«Меня убеждали подписать отказ от вскрытия»
Тюменский облздрав вновь лихорадит. На этот раз причиной стала смерть от рака молодой матери двоих детей. Ее муж уверен: Татьяну можно было спасти — но врачи почему-то предпочли не заметить злокачественную опухоль и целый год лечили несчастную от выдуманного заболевания. Теперь отец-одиночка пытается добиться правды, но следователи отказываются возбуждать уголовное дело, а судебно-медицинские эксперты, как отмечает адвокат, уже почти год не могут дать свое заключение. Почему тюменские медики «залечили» мать двоих детей до смерти, как в самом современном медцентре региона ставят диагнозы и по какой причине эксперты тянули с выводами — в нашем материале.
Александр Д. сейчас один воспитывает двоих дочерей и «тянет» ипотеку. Говорит, что работать приходится по семь дней в неделю — квартиру купили вместе с женой, просчитав все финансовые риски, но случилось страшное: 6 апреля 2015 года Татьяны не стало. Она умерла в хосписе после того, как в начале года ей поставили диагноз — рак. Но до этого в течение года врачи уверяли ее, что со здоровьем у нее ничего страшного не происходит, и прописывали мочегонные сборы.
«Она заболела еще в начале 2014-го. Начались боли, и ее на „скорой“ увезли в ОКБ№1, — рассказывает Александр. — Там сделали УЗИ и посоветовали обратить внимание на почки и печень, там на УЗИ что-то непонятное было. Мы обратились в одну больницу, в другую, ей ставили различные диагнозы, обнаружили кисту, назначали лечение. Но ей становилось все хуже и хуже».
В июне 2014 года Татьяну обследовали в самом знаменитом тюменском медцентре, гордости облздрава — МКМЦ «Медицинский город» в Патрушево, руководит которым, напомним, уволенный с должности директора областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков. Там женщине сделали компьютерную томографию, и лечащий врач Таврос Аслоян поставил диагноз: киста правой доли печени, а состояние пациентки на общем осмотре он определил, как удовлетворительное.
«Мы отправились в Патрушево делать снимки, потому что никто не мог понять, что с женой происходит, — пояснил Александр. — Нас отправили домой, сказав, что это киста, и это не их вопрос». Уже после смерти Татьяны эти снимки мужчина передал своему адвокату, а тот показал независимым медикам — эксперты сказали, что заподозрить рак можно было уже тогда.
Но Татьяну продолжали водить по кругу: весь 2014 год она ездила по больницам, прошла обследование даже в НИИ Краевой инфекционной патологии — медики заподозрили у нее гельминтов, а в конце января 2015 уже на «скорой» попала в медсанчасть «Нефтяник» со страшной болью. Там врачи тоже не обнаружили злокачественных образований, определив атипичную кисту правой почки. Татьяне порекомендовали пройти магнитно-резонансную томографию и прописали настой мочегонных трав и половой покой. После МРТ пациентку вновь отправили в «Медицинский город».
«К тому времени у Татьяны начались сильные боли, к концу января уже было просто невыносимо. Поднималась температура, начиналась слабость, она уже почти не ходила. А нас отправили еще раз делать снимки в Патрушево. У человека уже рак в четвертой стадии, а его своим ходом… ей уже срочная госпитализация нужна была», — вспоминает Александр.
17 февраля 2015 года в «Медицинском городе» у Татьяны, наконец, обнаружили рак правового надпочечника. На обследовании она находилась до 6 марта, а потом врачи отправили женщину домой — умирать. «По тяжести состояния оперативное лечение не показано, — говорится в медицинских документах. — Рекомендовано симптоматическое лечение по месту жительства». В апреле Татьяна умерла. Ее младшей дочери сейчас семь лет, и в первый класс ее отведет не мама. Старшей — семнадцать. На ее выпускном балу Татьяне побывать тоже не доведется.
