Сергей Чепиков: «Сдам мандат, если Неверов позвонит и объяснит причину»

Свердловский фаворит «Единой России» рассказал, зачем спортсмену большая политика и от чего получают удовольствие депутаты
Сергей Чепиков, интервью. Екатеринбург, чепиков сергей
Олимпиец Сергей Чепиков не мыслит будущего без роста: из областных депутатов он стремится в Госдуму Фото:

Депутат свердловского Заксобрания и двукратный «паровоз» единороссов Сергей Чепиков твердо намерен стать депутатом Госдумы. Дважды он уже отдавал мандат, будучи в тройке лидеров от Свердловской области, и только в интервью «URA.Ru» назвал условие для третьего раза. Заодно участник шести Олимпийских игр рассказал о недостатках праймериз, «областной эпохе» Тунгусова, о том, как «барствуют» депутаты и есть ли жизнь после большого спорта и большой политики.

— Последние события в кабмине вы как для себя оценили? Белявский и Грипас сбежали, Пьянков арестован. На функционировании власти в целом, на ваш взгляд, все это может сказаться?

— Считаю, никак особо не скажется. Профессионалов у нас достаточно. Если говорить про руководителя МУГИСО, Сергей Зырянов — это представитель исполнительной власти, который обладает профессиональным потенциалом для руководства министерством. Игорь Трофимов, новый министр здравоохранения области, тоже показателен сточки зрения того, что приходят люди из контролирующих органов. И тут никакого сомнения, что такие специалисты компетентны, при необходимости могут навести порядок, нормализовать процесс рабочий.

— Самое главное кадровое решение — назначение нового главы администрации губернатора — как вы восприняли?

— Естественно, нет смысла протестовать против того, что «город» и «область» не всегда находили взаимопонимание. Не отрицаю, что такое было, депутаты отчасти делились на «городских» и «областных» и многие находились «между молотом и наковальней». Но у меня есть пример сотрудничества с администрацией Екатеринбурга по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в городе. Удалось привлечь сотни миллионов рублей за все эти годы — это делалось при моей координации, с учетом бюджетов города-области и федеральных денег. Свой пример эффективных взаимоотношений неслучайно привел, считаю, что преувеличивать «противостояние сторон» не стоит. И эти кадровые перестановки — тому доказательство тоже. Думаю, что сделаны для того, чтобы изменились отношения между «городом» и «областью». Естественно, в позитивную сторону для жителей региона.

Невиданный шаг в кампании: Сергей Чепиков обнародовал номер своего мобильного телефона. Обратиться к кандидату может любой избиратель

— Тунгусов пришел в областную власть. Что поменяется, на ваш взгляд? Поменяются политические расклады?

— Многие понимают, и в том числе депутаты Законодательного собрания, что ситуация должна обнулиться. Что наконец-то придет то время, когда уже не будет откровенной разобщенности между «городом» и «областью». Тем более что очень сложный экономический период, и все понимают, что это ни к чему, что впереди выборы. Мы должны, наоборот, попытаться объединиться, как хорошо работают в других регионах. В Алтайском крае, в Новосибирской области, где есть определенный синергетический эффект от этого и нет такой нервозности и среди населения в том числе. Очень показательным было прошедшее заседание Законодательного собрания: все мы думали, что там у нас около 40 вопросов, и с учётом того, что еще один час 20 минут было выступление губернатора (обычно это затягивается чуть ли не до 10 вечера), все эти споры, распри, выступления. И вдруг все законы пошли как-то так… легко. И мы около шести вечера уже все закончили.

— Раз уж о предстоящих выборах зашла речь, то давайте вспомним недавно прошедшие праймериз — с ними, как вы помните, были связаны скандальные истории. Я имею в виду разговоры о «расторговке» и переписывании результатов.

