«Другого лидера, кроме Путина, нет!»

Владимир Таскаев — о «политических импотентах», новом делении России и будущем Жириновского, Зюганова и Миронова. ИНТЕРВЬЮ
Интервью с Таскаевым В.П. Москва, таскаев владимир
Владимир Таскаев - один из свердловчан - ветеранов Госдумы Фото:

В Госдуме шестого созыва представительство уральских либерал-демократов довольно солидное — семь депутатов. Правда, в этом году сохранить статус-кво, признает один из лидеров свердловского отделения партии Владимир Таскаев, будет непросто — изменившиеся условия выборов значительно осложняют задачу. Депутата не пугают «политические импотенты», но заставляют всерьез задуматься единороссы. О планах ЛДПР, желании уйти в правительство, возможном главе ЦИК Элле Памфиловой и будущем лидеров парламентских партий — в ИНТЕРВЬЮ «URA.Ru».

Владимир Павлович, ваши коллеги-депутаты уже начали активную подготовку к выборам. Вы планируете снова баллотироваться?

— Скорее всего. Где — это обсуждается. Нужно напутствие председателя партии, решение высшего совета и съезда партии. Я почти 16 лет в партии, был депутатом областной Думы, два раза — Государственной Думы, поэтому

депутатская деятельность для меня стала уже профессией, а в Госдуме должны работать профессионалы.

Ведь тот же хлеб может печь любой — хлебопечки продаются, но вкусный хлеб, который тает во рту, непрофессионал не испечет никогда. В изготовлении такой продукции, как законы, тоже нужен опыт. Хотя по-хорошему тот опыт, который я приобрел в Государственной и областной Думах, можно было бы воплотить в исполнительной власти.

Владимир Таскаев считает себя профессиональным депутатом и намерен переизбраться в Госдуму

Вы — о законопроекте о партийной квоте?

— Наша фракция — и я один из инициаторов — действительно предлагает принять закон о партийной квоте. Речь идет о возможности участия политических партий в распределении мест в исполнительной власти. К примеру, получили мы 10% на выборах, значит, имеем право претендовать на пост в правительстве того или иного уровня.

Означает ли это, что вы готовы перейти с депутатской работы на ту или иную должность в органах исполнительной власти?

— Я не скрываю, что с удовольствием пошел бы работать.

— На какой должности видите себя?

— Это зависит от рекомендаций нашей партии, от опыта и т. д. Говорить конкретно — это значит накликать на себя конкурентов. Поэтому я сейчас говорю только о своей позиции: сегодня нужно критиковать исполнительную власть, но, прежде чем это делать, нужно там поработать.

Вернемся все же к выборам. «Нарезка» одномандатных округов определена. Как ЛДПР поделит Урал и Пермский край на региональные группы?

— Это вопрос не ко мне, а к высшему совету и съезду. Пока определено, что у нас будет 225 одномандатных округов и 225 партийных списков. То есть, если я буду кандидатом в одномандатном округе, я же буду первым в списке. Об этом заявляет лидер партии, но никто, кроме него, точно не знает. Думаю, окончательно

даже Владимир Вольфович может всего не знать, потому что он у нас демократ и на съезде, возможно, будут предложены другие решения.

То есть в последний момент все может измениться?

— Конечно. У нас так и будет.

А как оцениваете шансы кандидатов, которые будут представлять небольшие регионы, где один округ? На Урале это Курганская область.

— Конечно, там больше шансов у ставленника «партии власти» — тут даже сомнений нет. Известно ведь, что составляющие выборов (как социолог вам говорю) — это три части: финансовые вливания, программа и административная поддержка. Если все сочетается в одном, стать депутатом легко.

Предстоящие выборы, в отличие от выборов 2007 и 2011 годов, когда вы избирались по спискам, пройдут по смешанной системе. Какие трудности видите в предстоящей кампании?

— Изменение закона, конечно, создает определенные сложности. Если в прошлом созыве мы могли примерно рассчитать, сколько у нас будет депутатов, то сейчас нам нужно поучаствовать и в одномандатных округах, где нам редко удавалось выигрывать. Кроме того, возможности пройти по партийным спискам сократились вдвое.

