Тюмень сориентировали на Китай
Иностранные инвесторы не могут найти Тюменскую область на «корпоративной карте мира». На губернаторских чтениях московский профессор отрезвил сибиряков, указав им на просчеты в работе и недопустимость головокружения от успехов. В чем самый большой провал инвестиционной политики региона и на что должен обратить внимание лично губернатор — в нашем материале.
Сегодняшний лектор на губернаторских чтениях выгодно отличался от предыдущих: гость говорил коротко, по существу и разбирал конкретные примеры из жизни региона. При этом
член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов не стеснялся критиковать тюменские власти. Причем критиковать в сфере, где Тюмень заслуженно считается «законодательницей мод».
По крайней мере, на уровне местных чиновников и депутатов.
Сфера научных интересов Кузнецова — прямые инвестиции западноевропейских и российских компаний, торговые связи, диагностика экономики региона. По сути, ученый поставил диагноз региону, заговорив о нерешенных проблемах.
«Успехи области в деле привлечения инвестиций, безусловно, неоспоримы. По прямым иностранным инвестициям Тюменская область уступает только Москве и Сахалину», — отметил он. — Но есть то, что нужно усилить».
Усилить, в первую очередь, он рекомендовал пиар-технологии. Раскритиковав местные порталы органов госвласти и скупое освещение в федеральных СМИ Тюменского инвестиционного форума, Кузнецов перешел к конкретным рецептам.
Тюменским властям он напомнил об общемировом тренде: разворот на Восток. «Это динамичный рынок, и надо двигаться по этому направлению. Вы входите в экономическую зону Шелкового пути, которую планируют развивать китайцы», — подчеркнул ученый.
«Учитывая расположение региона, было бы логично, если бы сюда с одной стороны тянулись европейцы, а с другой — азиаты, — отметил Алексей Кузнецов. — Но этого пока нет.
Азиатский вектор развития должен быть в поле вашего пристального внимания все ближайшее время»,
— рекомендовал он.
Он также сделал замечание по поводу того, как в регионе выстроена работа с инвесторами. С точки зрения Кузнецова, подход нужно коренным образом менять. «Вы выбираете по принципу перспективный инвестор или нет и потом начинаете работать, — объяснил он. — Но в мире есть тысячи транснациональных корпораций, которые не афишируют своего существования, но сами они сканируют мир и ищут территории, пригодные для развития».
Вот только найти Тюменскую область в «Гугл» с таким позиционированием в СМИ и такими сайтами госструктур им сложно. Кроме того, в англоязычном сегменте Интернета регион представлен весьма слабо.
Еще один подводный камень на пути покорения мира тюменцами — позиционирование региона за рубежом. Кузнецов не критиковал этот аспект, а дал несколько советов, как это нужно делать. А заодно обозначил выигрышную для Тюмени позицию: «самый европейский город в Западной Сибири».
«Если вы будете позиционировать себя как часть УрФО, то будете всегда в подчинении Екатеринбурга. Привязываться к Новосибирску и Омску вам тоже нельзя», — отметил он. По его мнению, в этом случае, потенциальные инвесторы просто не обратят внимания на Тюмень — не найдут город «на корпоративной карте мира».
Раскритиковал Алексей Кузнецов и «тюменскую гордость» — объем привлеченных инвестиций. Лейтмотивом этой части выступления было замечание: «Смотря с чем сравнивать».
С его точки зрения, сравнивать Тюмень надо не с российскими территориями, а с европейскими городами или китайскими провинциями.
«Китайская провинция за два-три года привлекает больше инвестиций, чем Тюмень за все годы своего развития»,
— жестко заметил он.
Еще одна точка приложения сил для местных властей — это повышение роли Тюмени в рейтинге российских городов. «Можно гордиться теми, кого вы привлекли на юг области в качестве инвесторов. Стоит показывать преимущества, например, удачное расположение Тюменской области относительно крупных регионов и наличие нефтяных производств. Это всегда признак успеха», — заявил Кузнецов.
Настроение в зале явно не было приподнятым: такой критики региона на губернаторских чтениях еще не звучало. Впрочем, губернатор лектора поддержал.
Как обычно, Владимир Якушев взял слово в конце лекции и сообщил, что главная проблема Тюмени — это отсутствие людей, знающих английский. Он пообещал поработать над этим.
Кроме того, губернатор пожаловался на некорректное поведение регионов-партнеров, которые перехватывают инвесторов, порой вводя последних в заблуждение. «Крупные инвестиционные проекты нужно планировать на уровне Министерства экономического развития РФ», — заявил он. По мнению главы региона, это позволит исключить недобросовестную конкуренцию.
Будут ли учтены замечания Алексея Кузнецова тюменскими чиновниками — покажет только время.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!