— Да, были моменты негативные, но в общем и целом, мне кажется, предварительное голосование хорошо прошло. Я не люблю всякие скандалы и споры, а потому мы даже не привлекли наблюдателей на избирательные участки, чтобы не попадать в это все. И мне очень приятно, что за меня проголосовало больше 20 тысяч жителей Свердловской области. На мою горячую линию каждый день идут звонки, я стараюсь оперативно реагировать сам, какие-то вопросы перепоручаю своим помощникам. Встречаюсь лично при необходимости.

— Рассказывали, что, когда вы только обнародовали номер своего телефона, у вас просто «взорвалась» трубка от звонков.

— Было очень много звонков, чтобы просто перепроверить. Меня даже Максим Иванов набирал, чтобы уточнить, что это я. О, вот опять набирают: знакомый номер …. Это семья беженцев с Украины, просят помочь с приобретением дачного домика — другого жилья нет.

Отвечает на звонок по телефону

Прерывая интервью, Чепиков отвечает на звонки своих избирателей

— Давайте посодействуем, постараемся ускорить. Вы российскую пенсию получаете?

— Получаем, мне уже сделали. Но 6100 — это идет минималка. А у моего мужа, получается, 30 лет советского стажа и 18 — украинского, а назначили 12100 рублей всего.

— То есть у вас всего около 20 тысяч?

— Да. У мужа третья группа инвалидности, но он отказался от этих санаториев и лекарств, чтобы была надбавка. И получается 20 тысяч сейчас. Вы нам помогите, чтобы мы могли приобрести, построить дом и не быть бомжами.

— Вы участок нашли?

— Да. Туда нужно 400 тысяч, чтобы мы могли строить.

— Записал вас, будем решать. Общими усилиями постараемся помочь.

— Да, всего доброго, позванивайте нам, пожалуйста.

Конец разговора

— Антон, «URA.RU» читают многие бизнесмены и мои коллеги политики, возможно, кто-то будет готов тоже помочь семье пенсионеров. Пусть меня набирают. Буду благодарен за поддержку. Такие вопросы не редкость, и тут часто собственные средства приходится вкладывать — иначе никак.

— У вас получается, что социалка прямо по широкому спектру…

— Я считаю, что депутат-одномандатник должен знать все проблемы населения, то есть и дорогами заниматься, и газификацией, и капремонтом, в общем, быть во всем информированным. Конечно, для меня спорт —приоритетное направление, но это вовсе не значит, что я только на нем сконцентрирован в своей работе.

— Почему не пошли и в Заксобрание?

— У меня цель одна. Как у Розенбаума: стрелять — так стрелять, бежать — так бежать. Я просто понимаю, что если не удастся пройти, то можно заняться и другим делом, не политикой. У меня два «олимпийских цикла» в областном Заксобрании уже, и мне хочется профессионального роста, чтобы влиять и на федеральное законодательство, потому что в социальном направлении, где я активно работаю, планов и возможностей много.

Свердловский депутат захотел профессионального роста и на праймериз «ЕР» занял второе место в списке в ГД

— Кстати, вы с социологическими данными относительно себя как-то знакомились, чтобы точно понимать, какие у вас позиции?

— Я думаю, что праймериз — это тоже определенный социологический показатель. А профессиональные исследования достаточно дорогостоящие, по моему округу это будет стоить около 300 тысяч, и лучше построить еще одну детскую площадку.

— Все хочу понять, что испытывает человек, сдающий мандат? Внутренние переживания есть?

— Конечно, есть. Но я всегда ставил личные амбиции ниже общего дела, принципов или поставленных задач. Но, конечно, мне сейчас уже не 30 и не 40, такой зрелый политический возраст, в январе исполнится 50, круглая дата, и хочется уже определенной уверенности, что силы и энергия потрачены не зря. Есть уже определенный опыт работы в ранге заместителя председателя комитета по соцполитике, и я понимаю, что Госдуме нужны профессионалы, кто будет работать в комитете по спорту.

— Переговоры о том, чтобы вы мандат сдали по итогам выборов, с вами велись уже?