Плюс изменение законодательства пошло на пользу другим политическим партиям. Всего в выборах, думаю, будет участвовать не менее 15 партий. Сниженный с 7 до 5% барьер прохождения дает возможность зайти тем партиям, которые никогда не были в федеральном парламенте и, соответственно, оттянуть определенные мандаты на себя.

Вы думаете, это произойдет?

— Да, я все-таки кандидат социологических наук, и мы делаем постоянные замеры. Думаю, что от 6 до 8 политических партий в Госдуме будет. То, что будет больше четырех, я гарантирую.

Судя по словам Владимира Таскаева, в ЛДПР готовы к тому, что партий в Госдуме станет больше

— Например? Вот Титов заявил, что «Правое дело» может получить что-то около 25 мандатов…

— Эти «политические импотенты» могут спокойно говорить, что они и 25, и 30 мандатов возьмут. На самом деле сделать это будет сложно. Во-первых, нужна узнаваемость. Во-вторых, народ стал жить хуже. А когда народ живет хуже, он лучше голосует за оппозиционные партии. Кто Титова знает на местах? Шанс попасть в Думу есть у раскрученных партий, которые уже работают в региональных парламентах. Многое еще зависит от личности, которая будет возглавлять список.

Сейчас в Госдуме семь депутатов ЛДПР от Урала. Каковы ваши прогнозы на следующий созыв?

— Команда ЛДПР должна сохранить то, что было заложено в двух созывах, — мы держали планку от 10 до 15%. Возможно, кто-то сможет зайти по одномандатному округу.

Численность фракции сохранится?

— Если просто посчитать: 10% от 225 мандатов (по спискам, — ред.) — это будет 22-25 человек. Эта цифра будет колебаться в зависимости от того, сколько оппозиционных партий зайдет и сколько мандатов они оттянут. Я думаю, наша фракция будет не менее 25 человек плюс одномандатники. Пока у нашей политической партии не было тенденции проходить по одномандатным округам, но с такими кандидатами, как Владимир Вольфович, появится. Конечно, более яркого кандидата у нас нет, но думаю, что узнаваемые в регионах люди есть.

— Какая риторика будет у ЛДПР на выборах?

— Будем жестко критиковать исполнительную власть — недоработку министерств, нерешительность многих руководителей федерального уровня в такой трудный период, когда в регионах депрессивного больше, чем положительного. Нужны более радикальные меры, и мы их предлагаем, более того, мы готовы работать в исполнительной власти.

В 2011 году было много вопросов по поводу легитимности выборов. С изменением состава ЦИК России, на ваш взгляд, сомнений станет меньше?

— Этот состав ЦИКа — предпенсионный. С одной стороны, это хорошо: люди опытные, грамотные. С другой — молодых не видно. Там есть люди, которых мы не знаем, но на 90% эти люди — профессионалы. Я, может быть, и не в восторге от будущего лидера ЦИКа, [Эллы] Памфиловой. Не думаю, что она большой специалист в наших политических баталиях и подсчетах. Но, если вокруг нее будет профессиональная команда, ей за рамки не дадут выйти.

Другое дело — как обстоят дела на местах. Избиркомы любого уровня подвластны исполнительной власти: влияние глав на избирательные участки очень велико. И от образованности, патриотизма и человеческой честности зависит очень много.

Опасаетесь административного ресурса в регионах?

— К сожалению,

губернаторы оппозиционных одномандатников поддерживать никогда не будут. Они для них главные враги.

Но мы идем вопреки. Мы думаем, что по всей стране у нас будет до 10 одномандатников. Но считать — это неблагодарное дело. Многое зависит от внешней угрозы, от внутренней ситуации в стране. Сегодня никто не снимает угрозы санкций. В случае военных мероприятий, которые возможны, могут отменить все выборы.

Вы это допускаете?

— Я думаю, что такое возможно.

Тем не менее сегодня мы исходим из того, что выборы состоятся. С какими тезисами планируете идти в народ?

