Россия вновь переживает поражение на «Евровидении»
Почему чужие победы в спорте и на сцене мы воспринимаем как удар по национальному статусу. МНЕНИЕ социолога Алексея Фирсова
Сергей Лазарев занял почетное третье место. Но для многих это равносильно провалуФОТО: Владимир Астапкович (РИА Новости)
Мы вновь всей страной осмысляем итоги очередного «Евровидения». Вкупе с первым местом представительницы Украины третье место Сергея Лазарева воспринято едва ли не как повод для национального траура. Руководитель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов уверен: нам давно пора перестать смотреть на спорт и искусство как на политику. А «Евровидением» и вовсе интересоваться пореже.
Реакция российского общества на победу украинской солистки в конкурсе «Евровидение» оказалась ожидаемо болезненной. Казалось бы, можно было бы посмотреть на ситуацию более ровно, остаться в контексте музыкальной истории. Спела Джамала, выиграла — и замечательно. Мы победили по симпатиям, она — по сумме очков. Ну и славно. Давайте утренний чай пить. Тем более есть в ее выступлении нечастая для конкурса осмысленность: спела про реальную трагедию народа. Или не было трагедии? Это же хорошо, что у номинантов появляется смысл.
Руководитель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов
Но в обществе выработался довольно рискованный рефлекс — переносить на события в области спорта, музыки или иных форм социальной жизни очень сконцентрированные смыслы, касающиеся национального статуса в целом. Наделять вещи несвойственной им ролью. Конечно, победа резко подбрасывает вверх самосознание, но риск заключается в том, что по статистике победы реже поражений. И каждый срыв оборачивается сильной фрустрацией, а они могут накапливаться в области бессознательного. Или второй риск, продемонстрированный Олимпиадой: национальный триумф начинает подтачиваться более поздними разоблачениями.
Мы оказываемся в своеобразном идеологическом капкане:
сами себя завинтим, загрузим, выведем принципы, потом впадем во фрустрацию, обидимся, замкнемся, начнем много писать о том, как нас не любят.
Чтобы выбраться из ловушки, нужна перенастройка социальной оптики, когда вещам возвращается их тождественность: музыкальным конкурсам — сфера музыки, спорту — область спорта, политике — область политического. Сознание, которое смешивает произвольно эти сферы, становится страдальческим.
Мне кажется, органичному человеку, живущему ограниченный срок в довольно интересном мире, должно быть фундаментально безразлично, кто победил на «Евровидении». Чай же стынет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Мы вновь всей страной осмысляем итоги очередного «Евровидения». Вкупе с первым местом представительницы Украины третье место Сергея Лазарева воспринято едва ли не как повод для национального траура. Руководитель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов уверен: нам давно пора перестать смотреть на спорт и искусство как на политику. А «Евровидением» и вовсе интересоваться пореже. Реакция российского общества на победу украинской солистки в конкурсе «Евровидение» оказалась ожидаемо болезненной. Казалось бы, можно было бы посмотреть на ситуацию более ровно, остаться в контексте музыкальной истории. Спела Джамала, выиграла — и замечательно. Мы победили по симпатиям, она — по сумме очков. Ну и славно. Давайте утренний чай пить. Тем более есть в ее выступлении нечастая для конкурса осмысленность: спела про реальную трагедию народа. Или не было трагедии? Это же хорошо, что у номинантов появляется смысл. Но в обществе выработался довольно рискованный рефлекс — переносить на события в области спорта, музыки или иных форм социальной жизни очень сконцентрированные смыслы, касающиеся национального статуса в целом. Наделять вещи несвойственной им ролью. Конечно, победа резко подбрасывает вверх самосознание, но риск заключается в том, что по статистике победы реже поражений. И каждый срыв оборачивается сильной фрустрацией, а они могут накапливаться в области бессознательного. Или второй риск, продемонстрированный Олимпиадой: национальный триумф начинает подтачиваться более поздними разоблачениями. Мы оказываемся в своеобразном идеологическом капкане: сами себя завинтим, загрузим, выведем принципы, потом впадем во фрустрацию, обидимся, замкнемся, начнем много писать о том, как нас не любят. Чтобы выбраться из ловушки, нужна перенастройка социальной оптики, когда вещам возвращается их тождественность: музыкальным конкурсам — сфера музыки, спорту — область спорта, политике — область политического. Сознание, которое смешивает произвольно эти сферы, становится страдальческим. Мне кажется, органичному человеку, живущему ограниченный срок в довольно интересном мире, должно быть фундаментально безразлично, кто победил на «Евровидении». Чай же стынет.