— Вы же знаете, что такие течения есть все равно, но мне не особо хочется это комментировать.

— Если все же будут упрашивать, требовать — при каком условии вы снова отдадите мандат?

— Конечно, если мне Сергей Иванович Неверов скажет, я, как член партии, выполню это решение. Все равно это Госдума, федеральный уровень, и нужно, чтобы все было прозрачно. Но я должен понимать, для чего это нужно и какая задача стоит.

— Внутри Заксобрания политические интриганы разделяют партию на «хунту Шептия» и «Старую гвардию». Вы в каком лагере?

— Если уж быть дотошным, то слово «хунта»… в словаре объясняется, как военная террористическая группировка, захватившая власть и установившая террористическую диктатуру. Так что, считаю, не очень уместно в данном контексте. Я считаю, что есть группа единомышленников, которые поддерживают друг друга. То есть сторонники, которые трезво оценивают ситуацию.

Сергей Чепиков строит кампанию на свои деньги: помимо депутатской зарплаты, помогает олимпийская пенсия

— Бизнесмены знакомые признавались, что разочаровались в том, насколько депутаты помогают бизнесу: то есть вообще не помогают. Не верю, что все строится на чистом альтруизме. Какие-то деньги приносит это занятие, вашу жизнь это как-то поддерживает? Не знаю, супруге, может, помогло организовать бизнес, она же имеет на это право.

— У супруги бизнеса нет. Но вообще у депутата достаточно хорошая заработная плата. Сейчас она, конечно, со следующего созыва будет не у всех, но, что касается меня, то у меня несколько пенсий есть — олимпийская, военная, есть выплата Почетного гражданина города Екатеринбурга, которая все равно дает определенную финансовую защищенность семье, а у меня пятеро детей — это тоже надо понимать, что расходы немаленькие. На излишества не хватает, это понятно, и на какие-то заграничные поездки и еще то-то. Кроме того, у меня родители уже престарелые. Скажу откровенно, мне приходится где-то и «перехватывать». Но все равно многим живется хуже. И это надо понимать.

— Зачем вообще спортсмен идет в депутаты? Когда принимали решение пойти на первый срок, это было ваше личное решение или предложение, на которое вы согласились?

— Эдуард Эдгартович Россель меня пригласил, когда я был лидером областного списка, но отказался от мандата (областного тогда), это были 2000-е годы. А потом меня опять взяли в тройку, но я уже попросил, чтобы мне оставили это место. А дальше уже одномандатником избрался. Конечно, меня многие спрашивают, почему я не пошел тренером. Я скажу откровенно: мне хочется быть детским тренером. Я бы с удовольствием набрал группу юных спортсменов. Я себе вижу такие занятия разносторонними, то есть мы бы и спортом занимались: бегали и стреляли бы, посещали бы, например, театры.

— Спортивная школа Сергея Чепикова?

— Да, чтобы это было разносторонне. Но я понимаю, что на том месте, где я сейчас, и на том, куда планирую выбираться, я могу сделать больше для спорта, для создания спортивной инфраструктуры региона. Вот у меня будет одна школа, а надо сделать, чтобы они были в каждом крупном городе.

Чепиков не исключает, что после Госдумы пойдет в тренеры. Пока тренирует сына

— Я так понял, что из Госдумы лет в 60 вы вернетесь в тренеры?

— Вполне возможно.

— Не могу не спросить как спортсмена профессионального: ваше мнение о скандале, который все еще никак не утихнет на всех уровнях — спортивных и политических в том числе? Про допинг, мельдоний. Понятна ли вам система и как можно избежать всех этих проблем?

— Вот это действительно федеральный уровень, где надо принимать определенные решения, чтобы повысить ответственность лиц рядом с командой. Очень часто есть такие околоспортивные доктора, независимые, которые предлагают некую фармпрограмму, например, которая стоит 5 тысяч евро в год плюс процент от премиальных выплат, а они гарантируют, что спортсмены не попадутся на допинге. И в результате допинг-скандалы, а эти доктора работают и с другими командами, у них «пул» спортсменов, и им за это никакого наказания, а страдают спортсмены. И нужно пресечь эту деятельность, может быть, даже другие моменты какие-то, ужесточить наказание даже для спортсменов, если они умышленно на это идут.