— Программа, с которой мы пойдем в Свердловской области, касается всего федерального направления законодателей. Следующая Госдума должна в первую очередь поработать над муниципальным хозяйством, то есть над укладом нашей жизни. Муниципальная власть и исполнительная — это одна власть, и не надо разделять ее на две части. Муниципалы прикрываются [областниками]. У нас в Свердловской области главная проблема — это Тунгусов, который вроде бы свой (для губернатора), но он все делал для того, чтобы муниципальное образование «Город Екатеринбург» (имеется в виду двухуровневая система в городе, — ред.) существовало.

Такие умники, как в Екатеринбурге, серые кардиналы тунгусовы — они по всей стране.

У меня твердое намерение, независимо от того, буду я или нет в следующем созыве: наша партия там точно будет добиваться ликвидации всех этих ненужных надстроек. Та же городская Дума Екатеринбурга на сегодняшний день не нужна — должен быть мэр в ранге зама губернатора и, например, префекты по районам. Со всеми законодательными инициативами может справиться областная Дума. Зачем нам еще 30 депутатов городской Думы?

«Проблему Тунгусова» Таскаев предлагает решать радикально

Такая система не только в Екатеринбурге, но и в более мелких муниципальных образованиях…

— Я и говорю, что это надо делать по всей стране. У нас в Свердловской области есть несколько абсурдных территорий, где два главы (глава города и глава района), две думы и т. д. Они сидят на одной улице и еще между собой враждуют. На других территориях, например, в Забайкалье, едешь-едешь — и никого нет. Потом деревня: в ней, оказывается, есть Дума, в которой половина депутатов отсидевшие (это просто такой регион: люди выходят из зоны и поселяются там). Зачем нам это нужно? Надо вернуть институт старост. Глава со своей Думой может быть, но на большей территории.

То есть административно-территориальное устройство Российской Федерации нужно срочно перекраивать. Можно посчитать, сколько мы сократим лишних должностей и сколько оставим денег в бюджете. Тем более что больше половины этих денег расплывается в неизвестном направлении.

Я брал статистику по мэрам в Свердловской области (у нас их 80 с лишним) и приравненным к ним главам — больше половины из них имеют имущество за границей, то есть больше половины воров.

Но оформлено все на жен, детей и т. п. Откуда они взяли деньги на это? Ведь известно, что бюджетные деньги воруются в двух направлениях — ЖКХ и дороги. Любого главу можно легко «придушить», приехав в район и проверив, чем он занимается.

Понятно, что люди, находящиеся у руководства муниципальных органов, имеют большое влияние на финансовую, деловую и политическую жизнь России. Но тут, как у хирургов: нужно отрезать заболевший орган — будем болеть, зато не умрем. Муниципальная реформа, которую заявил президент, должна быть радикальной.

Насколько я знаю, планируется смена координаторов в региональных отделениях ЛДПР. Партия готова производить отставки до выборов?

— Позиция высшего совета и председателя партии — это своевременная ротация. Я частично с этим согласен. Моя позиция — опираться на опытных, проверенных людей, несмотря на возраст: молодые могут быть пенсионерами, ничего не знающими, а могут быть возрастные люди, которые моложе молодых. Тот же Владимир Вольфович: ему 70, но он за пояс заткнет любого из нашей фракции. И не потому, что мы его боимся, а потому, что у него опыт, и потому, что это историческая личность. Феномен, как говорится. Другого такого нет.

— У коммунистов, кстати, вызывает очень много претензий буквально каждое его выступление…

— Он и сегодня на Думе выступал, коммунистов ковырял здорово. Владимир Вольфович выступает и говорит то, о чем думают наши избиратели. Надо признать, что [лидер КПРФ Геннадий] Зюганов тоже говорит правильные вещи, но не так доступно, как Владимир Вольфович.

Этот год — год больших обновлений: ЦИК, Госдума. На ваш взгляд, есть ли необходимость обновления в Совете Федерации, где после массового прихода новых сенаторов в 2014 году наступило затишье?

— По новому закону президент может назначить в Совет Федерации 10% от численного состава.

— Когда это может произойти?

— Или после выборов Госдумы, или после выборов президента. Я подозреваю, что

после выборов в Государственную Думу такие яркие лидеры, как Жириновский, Миронов, Зюганов, могут перейти в Совет Федерации.

