Единороссы обсудили дело Белых и то, как попасть в список
В воскресенье в Москве стартовал второй этап XV съезда «Единой России». В Манеже собрались победители праймериз и партийные функционеры от первичных организаций до представителей Генсовета. Предполагалось, что в первый день съезда главной темой станет обсуждение программного документа партии на разных тематических площадках. Но большую часть делегатов, на самом деле, волновал один единственный вопрос: кто войдет в список кандидатов на выборах в Госдуму. О том, как единороссы ждут сюрприза от Дмитрия Медведева, обсуждают судьбу Никиты Белых и готовят свою программу, — в репортаже «URA.Ru».
Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов стремительно проносился по партийным площадкам съезда с видом человека, который знает все, но никому ничего не скажет. Он просил журналистов дождаться второго дня съезда, по итогам которого будут сформированы партийные списки по территориальным группам и выдвинуты кандидаты по одномандатным округам на выборах в Госдуму седьмого созыва.
В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий предположил, что особых неожиданностей в утвержденном списке кандидатов не будет: «Единственное, мы завтра в окончательном виде обсудим конфигурацию по объединению или необъединению регионов в территориальные группы. Также в особом порядке будет обсуждаться решение по Нижнетагильскому округу. А по остальным кандидатам нет сомнений, что в списке будет сохранена очередность победителей праймериз».
Депутат ЗС от Свердловской области Алексей Коробейников тоже с нетерпением ждет завтрашнего дня, чтобы увидеть список кандидатов, но при этом замечает, что сюрприз скорее всего будет от Дмитрия Медведева: «Партия дала понять, что
список праймериз будет перенесен в список кандидатов в Госдуму. Но при этом за председателем партии Дмитрием Медведевым всегда остается возможность добавить новых кандидатов, которые не участвовали в праймериз
».
По информации «URA.Ru», в воскресенье в партии пройдет последнее ночное совещание перед съездом, где будут утверждены окончательные списки кандидатов. Один из участников праймериз на условиях анонимности признался, что сейчас для многих партийцев, победа которых в предварительном голосовании была неочевидна, важно в принципе попасть в список. «Практика прошлой Госдумы показывает, что с начала работы она, как правило, ротируется на треть: часть депутатов уходят в исполнительные органы власти, в Совет Федерации, и это дает шанс получить мандат следующему кандидату по списку. Поэтому главная интрига, кого вообще возьмут в список», — пояснил собеседник «URA.Ru».
Еще одна интрига съезда, которая должна разрешиться в понедельник: один или не один Дмитрий Медведев возглавит федеральную часть списка. Впрочем, не под запись в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» единороссы с уверенностью заявляли, что Дмитрий
Медведев будет единственным, кто возглавит федеральную часть ЕР. «Были споры на эту тему, но говорят, что сам Медведев настоял на единоличном лидерстве. Рейтинги у партии хорошие, и он, видимо, не хочет ни с кем делить успех
на фоне слухов о том, что премьер из-за слабого экономического курса правительства ослабляет единороссов», — объясняет подоплеку решения один из партийных функционеров.
Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, который также принимал участие в съезде «Единой России» в качестве приглашенного, считает, что вопрос по федеральной части списка еще открыт: «Исходя из сегодняшней социологии поддержка партии находится на уровне 35%-40%, если рейтинги дойдут до 45%, то дополнительного усиления „Единой России“ не потребуется. Формирование партийной тройки активно обсуждалось весной этого года, насколько сейчас это произойдет, сказать сложно. Но схема, которая в кулуарах ранее допускалась, при которой в случае форс-мажора партию может возглавить чуть ли не президент, сейчас маловероятна», — пояснил эксперт.
Тут стоит отметить, что пресс-служба президента уже подтвердила участие Владимира Путина в съезде «Единой России» в понедельник. Вообще дискуссионные площадки, на которых обсуждалась программа партии, создавали странные ощущение. С одной стороны, в них принимали участие те депутаты, чиновники и бизнесмены, которые оказывают реальное влияние на жизнь России, с другой стороны —
казалось, что выступления создавались одним партийным генератором, просто с разным набором ключевых слов.
Так, например, модератор дискуссионной площадки «Эффективность власти и народной контроль» депутат Госдумы Ирина Яровая в своем вступительном слове минимум пять раз повторяла фразы «народный контроль», «народный суверенитет», «политическая стабильность», «патриотизм действия», «национализация элиты». В какой-то момент такое выступление начинало убаюкивать, но при этом создавалось уютное ощущение уверенности в завтрашнем дне.
Но это было ложное ощущение, потому что уже через какое-то время Яровая предложила ввести повышенную ответственность за хищения в сфере государственных и муниципальных закупок в виде 20 лет лишения свободы. Кроме того, в сфере бизнеса она заявила о необходимости установить требование по его проверке — не чаще одного раза в три года.
В кулуарах съезда потом обсуждали эти заявления, и некоторые делегаты в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» делились своим непониманием, почему Яровая решила выступать с инициативами в сфере экономики, когда параллельно шла партийная дискуссия «Экономика роста и благосостояния» с участием председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
«После выборов в Госдуму в партии начнутся аппаратные войны и сформируется новый влиятельный центр силы вокруг Яровой», — предположил один из участников съезда.