— Депутат Чепиков будет этим заниматься в случае избрания в федеральный парламент?

— Проблема с допингом — тема важная и требует внимания. Конечно, буду этими и не только этим вопросами заниматься. Если Чепикова выберут.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Депутат свердловского Заксобрания и двукратный «паровоз» единороссов Сергей Чепиков твердо намерен стать депутатом Госдумы. Дважды он уже отдавал мандат, будучи в тройке лидеров от Свердловской области, и только в интервью «URA.Ru» назвал условие для третьего раза. Заодно участник шести Олимпийских игр рассказал о недостатках праймериз, «областной эпохе» Тунгусова, о том, как «барствуют» депутаты и есть ли жизнь после большого спорта и большой политики. — Последние события в кабмине вы как для себя оценили? Белявский и Грипас сбежали, Пьянков арестован. На функционировании власти в целом, на ваш взгляд, все это может сказаться? — Считаю, никак особо не скажется. Профессионалов у нас достаточно. Если говорить про руководителя МУГИСО, Сергей Зырянов — это представитель исполнительной власти, который обладает профессиональным потенциалом для руководства министерством. Игорь Трофимов, новый министр здравоохранения области, тоже показателен сточки зрения того, что приходят люди из контролирующих органов. И тут никакого сомнения, что такие специалисты компетентны, при необходимости могут навести порядок, нормализовать процесс рабочий. — Самое главное кадровое решение — назначение нового главы администрации губернатора — как вы восприняли? — Естественно, нет смысла протестовать против того, что «город» и «область» не всегда находили взаимопонимание. Не отрицаю, что такое было, депутаты отчасти делились на «городских» и «областных» и многие находились «между молотом и наковальней». Но у меня есть пример сотрудничества с администрацией Екатеринбурга по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в городе. Удалось привлечь сотни миллионов рублей за все эти годы — это делалось при моей координации, с учетом бюджетов города-области и федеральных денег. Свой пример эффективных взаимоотношений неслучайно привел, считаю, что преувеличивать «противостояние сторон» не стоит. И эти кадровые перестановки — тому доказательство тоже. Думаю, что сделаны для того, чтобы изменились отношения между «городом» и «областью». Естественно, в позитивную сторону для жителей региона. — Тунгусов пришел в областную власть. Что поменяется, на ваш взгляд? Поменяются политические расклады? — Многие понимают, и в том числе депутаты Законодательного собрания, что ситуация должна обнулиться. Что наконец-то придет то время, когда уже не будет откровенной разобщенности между «городом» и «областью». Тем более что очень сложный экономический период, и все понимают, что это ни к чему, что впереди выборы. Мы должны, наоборот, попытаться объединиться, как хорошо работают в других регионах. В Алтайском крае, в Новосибирской области, где есть определенный синергетический эффект от этого и нет такой нервозности и среди населения в том числе. Очень показательным было прошедшее заседание Законодательного собрания: все мы думали, что там у нас около 40 вопросов, и с учётом того, что еще один час 20 минут было выступление губернатора (обычно это затягивается чуть ли не до 10 вечера), все эти споры, распри, выступления. И вдруг все законы пошли как-то так… легко. И мы около шести вечера уже все закончили. — Раз уж о предстоящих выборах зашла речь, то давайте вспомним недавно прошедшие праймериз — с ними, как вы помните, были связаны скандальные истории. Я имею в виду разговоры о «расторговке» и переписывании результатов. — Да, были моменты негативные, но в общем и целом, мне кажется, предварительное голосование хорошо прошло. Я не люблю всякие скандалы и споры, а потому мы даже не привлекли наблюдателей на избирательные участки, чтобы