Свердловским кандидатам в Госдуму назвали условия избрания
Перспективные кандидаты в Госдуму получили установки от свердловских властей. Главное условие для будущих «одномандатников» — объединить кампании с кандидатами всех уровней. Перед масштабной кампанией-2016 (будут выборы в Госдуму, Заксобрание и в 35 муниципальных дум) единороссы используют свои наработки на выборах в Реже и Верхотурье. На них агитировали политики всех уровней: от местных депутатов до губернатора. На кого делают ставку областные власти и что требуют от своих фаворитов — в материале «URA.Ru».
Свердловские власти открыли серию установочных совещаний с перспективными кандидатами ЕР в Госдуму. Источник «URA.Ru» сообщает, что пока единороссы провели встречи с тремя потенциальными одномандатниками из семи. Это областной депутат Сергей Чепиков (заявился на праймериз перед выборами в Березовском округе), депутаты ГД Зелимхан Муцоев (Первоуральский округ) и Александр Петров (Нижнетагильский).
На прошлой неделе кандидатов по очереди принимали в администрации губернатора. Помимо них в кабинете Евгения Куйвашева собирались премьер и начальник областного штаба Денис Паслер, секретарь ЕР Виктор Шептий и главы муниципалитетов, входящих в округа каждого кандидата.
«18 сентября в Свердловской области будут выбирать депутатов Госдумы, Заксобрания и 35 [из 94] муниципальных Дум. Главная установка — объединить эти кампании, — говорит один из участников встречи. — Например, в идеале кандидаты от ЕР в Думу Каменска-Уральского должны агитировать за Льва Ковпака, претендующего на мандат в Госдуме, а он — за них. Также Виктор Якимов, планирующий переизбраться в Заксобрание, будет и получать, и оказывать поддержку в Каменске. Все три уровня кандидатов будет связывать одна программа».
В администрации губернатора подтверждают объединение усилий политиков всех уровней. «URA.Ru» напоминают, что с сентября 2015 года губернатор Евгений Куйвашев открыл серию встреч с представителями ключевых округов в Заксобрании. Тогда в резиденции по очереди собирали пару депутатов, одномандатника и «списочника», глав их территорий и говорили о взаимодействии на выборах. Сегодня считается логичным присоединить к связке «мэры — областные кандидаты» претендентов на федеральные мандаты.
Виктор Шептий объясняет «URA.Ru», что решение объединить кампании вызвано удачным опытом последних муниципальных выборов. Тогда местных кандидатов в Думы поддерживали областные депутаты, члены правительства и губернатор. Была презентована (и после выборов принята) программа развития муниципалитетов. «У нас будет общий подход [к сентябрьским кампаниям]. Такой опыт работы принес успех в Верхотурье, Реже, — говорит Шептий. — Остается месяц конкуренции между личностями [праймериз 22 мая]. После подведения итогов [на июньском съезде ЕР] начнется штабная работа: кампании нужно объединять».
Свердловские кандидаты уверяют, что такая схема работы была спущена из Москвы. Однако Леонид Давыдов, председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества, утверждает, что выбор варианта работы с несколькими кампаниями был отдан регионам. «Если выборы совпадают, логично ввести общие мероприятия в кампании. Этот шаг — в духе времени, когда существует установка на экономию средств.
Разделять кампании или нет — решать регионам.
Это зависит от местной специфики и желания самих кандидатов», — говорит федеральный эксперт.
В Свердловской области все не так однозначно, считает директор Института региональной политики Андрей Русаков. По его мнению, в некоторых округах можно совмещать кампании, а в некоторых — такие установки будут саботироваться. «Будет ли Андрей Альшевских [Свердловский округ, Госдума] поддерживать Анатолия Марчевского [Ленинский округ, Заксобрание]? Сомневаюсь.
Сложно представить, что Лев Ковпак [Каменск-Уральский округ, Госдума] будет агитировать за Рината Садриева [Чкаловская территориальная группа, Заксобрание], а режевской депутат с татуировкой на голове Евгений Сурнин — за Сергея Чепикова,
— утверждает Русаков. — Поэтому договоренности в условиях, когда в области много различных лагерей и элит — серьезная проверка авторитета областных властей».
Впрочем, пока переговоры идут успешно. Сергей Чепиков после совещания в резиденции заявляет: «Если идти порознь — результаты каждого будут только хуже». В окружении Зелимхана Муцоева обещают, что их кандидат будет поддерживать других единороссов. Александр Петров считает, что эффективны личные договоренности: «Нужно создать некий „клуб по интересам“. Например, весь созыв я работал с областным депутатом Владимиром Никитиным. Естественно, во время агитации буду упоминать его фамилию. Также было бы неплохо разработать совместную программу с кандидатами „Уралвагонзавода“».
Источник «URA.Ru» сообщает, что установочные совещания с перспективными кандидатами в Госдуму продолжатся: «Их пройдут все одномандатники после возвращения Евгения Куйвашева из командировки в Иран».
«В первую очередь, собирали тех, чья победа на праймериз очевидна,
— считает авторитетный источник „URA.Ru“. — Хотя в каждой территории существуют риски». Так, по округу Сергея Чепикова в Госдуму может выдвинуться мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Соперником Зелимхана Муцоева уже заявился его коллега-справоросс Александр Бурков. В Нижнем Тагиле Александру Петрову предстоит бороться за мандат с экс-чиновником Алексеем Багаряковым. Но единороссы уверены, что ответ на эти вызовы будет эффективнее при сложении усилий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!