Югре пророчат резкое падение добычи нефти
К началу следующей пятилетки Россию ждет резкое падение добычи нефти. В первую очередь речь о ХМАО, где сегодня добывается половина черного золота страны. Как нефтяники и профильные министерства предлагают компенсировать потери, что за намеки нефтегазовым компаниям делают власти и как выжить в новых условиях — в материале «URA.Ru».
Проведение в Ханты-Мансийске круглого стола по теме законодательства в нефтегазовой отрасли и его поправок его организаторы анонсировали едва ли не за месяц. Предполагалось, что мероприятие соберет в сердце главной нефтегазовой провинции профильных министров, топ-менеджеров крупнейших компаний, депутатов и всех тех, кто так или иначе заинтересован в решении назревшей проблемы — падении добычи. На деле мощного представительства не получилось: бросалось отсутствие представителей «Роснефти». Поскупились на эмиссаров и профильные министерства: встречу вместе с организатором, депутатом Госдумы Павлом Завальным, модерировал замминистра энергетики Кирилл Молодцов, других персон его ранга в аудитории не наблюдалось.
Правительство Югры представлял замгубернатора Алексей Забозлаев. Он же озвучил неутешительный прогноз: в 2015 году добыча нефти в ХМАО сократилась на 7 млн тонн, а из двух прогнозов, оптимистичного и пессимистичного, регион идет по второму,
согласно которому, к 2020 году уровень добычи снизится до 220 млн тонн нефти, к 2030-му — до 195 млн тонн.
«Первая нефть была добыта еще 50 лет назад. Сейчас почти у всех основных добывающих компаний значительная часть месторождений находится в поздней стадии разработки, вовлекаемые запасы уже не в состоянии компенсировать сокращение. Основные причины снижения: отсутствие достаточного числа аукционов на право пользования, недостаточный объем геологоразведочных работ и отсутствие подготовленных к разработке запасов, ухудшение структуры разведанных запасов, перемещение эксплуатационного бурения в краевые зоны месторождения», — рассказал Забозлаев.
Обсуждение проблем отрасли длилось около пяти часов, за время которых участники предложили несколько вариантов решения проблемы. В частности, в резолюцию вошел целый ряд изменений, касающихся Лесного кодекса РФ: недропользователи просят ускорить и упростить процесс предоставления лесных участков для проведения геологоразведки, а также возможности их аренды для строительства линейных объектов без кадастровой оценки. Кроме того, участники вернулись к старой идее создания полигонов по отработке технологий нефтедобычи, а также обсудили ряд иных предложений.
Однако главная идея касается стимулирования низкодебитных скважин. Лоббисты предлагают предоставить компаниям, эксплуатирующим подобные скважины, льготы по налогу на добычу полезных ископаемых.
Кроме того, предложено применять налог на финансовый результат для сверхрентабельных месторождений, находящихся на первых стадиях разработки.
Впрочем, помимо самого обсуждения проблем, в ходе круглого стола возникали и другие интересные моменты. В частности, ближе к середине мероприятия его внезапно посетила губернатор Наталья Комарова. Участие главы региона первоначально заявлено не было.
Другой момент: вновь поднятый вопрос о льготах на истощенные и низкорентабельные месторождения, которые предоставляет нефтяникам правительство ХМАО. На это намекнули участникам и Забозлаев, и Завальный.
Первый подчеркнул, что за 10 лет сумма выпавших из-за преференций доходов составила 200 млрд рублей. «Это сопоставимо с годовым бюджетом округа», — добавил он. Завальный в свою очередь отметил, что сумма предоставленных льгот равна дефициту бюджета на текущий год.
«Округу все сложнее и сложнее будет давать такие преференции, потому что властям надо исполнять свои обязательства», — предсказал депутат Госдумы.
Думаем, можно считать это тонким намеком.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!