не попадать в это все. И мне очень приятно, что за меня проголосовало больше 20 тысяч жителей Свердловской области. На мою горячую линию каждый день идут звонки, я стараюсь оперативно реагировать сам, какие-то вопросы перепоручаю своим помощникам. Встречаюсь лично при необходимости. — Рассказывали, что, когда вы только обнародовали номер своего телефона, у вас просто «взорвалась» трубка от звонков. — Было очень много звонков, чтобы просто перепроверить. Меня даже Максим Иванов набирал, чтобы уточнить, что это я. О, вот опять набирают: знакомый номер …. Это семья беженцев с Украины, просят помочь с приобретением дачного домика — другого жилья нет. Отвечает на звонок по телефону — Давайте посодействуем, постараемся ускорить. Вы российскую пенсию получаете? — Получаем, мне уже сделали. Но 6100 — это идет минималка. А у моего мужа, получается, 30 лет советского стажа и 18 — украинского, а назначили 12100 рублей всего. — То есть у вас всего около 20 тысяч? — Да. У мужа третья группа инвалидности, но он отказался от этих санаториев и лекарств, чтобы была надбавка. И получается 20 тысяч сейчас. Вы нам помогите, чтобы мы могли приобрести, построить дом и не быть бомжами. — Вы участок нашли? — Да. Туда нужно 400 тысяч, чтобы мы могли строить. — Записал вас, будем решать. Общими усилиями постараемся помочь. — Да, всего доброго, позванивайте нам, пожалуйста. Конец разговора — Антон, «URA.RU» читают многие бизнесмены и мои коллеги политики, возможно, кто-то будет готов тоже помочь семье пенсионеров. Пусть меня набирают. Буду благодарен за поддержку. Такие вопросы не редкость, и тут часто собственные средства приходится вкладывать — иначе никак. — У вас получается, что социалка прямо по широкому спектру… — Я считаю, что депутат-одномандатник должен знать все проблемы населения, то есть и дорогами заниматься, и газификацией, и капремонтом, в общем, быть во всем информированным. Конечно, для меня спорт —приоритетное направление, но это вовсе не значит, что я только на нем сконцентрирован в своей работе. — Почему не пошли и в Заксобрание? — У меня цель одна. Как у Розенбаума: стрелять — так стрелять, бежать — так бежать. Я просто понимаю, что если не удастся пройти, то можно заняться и другим делом, не политикой. У меня два «олимпийских цикла» в областном Заксобрании уже, и мне хочется профессионального роста, чтобы влиять и на федеральное законодательство, потому что в социальном направлении, где я активно работаю, планов и возможностей много. — Кстати, вы с социологическими данными относительно себя как-то знакомились, чтобы точно понимать, какие у вас позиции? — Я думаю, что праймериз — это тоже определенный социологический показатель. А профессиональные исследования достаточно дорогостоящие, по моему округу это будет стоить около 300 тысяч, и лучше построить еще одну детскую площадку. — Все хочу понять, что испытывает человек, сдающий мандат? Внутренние переживания есть? — Конечно, есть. Но я всегда ставил личные амбиции ниже общего дела, принципов или поставленных задач. Но, конечно, мне сейчас уже не 30 и не 40, такой зрелый политический возраст, в январе исполнится 50, круглая дата, и хочется уже определенной уверенности, что силы и энергия потрачены не зря. Есть уже определенный опыт работы в ранге заместителя председателя комитета по соцполитике, и я понимаю, что Госдуме нужны профессионалы, кто будет работать в комитете по спорту. — Переговоры о том, чтобы вы мандат сдали по итогам выборов, с вами велись уже? — Вы же знаете, что такие течения есть все равно, но мне не особо хочется это комментировать. — Если все же будут упрашивать, требовать — при каком условии вы снова отдадите мандат? — Конечно, если мне Сергей Иванович Неверов скажет, я, как член партии, выполню это решение. Все равно это Госдума, федеральный уровень, и нужно, чтобы все было прозрачно. Но