Прощай, Россель! Здравствуй, кризис!
Для Урала, как и для России в целом, 2009 год стал годом выживания, громких политических процессов и уголовных скандалов. Начались отставки «старого» губернаторского корпуса. Смену власти в регионах приветствовали, но никто не подозревал, что уже вскоре в Екатеринбурге будут с ностальгией вспоминать Росселя, в Зауралье — сожалеть, что все осталось «как было», а на Ямале — радоваться приходу молодого и энергичного Кобылкина. После «лихих 90-х» это был первый год, когда экономика скатилась в пропасть, вновь начались забастовки и голодовки рабочих. На этом фоне меркла даже резко активизировавшаяся борьба с коррупцией. Каким запомнился кризисный 2009-й жителям Большого Урала — в материале «URA.Ru»
Губернаторов поделили на «старых» и «новых»
Самым значимым политическим событием для регионов Большого Урала стала начавшаяся кампания по смене лидеров. Первым из губернаторов-старожилов свой пост покинул глава Свердловской области Эдуард Россель. По предложению президента страны Дмитрия Медведева его сменил выходец из РЖД Александр Мишарин. Впрочем, стать «народным» губернатором, как «дед» Россель, ему не было суждено.
Смены власти ожидали и в Зауралье, где пост главы региона прочили депутату Госдумы Игорю Баринову. Однако, к всеобщему удивлению, этого не произошло: уже под занавес 2009 года стало известно, что Олег Богомолов сохранил свою должность. 29 декабря он был утвержден в статусе губернатора. Такой расклад давал надежду главе ХМАО Александру Филипенко и губернатору ЯНАО Юрию Неелову. Их судьбу решили через год.
Двоевластие в Сысерти
Выборы в регионах Урала в 2009 году сопровождались громкими скандалами, а в ряде случаев носили сенсационный характер. Отличилась Сысерть, где и на посту главы города оказались сразу два человека — Максим Серебренников и Вадим Старков. Первый победил на выборах, а второй успешно оспорил результаты голосования. В результате несколько месяцев в «уральской Рублевке» царило двоевластие, что стало причиной язвительных нападок на главу областного избиркома Владимира Мостовщикова.
На Урале ждали появления «сибирской Швейцарии»
К смене власти с начала года готовились в Кургане. Местные единороссы создали общественное движение «Это наш город», организованное под будущего нового главу муниципалитета. На эту должность вместо засидевшегося Анатолия Ельчанинова готовили директора Курганской гостелерадиокомпании Ивана Белых. Занимавший на тот момент пост руководителя регионального отделения единороссов Алексей Дудич говорил, что Курган должен стать «сибирской Швейцарией». Однако выборы так и не состоялись: после изменений городского устава главу муниципалитета избрали из нового состава Думы: им стал бывший вице-мэр Кургана Виктор Серков.
Южный Урал побил рекорд явки
В столице Южного Урала смены власти не произошло. Действующий глава Челябинска Михаил Юревич одержал убедительную победу на выборах мэра: он получил 57% голосов избирателей. Выборы оказались рекордными по явке — в голосовании за мэра Челябинска и депутатов городской Думы, глав муниципалитетов и депутатов муниципальных Дум приняли участие почти 50% избирателей. Новым спикером Думы южноуральской столицы стал Борис Видгоф.
«Замять» дело и исчезнуть
Конец 2000-х ознаменовался громкими уголовными делами. В течение года шло расследование (начатое еще осенью 2008 года) в отношении экс-мэра Нижнего Тагила Николая Диденко, которого обвиняли в махинациях с муниципальной недвижимостью. Но до суда дело так и не дошло: уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков привлечения к ответственности, но из политики Диденко ушел.
Непотопляемый Демин
Участником громкого скандала оказался глава управления ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин. Высокопоставленного полицейского обвинили в избиении журналиста. На некоторое время его отстраняли от выполнения служебных обязанностей. Но в результате на суде прокуратура отказалась от обвинения и полковник вернулся на службу. Никакие скандалы не повлияли на его положение, и на своем посту начальник свердловского УГИБДД находится по сей день, успешное «переживая» одного начальника главка за другим.
Глава Пенсионного фонда скопил на себе на пенсию
Уголовное дело в отношении руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина стало, пожалуй, самым громким коррупционным скандалом года. Силовики уличили главу Свердловского отделения ПФР и бывшего председателя правления Ольгу Чечушкову в хищении 1 млрд рублей, предназначенных для выплаты пенсий из банка-банкрота «ВЕФК-Урал». Спустя два года вина обоих была доказана. Дубинкин отправился на 10 лет в колонию строгого режима, его соратница отделалась штрафом в 800 млн рублей.
