Продавец «Золотого яблока» против секретаря ЕР
Выборы в Заксобрание — главная кампания 2016 года для стабильности Свердловской области. В отличие от госдумской это война за баланс между региональной властью и оппозиционными муниципалитетами. Так говорили идеологи региона, обещая «красивую кампанию», которая добавит очков слабому списку в Госдуму. В финальный день составления списков «Единой России» «URA.Ru» изучило 221 кандидата, 25 округов и ответило на вопрос: удались ли праймериз? Почему сысертские разборки — самое интересное на выборах, как подарили Уралмаш КПРФ, зачем ЛОМов вытеснили в три округа и кто из «старой колоды» останется без мандата — в нашем тексте.
Сегодня свердловские единороссы зарегистрировали последних кандидатов на областные праймериз. По итогу, 221 кандидат претендует выдвинуться на выборы в Заксобрание от «Единой России». Из них сто человек будут участвовать в избирательной кампании: 75 — в территориальных группах и 25 — в одномандатных округах. Таким образом,
конкурс смехотворен — немногим более двух человек на место.
В отдельных округах единороссам приходилось спасаться от провала и искусственно наполнять будущие территориальные группы. Абсолютно чужд конкуренции Дзержинский округ (Нижний Тагил), где заявились руководители УВЗ Владимир Рощупкин и Сергей Саранчук, а также глава профсоюза Евгений Лутохин. Поскольку для полного комплекта в округе необходимо четыре человека, в последний день приема документов вынужден был заявиться помощник Рощупкина Владимир Спажев.
Нет конкурса в Ревдинском округе. До сегодняшнего дня в нем были зарегистрированы двое: областной депутат Александр Серебренников и главврач местной больницы Евгений Овсянников. Сегодня были зарегистрированы глава Полевского Александр Ковалев и полпред свердловских властей в Заксобрании
Виктор Бабенко, который автоматически получил проходное место в парламент.
Ирбитский округ силен количеством кандидатов, но не их качеством. Депутатам Виктору Шептию и Елене Тресковой оппонируют продавец «Золотого яблока», директор детской школы искусств, начальник газового участка.
Вместо лидеров общественного мнения территориальные группы будет тянуть многочисленная армия мэров и членов правительства.
Первый вице-премьер Владимир Власов поведет Асбестовский округ. Учитывая отсутствие равнозначных фигур, он перейдет в Заксобрание. Красноуфимских депутатов-глав комитетов, Альберта Абзалова и Владимира Терешкова, усиливает министр Юрий Биктуганов, бывший директор местной школы. В каждом втором округе — мэр крупного муниципалитета.
Обеспечивая предсказуемость победителей праймериз, ЕР создает внутриэлитные конфликты в некоторых округах: мандатов меньше, чем желающих их сохранить. Самая жесткая борьба будет в Белоярском округе, уверены все собеседники «URA.Ru» в Заксобрании. Депутаты Илья Гаффнер и Анатолий Павлов являются заклятыми оппонентами. Рассказывают, что Павлов дал слово, что Гаффнер не пройдет выборы. А его соперник говорит, что месяц не вылезает со встреч с избирателями и уверен в победе.
Интересная ситуация в Сысертском округе. Здесь будет борьба авторитетных кандидатов: мэра Александра Карамышева, областного депутата Максима Серебренникова и екатеринбургского — Анатолия Шарапова. Ректор УрГЭУ
Яков Силин, понимая, что уступает им всем, пытается перевести свою кандидатуру в другой округ,
но пока не получает одобрения ни областных единороссов, ни администрации губернатора.
В Верхнепышминском округе одномандатником должен пойти экс-мэр Березовского Вячеслав Брозовский. Мандат по территориальной группе делят депутат Галина Артемьева и глава «УГМК-Агро» Илья Бондарев. Последний получил слово от парламентария, что та, возглавив группу, уступит ему мандат. Но в Верхней Пышме уверяют, что Артемьева не настолько проста. Такая же ситуация в Первоуральске: вице-спикер Елена Чечунова уступает мэру Алексею Дронову и коллеге Ефиму Гришпуну, который еще на прошлых выборах продемонстрировал, что не делится со вторыми номерами.
