Взаимоотношения с „Фортумом“ и без того много лет были „головной болью“ местных чиновников. В Тобольске не было утверждённой схемы теплоснабжения, которая является необходимым документом развития города.

В администрации утверждают, что схема стала камнем преткновения: документ, который предлагал „Фортум“, отражал интересы только генератора. „Фортум“ настаивал на очень дорогом варианте. Кроме того, схема финской компании была ненадежна. В случае аварии на ТЭЦ у Тобольска была только одна альтернатива — замерзать», — говорит собеседник в администрации города.
Но теперь чиновники уверены: ситуация изменится. «Тепло Тюмени» собирается восстановить котельную № 1(ГК № 1), чтобы у города был альтернативный вариант теплоснабжения.
Директор филиала СУЭНКО «Тепло Тюмени» Марат Царгасов подтверждает этот факт. «Да, мы беремся за восстановление котельной. В случае происшествия на ТЭЦ она не даст городу замерзнуть», — говорит он.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
