Бывший уральский депутат готовится воевать с Google и «Яндексом»
Уральская «дочка» Роскартографии намерена устроить грандиозный скандал и поймать известные интернет-сервисы на воровстве данных. Составляемые госпредприятием за бюджетные миллиарды карты за бесценок попадают в распоряжение глобальных корпораций. Как утекают данные из секретного учреждения и чем грозит порочная практика — выясняло «URA.Ru».
Нарушением авторских прав всерьез озаботилось дочернее предприятие Роскартографии — АО «Уралаэрогеодезия» (УАГ, 100% акций принадлежит государству). Оно намерено отстоять свой интеллектуальный продукт — карты местности, разрабатываемые как для госнужд, так и для коммерческих структур. Руководитель УАГ, бывший депутат Свердловской областной Думы Дмитрий Уткин подозревает, что на его предприятии могут иметь место проблемы с утечкой информации.
«Google и „Яндекс“ не работают с нами — дорого для них. Контракт с „Яндексом“ у нас последний раз был в 2009 году, а сейчас они пользуются услугами частных фирм. Но тут дело в том, что для создания или обновления детальной картографической основы крупных городов-мегаполисов требуются серьезные финансовые и трудовые ресурсы. Конкретный пример: для обновления картографической основы Свердловской области в различных масштабах, а также топографических планов крупных городов области в 2016 году выделяются бюджетные средства в размере около 200 млн рублей. Частные компании просто не смогут столько освоить, а потому, скорее всего, ищут возможности тем или иным способом достать наши продукты», — полагает Уткин.
По словам руководителя УАГ, интерес к точной картографии сегодня растет. И не только в профессиональной сфере, но и среди автомобилистов, туристов, охотников, рыболовов и даже кладоискателей. Таким образом, с каждым случаем утечки предприятие теряет возможность заработать и сконцентрироваться, например, на подготовке актуальной картографической основы для набирающего актуальность проекта «Большой Екатеринбург».
Сегодня, впрочем, готова бизнес-модель, согласно которой всем заинтересованным в картах той или иной местности будут предлагаться новые формы картографической информации, полученной с применением новых технологических решений. Ее реализация, ожидают на госпредприятии, станет более реальней с 1 января 2017 года, когда в силу вступит новый 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных», упорядочивающий рынок этих данных.
Телефон в московском офисе Google сегодня не отвечал. В «Яндексе» заверили, что карты России, в том числе и Урала, они «производят самостоятельно». «В компании есть профессиональные картографы, которые оцифровывают спутниковые снимки и создают из них карты (для этого у сторонних поставщиков „Яндекс“ покупает спутниковые снимки разного разрешения, а также адресные базы — прим. „URA.Ru“). Не меньше картографов над сервисом работают и пользователи „Яндекс.Карт“ со всей страны. С помощью редактора можно, например, добавить новостройки, разметить обновленные развязки на дорогах или отрисовать целый поселок. Все внесенные пользователями правки проходят модерацию. После нее изменения появляются на „Яндекс.Картах“, где их видят миллионы пользователей. Обновление карт происходит один-два раза в месяц», — пояснили в компании.
Возможных вариантов утечки руководство УАГ называет сразу три: картографическая информация может «утекать» при составлении карт, при передаче их в печать на каких-либо носителях и, собственно, в процессе самой печати. Веса этим версиям придает тот факт, что предприятие испытывает определенные трудности с финансированием. В частности, Минобороны России по разным причинам в течение длительного времени не принимает и не оплачивает изготовленную предприятием цифровую картографическую продукцию.
Обвинять в утечке кого-либо из своих специалистов Уткин пока не готов, а потому вместе с коллегами разрабатывает целую систему предупредительных мер. «Мы можем попробовать в наших картах проставлять какие-либо знаки, по которым, впоследствии, можно будет отследить их движение и использование для создания производной продукции. Главное, что нужно сейчас — это доказательная база, с которой мы пойдем в суд».
На удачу «Уралаэрогеодезии» прецеденты судебной практики в этой сфере уже появляются. Юристы приводят в пример разбирательство между Росреестром и Институтом градостроительного планирования Волгограда «Мегаполис», в ходе которого Верховный суд РФ определил, что «процесс создания геодезических и картографических продукции, материалов и данных может носить как технический, производственный характер, так и быть процессом научной деятельности, то есть носить творческий характер».
«С учетом этого прецедента АО „Уралаэрогеодезия“ имеет все шансы на успех при защите своих интересов на исключительное использование своей информации с помощью авторского права. Преимуществом, которое предоставляет этот механизм защиты, является то, что обладатель авторских прав вправе требовать от нарушителя не только прекращения правонарушения, но и взыскать с него компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей за использование каждого отдельного объекта авторского права. Насколько просто или сложно доказать факт нарушения авторских прав, в том числе со стороны известных поисковых сервисов, сказать достаточно трудно, так как этот вопрос попадает в область исключительно процессуального права. Установление факта использования такого рода объектов может быть сделано только путем проведения по делу судебной экспертизы», — пояснил «URA.Ru» управляющий партнер юридической фирмы «ЮСТА АУРА» Евгений Дедков.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.