я должен понимать, для чего это нужно и какая задача стоит. — Внутри Заксобрания политические интриганы разделяют партию на «хунту Шептия» и «Старую гвардию». Вы в каком лагере? — Если уж быть дотошным, то слово «хунта»… в словаре объясняется, как военная террористическая группировка, захватившая власть и установившая террористическую диктатуру. Так что, считаю, не очень уместно в данном контексте. Я считаю, что есть группа единомышленников, которые поддерживают друг друга. То есть сторонники, которые трезво оценивают ситуацию. — Бизнесмены знакомые признавались, что разочаровались в том, насколько депутаты помогают бизнесу: то есть вообще не помогают. Не верю, что все строится на чистом альтруизме. Какие-то деньги приносит это занятие, вашу жизнь это как-то поддерживает? Не знаю, супруге, может, помогло организовать бизнес, она же имеет на это право. — У супруги бизнеса нет. Но вообще у депутата достаточно хорошая заработная плата. Сейчас она, конечно, со следующего созыва будет не у всех, но, что касается меня, то у меня несколько пенсий есть — олимпийская, военная, есть выплата Почетного гражданина города Екатеринбурга, которая все равно дает определенную финансовую защищенность семье, а у меня пятеро детей — это тоже надо понимать, что расходы немаленькие. На излишества не хватает, это понятно, и на какие-то заграничные поездки и еще то-то. Кроме того, у меня родители уже престарелые. Скажу откровенно, мне приходится где-то и «перехватывать». Но все равно многим живется хуже. И это надо понимать. — Зачем вообще спортсмен идет в депутаты? Когда принимали решение пойти на первый срок, это было ваше личное решение или предложение, на которое вы согласились? — Эдуард Эдгартович Россель меня пригласил, когда я был лидером областного списка, но отказался от мандата (областного тогда), это были 2000-е годы. А потом меня опять взяли в тройку, но я уже попросил, чтобы мне оставили это место. А дальше уже одномандатником избрался. Конечно, меня многие спрашивают, почему я не пошел тренером. Я скажу откровенно: мне хочется быть детским тренером. Я бы с удовольствием набрал группу юных спортсменов. Я себе вижу такие занятия разносторонними, то есть мы бы и спортом занимались: бегали и стреляли бы, посещали бы, например, театры. — Спортивная школа Сергея Чепикова? — Да, чтобы это было разносторонне. Но я понимаю, что на том месте, где я сейчас, и на том, куда планирую выбираться, я могу сделать больше для спорта, для создания спортивной инфраструктуры региона. Вот у меня будет одна школа, а надо сделать, чтобы они были в каждом крупном городе. — Я так понял, что из Госдумы лет в 60 вы вернетесь в тренеры? — Вполне возможно. — Не могу не спросить как спортсмена профессионального: ваше мнение о скандале, который все еще никак не утихнет на всех уровнях — спортивных и политических в том числе? Про допинг, мельдоний. Понятна ли вам система и как можно избежать всех этих проблем? — Вот это действительно федеральный уровень, где надо принимать определенные решения, чтобы повысить ответственность лиц рядом с командой. Очень часто есть такие околоспортивные доктора, независимые, которые предлагают некую фармпрограмму, например, которая стоит 5 тысяч евро в год плюс процент от премиальных выплат, а они гарантируют, что спортсмены не попадутся на допинге. И в результате допинг-скандалы, а эти доктора работают и с другими командами, у них «пул» спортсменов, и им за это никакого наказания, а страдают спортсмены. И нужно пресечь эту деятельность, может быть, даже другие моменты какие-то, ужесточить наказание даже для спортсменов, если они умышленно на это идут. — Депутат Чепиков будет этим заниматься в случае избрания в федеральный парламент? — Проблема с допингом — тема важная и требует внимания. Конечно, буду этими и не только этим вопросами заниматься. Если Чепикова выберут.