И тогда он может обрести совсем другой облик — не места почетного пенсиона для серьезных людей, а работающего органа. Сейчас сенаторы — такие эксперты булочного цеха: мы закон испекли, а они его инспектируют. Могут принять, а могут нет. Совет Федерации — такой почетный орган для губернаторов, олигархов.

Ваш коллега Роман Худяков выступил с инициативой о введении ответственности (вероятно, уголовной) за оскорбление президента в интернете. Как относитесь к этой идее?

— Я против репрессивных мер: у нас в стране и так было много репрессий, законодательные есть и сегодня. Если вводить еще дополнительные, наших избирателей это только разозлит. Надо принимать больше добрых законов, которые бы расширяли возможности избирателя, помогали бы ему адаптироваться в этом сложном мире. А мы: «Этого делать нельзя, за это посадить…» У нас и так процент работающих людей очень низкий — 25-30%, а остальные — или на пенсии, или в тюрьмах сидят, или просто не хотят работать.

А как воспринимаете предложение экс-президента СССР Михаила Горбачева о роспуске ЛДПР — тоже практически репрессивная мера: партия может пострадать из-за своей позиции в отношении него самого и в отношении первого президента России Бориса Ельцина, политический режим которых Владимир Вольфович назвал преступным?

— Мы имеем право об этом сказать, потому что в их деятельности было очень много негативных моментов.

И кто будет услышан — ЛДПР или Горбачев?

— Я думаю, деятельность Ельцина и Горбачева будет оценена. Мы же (партия, — ред.) всегда ходим под мечом: есть у нас будущее или нет. Но это решать не Горбачеву, а избирателям. Если мы не пройдем 5-процентный барьер, тогда нас не будет в парламенте — это риск исчезнуть с политического поля. Но одно только мощное влияние Владимира Вольфовича дает партии 10%.

— Рано или поздно лидер сменится — что будет делать партия?

— Загадывать рано. Хотя какого-то яркого человека, который может заменить Владимира Вольфовича, конечно, на сегодняшний момент нет.

Как и у коммунистов…

— Это и правильно, так и должно быть. Порой нам ставят в вину, что мы партия одного лидера. Но это ведь и хорошо: у партии должен быть один лидер. Я к этому нормально отношусь. У единороссов то же самое: Медведев — явно не фаворит. У партии другого лидера, кроме Путина, нет.