«Я не знаю, что я скажу младшей дочери, когда она вырастет и спросит о маме… Я сам спрашивал: почему так получилось, кто виноват? И никто мне ответа не дал на этот вопрос. Никто даже не извинился, — говорит Александр. — В больнице, уже когда она умерла, врач мне стал подсовывать бумагу, чтоб я отказался от вскрытия. И я уже вроде как подписывать начал, но знакомый, который со мной был, сказал: „если ты подпишешь, то никому уже ничего не докажешь“. Я сказал, что эту бумагу подписывать не буду. А они в такой грубой форме начали настойчивость проявлять, мол, подпиши бумагу! Ну, я ее выкинул, собрался и ушел оттуда». Мужчина твердо говорит: он готов идти до конца. «Может быть, это поможет в дальнейшем избежать таких случаев. И может быть, больше никто не останется вот так без матерей, без отцов…», — объясняет он.
Известный тюменский адвокат Илья Сливко рассказал, что показывал рентгеновские снимки и диски с МРТ Татьяны специалистам. «Они сказали, что изначально еще на первых снимках видно было, что там чистой воды рак — и врачи должны были это заметить», — отметил он.
Осенью 2015 года Александр, немного придя в себя после похорон жены, решил все же добиться справедливости и подал заявление о преступлении в полицию. Следователь вынес отказ в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие состава преступления. Тогда адвокат обратился в Следственный комитет — и там материалы, наконец, отправили на судебно-медицинскую экспертизу. «Но дело в том, что все снимки и диски на тот момент были у меня, — удивляется Илья Сливко. — Отправить на экспертизу они могли только медицинскую карту Татьяны. Я все передал следователю Калининского отдела, и он пообещал приобщить снимки к материалам, отправленным в ОБСМЭ. Сказал, что все в декабре будет готово». Отметим, что Областное бюро судебно-медицинской экспертизы — так же, как и «Медицинский город» — находится в ведении регионального департамента здравоохранения, а с 2014 года еще и располагается прямо на территории медгородка.
Экспертиза была назначена осенью 2015 года. До этого дня ни адвокат, ни муж умершей тюменки не могут добиться ее результатов. «Пока эксперты тянут со своим заключением, может закончиться срок давности по этому делу, — пояснил адвокат. — В середине мая этого года терпение у нас лопнуло, и мы направили запрос в само ОБСМЭ. Нам отказались предоставить данные, отправив нас к следователю следственного отдела по Калининскому округу».
Следователь на вопрос о результатах экспертизы заявил, что и сам их еще не видел. После этого у Александра и его адвоката зародились подозрения, что сотрудники ОБСМЭ могут быть заинтересованы в том, чтобы скрыть ошибки коллег-онкологов из «Медицинского города». «Уже почти год они смотрят на снимки и не понимают — была онкология или нет, — отмечает адвокат. — Мне уже говорили, что они пытаются договориться, чтобы уйти от ответственности. Не впервой панибратство врачей становится важнее, чем жизнь человека».
Медики между тем все обвинения отрицают. «У пациентки имелась очень редкая форма рака — адренокортикальный рак надпочечника, — пояснили в пресс-службе областного департамента здравоохранения. — Данный вид рака составляет 0,05-0,2% от всех злокачественных заболеваний, встречается у 1-2 человек на миллион человек в год, и в 70% случаев на момент выявления имеет запущенную форму. Встречается чаще всего у детей до 5 лет или у взрослых, чаще женщин — старше сорока лет. В данном случае имелась гормонально неактивная опухоль, которая себя ничем не проявляла. Обращение пациентки в ГАУЗ ТО МКМЦ „Медицинский город“ через 5 месяцев с наличием множественных метастазов в печень и кости скелета говорит о том, что на момент проявления признаков заболевания (боли в поясничной области справа), данные изменения (метастазы в печень и кости) уже присутствовали, но не могли быть диагностированы в силу минимальных размеров очагов и пределов возможности методов исследования». В департаменте подчеркнули: врач, который первоначально неверно поставил диагноз, уволен. «Экспертиза в ОБСМЭ завершена, материалы направлены следователю», — отметили в пресс-службе.
Как сообщили «URA.Ru» в СУ СКР по области, действительно, экспертиза готова. «Следователь получил ее буквально на днях, сейчас готовит ответ заявителю. Но Александр и его адвокат могут сами прийти в Калининский отдел и ознакомиться с документом», — подчеркнули в следственном управлении.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!