«Белковский признавался, что взял 40 млрд долларов Путина с потолка»
Информационная повестка мира вновь тесно связана с Россией: известное расследование относительно панамских офшоров, задевшее значительную часть политической элиты планеты, было проанонсировано заявлениями Кремля. После того, как материалы были опубликованы, возникла масса трактовок. Политолог Алексей Мухин рассматривает случившееся в рамках того, кто, как получил документы, как анализировал их данные, почему важен прецедент Ассанжа, кто такой Игорь Путин и почему он давно вызывает замечания, как связаны публикации и активность президента России.
Слово «офшоры» — манящее, знойное, в общем, «мечта поэта», в нашем случае — журналистов, которые объединились в некое сообщество под руководством и при финансировании Фонда Сороса и USAID. Они и приступили к изучению незаконно, судя по всему, добытых документов из одной панамской юридической фирмы, Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний. Речь идет о так называемом Международном консорциуме журналистов-расследователей (ICIJ) и Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
Было объявлено, что 370 журналистов из 107 СМИ в течение года или нескольких лет исследовали данные объемом 2,6 терабайта, или 11,5 млн документов, созданные в период с 1977 года по декабрь 2015 года. Интересно, что тому же Ассанжу и его команде (а в ней было около тысячи человек) понадобилось гораздо больше времени для того, чтобы обработать меньший объем документации, примерно в 160 раз: около 10 против нескольких лет.
Кстати, предстоит еще полноценное расследование со стороны прокуратуры Панамы, которая, скорее всего, обнаружит в действиях т. н. «журналистского сообщества» признаки сообщества криминального.
Характерно, что само руководство США, пытаясь привлечь Эдварда Сноудена к ответственности, упирало на то, что он действовал незаконно и обнародование таких данных является уголовным преступлением. Соучастник Сноудена Брэдли Меннинг, напомним, был осужден за подобные злоупотребления на 35 лет без всякого снисхождения. В нашем случае получается, что
структура, напрямую связанная с вашингтонской администрацией, спонсировала незаконные действия по добыче, обработке и широкой публикации документов,
содержащих не только персональные данные, но и конфиденциальную информацию.
Ажиотаж, созданный перед публикацией части расследования, той, которая касается представителей российского истеблишмента, был искусственно разогрет. Расчет был сделан на то, что с 2013 года госслужащим в России запрещено принимать участие в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом. С 2015 года в России действует закон о деофшоризации, а еще раньше депутатам Госдумы запретили принимать участие в предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что журналистам удалось обнаружить следы деятельности многих должностных лиц и депутатов, прямых нарушений законов, за редким исключением, все-таки не было.
Первая часть, которая, по замыслу организаторов «слива», должна была быть «самой вкусной», скандальной и даже «перевернуть представления», отчего «мир уже не будет прежним», касалась многих персон, включая британского премьера и украинского президента. Однако главной персоной, которая должна была гарантированно привлечь внимание к публикации, так сказать, «коллективного Ассанджа», был назван Владимир Путин.
Причиной, скорее всего, стало то, что перед этим президент РФ удачно отчитался о выполнении операции российских ВКС в Сирии, чем вызвал в Европе сильную симпатию. Это впечатление, судя по всему, и необходимо было «развеять»: едва ли европейцы настолько дотошны, чтобы разбираться досконально в нескольких миллионах документов и подвергнуть их хотя бы частично верификации.
Анонсированное, мягко говоря, не соответствовало опубликованному, но некоторый успех удалось зафиксировать. Помимо этого, часть либерального крыла в России с готовностью восприняла обвинения в адрес президента, даже не дождавшись публикации хоть каких бы то ни было доказательств. Кампания по «разнесению» выводов журналистского расследования стартовала еще до их обнародования в лучших традициях «госдеповских методичек», которые на этот раз оказались буквально госдеповскими. Вот такая ирония судьбы…
Путины, которые были упомянуты в документах, — это Игорь Путин, двоюродный брат президента РФ, и его дядя — Александр Путин[1]. Игорь Путин уже давно привлекает внимание наблюдателей своими экзотическими предложениями через Интернет. Например, одно время Игорь прямо предлагал лоббистские услуги с использованием своего положения, однако такая практика была пресечена после того, как на нее обратили внимание в администрации президента РФ эксперты. Впрочем, ограничивать коммерческую активность Игоря Путина не представлялось возможным с учетом его конституционных прав. Так что следующая его «остановка» случилась как раз посреди «офшорного скандала» с упоминанием влиятельного родственника.
Любопытно и следующее: в самом расследовании журналистов главного его фигуранта Владимира Путина, так сказать, оказалось не больше, чем в аналогичном расследовании ФБК Алексея Навального «Чайка» уже его главного фигуранта — генпрокурора Юрия Чайки.
Все связи, которые привели и журналисты, и ФБК, ассоциативны, «привязать» и «предъявить», собственно, нечего. «Звездой» расследователи посчитали известного виолончелиста Сергея Ролдугина, которому приписали крайний успех в бизнес-проектах и предположили, что эта деятельность осуществлялась в интересах Путина. Однако доказательств, как мы уже упомянули, приведено не было.
Напомним, кстати, что Навальному уже официально отказано швейцарской прокуратурой в обвинении сына генпрокурора Юрия Чайки, Артема. Видимо, поэтому дискредитационная кампания в отношении Путина и Чайки как в первом, так и во втором случаях, была начата загодя в полном соответствии с упомянутыми «методичками» в расчете на wow-эффект больше, чем на реальные юридические последствия.
В любом случае расследователи «накопали» данные о 2 млрд долларов, которые радостно приписали президенту РФ. В соцсетях в результате появилось много шуток, так как до этого считалось, что российский президент гораздо богаче: ему приписывали от 40 до 200 с лишним млрд долларов личного состояния.
Немного зная предысторию появления в публичном пространстве суммы в 40 млрд, я напомню, что она впервые прозвучала из уст политтехнолога Станислава Белковского, активно антисимпатизирующего Путину, в ответ на настоятельные просьбы журналистов озвучить хоть какую-нибудь сумму личного состояния российского президента. Это случилось довольно давно, и характерно, что с тех пор лет 10 сумма практически не менялась.
Сам Белковский в узком кругу, как рассказывали, признавался, что «взял ее с потолка», а потом уже было неудобно отказываться. Позже сумму произвольно повышали, чтобы это не выглядело подозрительным. Так и появились пресловутые 200 млрд…
Ключевым остается вопрос: что дальше?
А дальше будет вялотекущее обсуждение все новых и новых деталей «расследования», намеки, полунамеки, новые обвинения — периодические вбросы в соответствии с необходимостью текущего момента по мере роста популярности президента России или усиления его влияния на тот или иной контингент, будь то в Европе, будь то в Азии…
[1] В материалах Mossack Fonseca говорится, что двоюродный брат президента Игорь Путин и его дядя Александр Путин владели 25% и 10% акций Parlomedia Corporation, зарегистрированной в 2008 г. на Британских Виргинских островах и ликвидированной в 2010 г. Их партнером был бывший вице-президент «Мастер-банка» Евгений Пинский с долей 25%. Игорь Путин был вице-президентом «Мастер-банка» в 2010 г., а затем, до закрытия банка, членом его совета директоров. Лицензия у «Мастер-банка» отозвана в ноябре 2013 г.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.