В Госдуме шестого созыва представительство уральских либерал-демократов довольно солидное — семь депутатов. Правда, в этом году сохранить статус-кво, признает один из лидеров свердловского отделения партии Владимир Таскаев, будет непросто — изменившиеся условия выборов значительно осложняют задачу. Депутата не пугают «политические импотенты», но заставляют всерьез задуматься единороссы. О планах ЛДПР, желании уйти в правительство, возможном главе ЦИК Элле Памфиловой и будущем лидеров парламентских партий — в ИНТЕРВЬЮ «URA.Ru». — Владимир Павлович, ваши коллеги-депутаты уже начали активную подготовку к выборам. Вы планируете снова баллотироваться? — Скорее всего. Где — это обсуждается. Нужно напутствие председателя партии, решение высшего совета и съезда партии. Я почти 16 лет в партии, был депутатом областной Думы, два раза — Государственной Думы, поэтому депутатская деятельность для меня стала уже профессией, а в Госдуме должны работать профессионалы. Ведь тот же хлеб может печь любой — хлебопечки продаются, но вкусный хлеб, который тает во рту, непрофессионал не испечет никогда. В изготовлении такой продукции, как законы, тоже нужен опыт. Хотя по-хорошему тот опыт, который я приобрел в Государственной и областной Думах, можно было бы воплотить в исполнительной власти. — Вы — о законопроекте о партийной квоте? — Наша фракция — и я один из инициаторов — действительно предлагает принять закон о партийной квоте. Речь идет о возможности участия политических партий в распределении мест в исполнительной власти. К примеру, получили мы 10% на выборах, значит, имеем право претендовать на пост в правительстве того или иного уровня. — Означает ли это, что вы готовы перейти с депутатской работы на ту или иную должность в органах исполнительной власти? — Я не скрываю, что с удовольствием пошел бы работать. — На какой должности видите себя? — Это зависит от рекомендаций нашей партии, от опыта и т. д. Говорить конкретно — это значит накликать на себя конкурентов. Поэтому я сейчас говорю только о своей позиции: сегодня нужно критиковать исполнительную власть, но, прежде чем это делать, нужно там поработать. — Вернемся все же к выборам. «Нарезка» одномандатных округов определена. Как ЛДПР поделит Урал и Пермский край на региональные группы? — Это вопрос не ко мне, а к высшему совету и съезду. Пока определено, что у нас будет 225 одномандатных округов и 225 партийных списков. То есть, если я буду кандидатом в одномандатном округе, я же буду первым в списке. Об этом заявляет лидер партии, но никто, кроме него, точно не знает. Думаю, окончательно даже Владимир Вольфович может всего не знать, потому что он у нас демократ и на съезде, возможно, будут предложены другие решения. — То есть в последний момент все может измениться? — Конечно. У нас так и будет. — А как оцениваете шансы кандидатов, которые будут представлять небольшие регионы, где один округ? На Урале это Курганская область. — Конечно, там больше шансов у ставленника «партии власти» — тут даже сомнений нет. Известно ведь, что составляющие выборов (как социолог вам говорю) — это три части: финансовые вливания, программа и административная поддержка. Если все сочетается в одном, стать депутатом легко. — Предстоящие выборы, в отличие от выборов 2007 и 2011 годов, когда вы избирались по спискам, пройдут по смешанной системе. Какие трудности видите в предстоящей кампании? — Изменение закона, конечно, создает определенные сложности. Если в прошлом созыве мы могли примерно рассчитать, сколько у нас будет депутатов, то сейчас нам нужно поучаствовать и в одномандатных округах, где нам редко удавалось выигрывать. Кроме того, возможности пройти по партийным спискам сократились вдвое. Плюс изменение законодательства пошло на пользу другим политическим партиям. Всего в выборах, думаю, будет участвовать не менее 15 партий. Сниженный с 7 до 5% барьер прохождения дает возможность зайти тем партиям, которые никогда не были в федеральном парламенте и, соответственно, оттянуть определенные мандаты на себя. — Вы думаете, это произойдет? — Да, я все-таки кандидат социологических наук, и мы делаем постоянные замеры. Думаю, что от 6 до 8 политических партий в Госдуме будет. То, что будет больше четырех, я гарантирую. — Например? Вот Титов заявил, что «Правое дело» может получить что-то около 25 мандатов… — Эти «политические импотенты» могут спокойно говорить, что они и 25, и 30 мандатов возьмут. На самом деле сделать это будет сложно. Во-первых, нужна узнаваемость. Во-вторых, народ стал жить хуже. А когда народ живет хуже, он лучше голосует за оппозиционные партии. Кто Титова знает на местах? Шанс попасть в Думу есть у раскрученных партий, которые уже работают