Ситуация, когда лидер общественного мнения создает угрозу политику из «старой колоды», существует только в одном округе в периферии — Красноуральском. Олимпийская чемпионка, гимнастка Ольга Глацких родом из этой территории, в то время как областной депутат Сергей Никонов был закреплен за округом. «Заезжего дядьку-скупердяя из Екатеринбурга не полюбили», — рассылает пресс-релиз помощник Глацких, предрекая крах карьеры Никонова. Тот, в свою очередь, обещает «URA.Ru» побороться.
Слабость конкуренции в этих округах объясняется тем, что основые силы сосредточены в территориях Екатеринбурга. В уральской столице областные единороссы одновременно готовят сильные кадры для противостояния с местной мэрией и выполняют московскую установку на поиск новых известных лиц, профессионалов с новыми идеями, как пожелал праймериз на прошлой неделе президент Владимир Путин. В Железнодорожном округе — вместе с завербованным экс-коммунистом Андреем Альшевских — телеведущий Иннокентий Шеремет, общественники Константин Мочалов и Валерия Рытвина, Евгений Тетерин, возглавляющий областной Союз десантников. В Кировском — ректор УрФУ Виктор Кокшаров, эксперт по ЖКХ Сергей Полыганов, журналист Эдуард Худяков. В Октябрьском — бард Александр Новиков, ресторатор Евгения Левандовская, две олимпийские чемпионки, Ирина Зильбер и Олеся Красномовец. «У нас кандидаты абсолютно из разных сфер», — отчитался сегодня секретарь ЕР Виктор Шептий.
Самый большой конкурс — в Ленинском округе Екатеринбурга — заявилось 18 человек. В нем традиционный кандидат-одномандатник, директор городского цирка Анатолий Марчевский соревнуется с Героем России Игорем Родобольским, главредом «Областной газеты» Дмитрием Поляниным, главврачом ОКБ №1 Феликсом Бадаевым, экс-директором гимназии №9 Александром Кулагиным, бизнесменом Ильей Борзенковым, главой УК «Академический» Николаем Смирнягиным и другими.
При этом эксперты, ознакомившиеся с итоговым списком кандидатов (ими станут только победители праймериз) говорят о провале в Орджоникидзевском округе. В нем только две известные фамилии: екатеринбургских депутатов Игоря Володина и Николая Антонова.
«Округ „слит“ коммунистам и [областному депутату] Нафику Фамиеву», — говорят наблюдатели.
«URA.Ru» неоднократно писало, что администрация уральской столицы создает точки нестабильности в муниципалитетах. Поэтому состав участников праймериз для борьбы на периферии должен являться ответом на этот вызов (не только в Екатеринбурге). Но в большинстве округов это не так. Готовясь к борьбе с кандидатами мэрии, единороссы ослабили свое представительство в других территориях. В периферии не заявилось новых лидеров общественного мнения. Праймериз здесь не подразумевают интриги — победители абсолютно отражают список, согласованный губернатором в начале года.
«Лидеры общественного мнения непропорционально распределены: мы видим их скопление в двух-трех округах [Екатеринбурга].
Скорее всего, это связано с неопытностью новых кандидатов. При этом сохраняются единороссы, уже участвовавшие в выборах, — констатирует руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. — Пока единороссы борются сами с собой».
«Праймериз, сопутствующие отбору ЕР в Госдуму, аналогичны большой кампании, — говорит федеральный политтехнолог, пожелавший остаться неизвестным. — Все участники проходят праймериз, местный политсовет определяет общеобластной список. Состав кандидатов — полностью внутрирегиональная история. Разумеется, конкуренция на праймериз должна присутствовать, но не между элитами, а между ЛОМами».
Таких в большинстве округов нет, подтверждает директор Института региональной политики Андрей Русаков, ознакомившись со списком: «Из заявившихся на праймериз доминируют представители админресурса, депутаты, главы. Во-вторых, мы видим группу совершенно неизвестных людей: помощников, коммерческих директоров, слесарей. Это не „новая кровь“, эти люди не смогут работать с политической повесткой. До праймериз осталось меньше месяца, а мы о них ничего не знаем. Это значит, что идея праймериз не сработала и реальные лидеры пойдут от других партий. Мы увидим реальную борьбу 18 сентября, а не 22 мая».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!