Мэрия Екатеринбурга под «колпаком»
ГУВД Свердловской области заподозрило чиновников мэрии Екатеринбурга в хищении 100 объектов на 1 миллиард рублей. В отношении ближайшего окружения главы города Аркадия Чернецкого были возбуждены уголовные дела. Контролировал расследование лично министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Одним из самых громких эпизодов стала история о незаконной приватизации муниципальных детских садов.
Как обычно, все закончилось ничем: команда Чернецкого осталась у власти, чего ей это стоило — тайна.
Легендарный уральский авторитет — на свободе
В мае 2009 года после почти двухлетнего заключения на свободу вышел известный екатеринбургский предприниматель Александр Вараксин. Его осудили за проведение в 2004 году странной сделки по купле-продаже акций «Банка24.ру» и предприятия «Стройпластполимер».
Примечательно, что наказание единственный из оставшихся в живых лидеров Центральной ОПГ отбывал в «должности» помощника повара в женском СИЗО №5 в поселке Елизавет, а после стал библиотекарем.
Под прицелом
В марте дерзкое преступление произошло в Югре. Средь бела дня во дворе собственного дома был застрелен местный авторитет Михаил Лунев по кличке Миша Пыть-Яхский. Преступники выпустили в него полный автоматный рожок и скрылись.
Громкое заказное убийство произошло в Челябинской области. Осенью в Сатке был расстрелян глава областного Фонда обязательного медицинского страхования Валерий Некрасов. Организатором преступления стал саткинский депутат и главный врач санитарной части «Магнезита» Анатолий Громов, которого суд отправил в колонию на 15 лет.
Винниченко окружает себя «своими»
Новый полпред президента в УрФО Николай Винниченко начал формировать свою команду. Одним из первых его кадровых решений стало назначение нового заместителя, куратора социально-экономического блока — им стал Александр Белецкий, приехавший на Урал вслед за полпредом из Санкт-Петербурга. Ранее он, как и Винниченко, работал в Федеральной службе судебных приставов. На должности заместителя полпреда Белецкий сменил Сергея Дегтяря, который после отставки вернулся в Тюменскую область и снова стал вице-губернатором региона.
Козицын лишил Шадринск лучших кадров
Депутат Думы Зауралья, генеральный директор ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» Владимир Колотушкин неожиданно для всех был назначен директором завода «Уралэлектромедь», головного предприятия УГМК. Повышение одного из самых опытных руководителей-промышленников радостно восприняли в Кургане и Шадринске — в регионе Колотушкина уважали.
Саммит ШОС
На пару дней Екатеринбург оказался в центре внимания мирового сообщества. В столице Урала прошли саммиты ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай). Лидеры стран обсуждали вопросы реформирования мировой финансовой системы с учетом поразившего все страны кризиса. Шести-семи лет оказалось недостаточно, чтобы избежать новой волны кризиса как экономического, так и политического.
Урал бастующий и голодающий
Экономический кризис, разразившийся в конце 2008 года, фактически вернул Урал в 90-е. Стремительный рост безработицы, невыплата зарплат, забастовки — это реалии того времени. Наиболее напряженно ситуация складывалась в моногородах, где начали закрываться бюджетообразующие предприятия. В феврале свою работу полностью приостановил Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат («Ураласбест»). В Коркино началась забастовка на угольном разрезе и в шахте, принадлежащих ЗАО «Челябинская угольная компания».
Голодовки прошли и на Ямале, где рабочие ГРК «Северная экспедиция» вынуждены были пойти на крайние меры из-за долгов по зарплате. Ситуация усугубилась осенью, когда компания не только объявила процедуру банкротства, но и не смогла обеспечить социальные обязательства по отоплению находящихся у нее на балансе жилых домов.
«Антикризисное строительство»
Тем временем в Екатеринбурге развернулось, можно сказать, с докризисным размахом строительство комплекса зданий Управления делами президента — для размещения аппарата полпредства, ФСО и контрольного управления президента РФ в УрФО. А в пригороде уральской столицы построили шикарный гольф-клуб, качество которого оценил лично губернатор области Эдуард Россель.
Жена Куйвашева открыла винный бизнес
Жена действующего свердловского губернатора Евгения Куйвашева, в 2009 году занимавшего пост мэра Тюмени, Наталья открыла бутик элитных вин «Три бокала». Это был, пожалуй, первый случай в УрФО, когда близкие чиновников такого уровня публично объявили об открытии собственного бизнеса.
Баков устроил «антиспрут»
Известный свердловский политтехнолог и бизнесмен Антон Баков увлек политизированную уральскую молодежь новым проектом — «Антиспрут». Эта онлайновая игра была создана по образцу социальных сетей. Участники могли рисовать злободневные плакаты, писать манифесты и ругаться на форумах. Особо активные имели шанс получить в подарок айфоны, ноутбуки и телевизоры.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.