в региональных парламентах. Многое еще зависит от личности, которая будет возглавлять список. — Сейчас в Госдуме семь депутатов ЛДПР от Урала. Каковы ваши прогнозы на следующий созыв? — Команда ЛДПР должна сохранить то, что было заложено в двух созывах, — мы держали планку от 10 до 15%. Возможно, кто-то сможет зайти по одномандатному округу. — Численность фракции сохранится? — Если просто посчитать: 10% от 225 мандатов (по спискам, — ред.) — это будет 22-25 человек. Эта цифра будет колебаться в зависимости от того, сколько оппозиционных партий зайдет и сколько мандатов они оттянут. Я думаю, наша фракция будет не менее 25 человек плюс одномандатники. Пока у нашей политической партии не было тенденции проходить по одномандатным округам, но с такими кандидатами, как Владимир Вольфович, появится. Конечно, более яркого кандидата у нас нет, но думаю, что узнаваемые в регионах люди есть. — Какая риторика будет у ЛДПР на выборах? — Будем жестко критиковать исполнительную власть — недоработку министерств, нерешительность многих руководителей федерального уровня в такой трудный период, когда в регионах депрессивного больше, чем положительного. Нужны более радикальные меры, и мы их предлагаем, более того, мы готовы работать в исполнительной власти. — В 2011 году было много вопросов по поводу легитимности выборов. С изменением состава ЦИК России, на ваш взгляд, сомнений станет меньше? — Этот состав ЦИКа — предпенсионный. С одной стороны, это хорошо: люди опытные, грамотные. С другой — молодых не видно. Там есть люди, которых мы не знаем, но на 90% эти люди — профессионалы. Я, может быть, и не в восторге от будущего лидера ЦИКа, [Эллы] Памфиловой. Не думаю, что она большой специалист в наших политических баталиях и подсчетах. Но, если вокруг нее будет профессиональная команда, ей за рамки не дадут выйти. Другое дело — как обстоят дела на местах. Избиркомы любого уровня подвластны исполнительной власти: влияние глав на избирательные участки очень велико. И от образованности, патриотизма и человеческой честности зависит очень много. — Опасаетесь административного ресурса в регионах? — К сожалению, губернаторы оппозиционных одномандатников поддерживать никогда не будут. Они для них главные враги. Но мы идем вопреки. Мы думаем, что по всей стране у нас будет до 10 одномандатников. Но считать — это неблагодарное дело. Многое зависит от внешней угрозы, от внутренней ситуации в стране. Сегодня никто не снимает угрозы санкций. В случае военных мероприятий, которые возможны, могут отменить все выборы. — Вы это допускаете? — Я думаю, что такое возможно. — Тем не менее сегодня мы исходим из того, что выборы состоятся. С какими тезисами планируете идти в народ? — Программа, с которой мы пойдем в Свердловской области, касается всего федерального направления законодателей. Следующая Госдума должна в первую очередь поработать над муниципальным хозяйством, то есть над укладом нашей жизни. Муниципальная власть и исполнительная — это одна власть, и не надо разделять ее на две части. Муниципалы прикрываются [областниками]. У нас в Свердловской области главная проблема — это Тунгусов, который вроде бы свой (для губернатора), но он все делал для того, чтобы муниципальное образование «Город Екатеринбург» (имеется в виду двухуровневая система в городе, — ред.) существовало. Такие умники, как в Екатеринбурге, серые кардиналы тунгусовы — они по всей стране. У меня твердое намерение, независимо от того, буду я или нет в следующем созыве: наша партия там точно будет добиваться ликвидации всех этих ненужных надстроек. Та же городская Дума Екатеринбурга на сегодняшний день не нужна — должен быть мэр в ранге зама губернатора и, например, префекты по районам. Со всеми законодательными инициативами может справиться областная Дума. Зачем нам еще 30 депутатов городской Думы? — Такая система не только в Екатеринбурге, но и в более мелких муниципальных образованиях… — Я и говорю, что это надо делать по всей стране. У нас в Свердловской области есть несколько абсурдных территорий, где два главы (глава города и глава района), две думы и т. д. Они сидят на одной улице и еще между собой враждуют. На других территориях, например, в Забайкалье, едешь-едешь — и никого нет. Потом деревня: в ней, оказывается, есть Дума, в которой половина депутатов отсидевшие (это просто такой регион: люди выходят из зоны и поселяются там). Зачем нам это нужно? Надо вернуть институт старост. Глава со своей Думой может быть, но на большей территории. То есть административно-территориальное устройство Российской Федерации нужно срочно перекраивать. Можно посчитать, сколько мы сократим лишних должностей и сколько оставим денег в бюджете. Тем более