В интервью корреспонденту «URA.Ru» Ирина Яровая рассказала, что главным своим итогом работы в Госдуме считает принятие законов, которые имеют «прикладное значение для обеспечения безопасности общества». Напомним, что одним из самых резонансных законов Яровой стал антитеррористический пакет, предложенный депутатом, который был принят на последнем пленарном заседании уходящего парламента.
Отдельно в кулуарах съезда также обсуждался арест губернатора Кировской области Никиты Белых. Некоторые представители партии связывали арест со съездом «Единой России»: «Белых был медведевским назначенцем. Возможно, хотели ударить таким образом по председателю „Единой России“ Дмитрию Медведеву: ведь арест состоялся за день до съезда», — высказывает свою версию собеседник агентства, депутат Госдумы.
Политолог Аббас Галлямов считает, что все будет зависеть от информационного сопровождения этой темы: «Если давать новость об аресте в обрамлении свежих цитат Путина и Медведева о том, что борьба с коррупцией будет беспощадной и порядок обязательно будет наведён, то арест сработает на ЕР. Если такой сфокусированной информационной кампании не будет, то арест может стать в глазах избирателя ещё одним подтверждением того, что власть коррумпирована сверху донизу. В этом случае он действительно может ударить по партии власти».
Очевидно, что «Единая Россия» пошла по первому пути. Так, Ирина Яровая заявила «URA.Ru», что «перед законом нет различий по статусу, социальному положению или полу. Обязанности следует исполнять в соответствии с законом. Правоохранители должны действовать исключительно из соображений защиты общественного и государственного строя». А руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев объяснил «URA.Ru» арест Белых «очищением власти»: «Идет очищение на всех уровнях. Мы только сейчас прошли праймериз, встречались с людьми, и одна из заявленных установок — это очищение власти. А значит, во власть будут приходить и уже приходят люди, ориентированные на национальные и общественные интересы».
Чуть позже стало известно, что «Единая Россия» может предложить кандидатуру члена Совета Федерации Вячеслава Тимченко на пост губернатора Кировской области. Сам сенатор, впрочем, такой вариант решительно отвергает. Тема Белых уже в шуточной форме также поднималась в рамках экономической секции. Когда глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь употребил слово кейсы, глава РСПП Александр Шохин заметил, что «кейс» после ареста Белых приобретает новое значение.
В целом же предметности экономической секции придало участие в ней главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, которая заявила, что считает реальной задачу по достижению дефицита бюджета в 3% ВВП по итогам 2016 года: «Сегодня можно сказать, что у нас есть все основания выйти на те параметры дефицита, которые мы все время обсуждаем — 3% по итогам 2016 года, которые были заложены в бюджет». Кроме того, она отреагировала на заявление Дмитрия Медведева об отсутствии денег.
В ответ на вопрос корреспондента «URA.Ru»
Голикова заявила, что в ее полномочия не входит оценивать выступления премьер-министра, но при этом она заявила, что деньги в стране есть.
«Я всегда говорю о том, что нужно более эффективно использовать те ресурсы, которые у нас есть. Я говорю, прежде всего, о бюджетной консолидации. Очень жаль, что бюджетной консолидацией мы стали заниматься только в 2016 году — если бы начали делать раньше, это имело бы более серьезный эффект. Но то, что ресурсы и деньги у нас есть, и к ним нужно более рачительно относиться — это безусловно».
Самой удивительной по своему содержанию оказалась тематическая дискуссия «Культурное лидерство», где модератором выступала победитель праймериз по Челябинской области Елена Ямпольская.
Она заявила, что по итогам знакомства с регионом окончательно поняла болевые точки «культурной политики»: «Регионам остро необходима поддержка сельских Домов культуры и библиотек. И это не должно зависеть от вкусовщины местных властей, по принципу, если мэр любит спорт, значит у него разваливается Дом культуры». Кроме того Ямпольская сказала, что нужно прекратить эксплуатировать советское культурное наследие, но «надо воспроизвести эту систему и формировать образ новой России, начиная с детских мультфильмов и заканчивая взрослым кино».
Победитель праймериз «Единой России» в Санкт-Петербурге Сергей Боярский пошел дальше: по его мнению, если государство выступает финансистом спектаклей или кино, то оно должно диктовать свои условия: «А то у нас в Петербурге получается, что от классических литературных произведений в театральных постановках остаются „рожки да ножки“», — резюмировал он.
Политолог Иосиф Дискин, заботясь о подрастающем поколении, вообще предложил создать общественные советы при федеральных телеканалах, которые «будут действовать по принципу вразумления».
Собственно само подрастающее поколение было представлено на съезде «Единой России» членами «Молодой гвардии». На Манежной площади молодые ребята в майках «МГ» курсировали на сигвеях, раздавали делегатам съезда партийные стикеры, предлагали сфотографироваться для инстаграма (деятельность запрещена в РФ) и, кажется, еще не подозревали, что там, внутри Манежа, готовится план по их «вразумлению».
Окончательно предвыборная программа партии будет утверждена на пленарном заседании съезда.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.