что больше половины этих денег расплывается в неизвестном направлении. Я брал статистику по мэрам в Свердловской области (у нас их 80 с лишним) и приравненным к ним главам — больше половины из них имеют имущество за границей, то есть больше половины воров. Но оформлено все на жен, детей и т. п. Откуда они взяли деньги на это? Ведь известно, что бюджетные деньги воруются в двух направлениях — ЖКХ и дороги. Любого главу можно легко «придушить», приехав в район и проверив, чем он занимается. Понятно, что люди, находящиеся у руководства муниципальных органов, имеют большое влияние на финансовую, деловую и политическую жизнь России. Но тут, как у хирургов: нужно отрезать заболевший орган — будем болеть, зато не умрем. Муниципальная реформа, которую заявил президент, должна быть радикальной. — Насколько я знаю, планируется смена координаторов в региональных отделениях ЛДПР. Партия готова производить отставки до выборов? — Позиция высшего совета и председателя партии — это своевременная ротация. Я частично с этим согласен. Моя позиция — опираться на опытных, проверенных людей, несмотря на возраст: молодые могут быть пенсионерами, ничего не знающими, а могут быть возрастные люди, которые моложе молодых. Тот же Владимир Вольфович: ему 70, но он за пояс заткнет любого из нашей фракции. И не потому, что мы его боимся, а потому, что у него опыт, и потому, что это историческая личность. Феномен, как говорится. Другого такого нет. — У коммунистов, кстати, вызывает очень много претензий буквально каждое его выступление… — Он и сегодня на Думе выступал, коммунистов ковырял здорово. Владимир Вольфович выступает и говорит то, о чем думают наши избиратели. Надо признать, что [лидер КПРФ Геннадий] Зюганов тоже говорит правильные вещи, но не так доступно, как Владимир Вольфович. — Этот год — год больших обновлений: ЦИК, Госдума. На ваш взгляд, есть ли необходимость обновления в Совете Федерации, где после массового прихода новых сенаторов в 2014 году наступило затишье? — По новому закону президент может назначить в Совет Федерации 10% от численного состава. — Когда это может произойти? — Или после выборов Госдумы, или после выборов президента. Я подозреваю, что после выборов в Государственную Думу такие яркие лидеры, как Жириновский, Миронов, Зюганов, могут перейти в Совет Федерации. И тогда он может обрести совсем другой облик — не места почетного пенсиона для серьезных людей, а работающего органа. Сейчас сенаторы — такие эксперты булочного цеха: мы закон испекли, а они его инспектируют. Могут принять, а могут нет. Совет Федерации — такой почетный орган для губернаторов, олигархов. — Ваш коллега Роман Худяков выступил с инициативой о введении ответственности (вероятно, уголовной) за оскорбление президента в интернете. Как относитесь к этой идее? — Я против репрессивных мер: у нас в стране и так было много репрессий, законодательные есть и сегодня. Если вводить еще дополнительные, наших избирателей это только разозлит. Надо принимать больше добрых законов, которые бы расширяли возможности избирателя, помогали бы ему адаптироваться в этом сложном мире. А мы: «Этого делать нельзя, за это посадить…» У нас и так процент работающих людей очень низкий — 25-30%, а остальные — или на пенсии, или в тюрьмах сидят, или просто не хотят работать. — А как воспринимаете предложение экс-президента СССР Михаила Горбачева о роспуске ЛДПР — тоже практически репрессивная мера: партия может пострадать из-за своей позиции в отношении него самого и в отношении первого президента России Бориса Ельцина, политический режим которых Владимир Вольфович назвал преступным? — Мы имеем право об этом сказать, потому что в их деятельности было очень много негативных моментов. — И кто будет услышан — ЛДПР или Горбачев? — Я думаю, деятельность Ельцина и Горбачева будет оценена. Мы же (партия, — ред.) всегда ходим под мечом: есть у нас будущее или нет. Но это решать не Горбачеву, а избирателям. Если мы не пройдем 5-процентный барьер, тогда нас не будет в парламенте — это риск исчезнуть с политического поля. Но одно только мощное влияние Владимира Вольфовича дает партии 10%. — Рано или поздно лидер сменится — что будет делать партия? — Загадывать рано. Хотя какого-то яркого человека, который может заменить Владимира Вольфовича, конечно, на сегодняшний момент нет. — Как и у коммунистов… — Это и правильно, так и должно быть. Порой нам ставят в вину, что мы партия одного лидера. Но это ведь и хорошо: у партии должен быть один лидер. Я к этому нормально отношусь. У единороссов то же самое: Медведев — явно не фаворит. У партии другого лидера, кроме Путина, нет.
Выборы в Госдуму-2016
Багарякова предупредили: «Если выдвинешься на выборы…»