Сергей Маслов: «Мы заинтересованы в том, чтобы выйти с высоко поднятой головой»
Уральская госкомпания, отвечающая за реализацию крупнейших проектов УрФО, отчиталась о работе в 2015 году. На годовом собрании акционеров «Корпорации развития» объявлено, что год завершен с небольшой прибылью, которая будет направлена на развитие компании. Кто будет в это вкладывать и за счет чего корпорация сможет зарабатывать — вопрос открытый. О ключевых направлениях, политических рисках вследствие остановки «Полярного кварца», пропаже проектной документации на железнодорожную ветку генеральный директор «Корпорации развития» Сергей Маслов рассказал в эксклюзивном интервью «URA.Ru».
— Сергей Владимирович, первый вопрос. На годовом собрании акционеров утверждены итоги 2015 года. Можете предварительные цифры назвать? Там ведь даже прибыль небольшая есть — около 40 миллионов?
— Откуда вы все знаете? Нам надо службу безопасности уволить… (смеется). Прибыль действительно есть. Нельзя сказать, что год очень успешный с точки зрения получения прибыли, но он очень удачный для больших проектов, которые корпорация реализовала.
— Прибыль не уходит в дивиденды, остается в компании?
— Да. Это ресурсы, которые должны обеспечить нашу работу. Мы ведь не берем деньги у акционеров. Тот миллиард, который мы получили, сразу перевели в счет задолженности за Надымский мост.
— Но в дочерних компаниях убытки, и там баланс не настолько позитивен, как у головной организации…
— Конечно, там есть и убытки. Чтобы они получали прибыль, нужно вкладывать в развитие. В наследство от прежней команды не досталось ни одного нормально действующего предприятия. По тому же «Полярному Кварцу». То, что было построено, сделано с отклонениями от проектов. Это нужно переделывать и начинать выпускать высокомаржинальную продукцию. Сейчас транспортно-логистические издержки съедают всю прибыль.
— Что-то можно сделать?
— Ставить оборудование и делать или особо чистый кварц, или продукцию, которая востребована на рынке. Например, карбид кремния. Он попал под санкции, потому что это продукт двойного назначения — используется как в военной, так и в гражданской промышленности, в энергетике. И хотя технологию изобрели наши ученые, Ленинградского института, но монополисты — американцы.
— Для запуска такого производства нужно принципиальное решение акционеров? Это вынесено на совет директоров?
— Мы выносим постоянно, докладываем по развитию «Полярного Кварца». Готовится бизнес-план для предприятий с учетом новых направлений. Изначально, когда задумывался завод, ставилась задача — выпуск сырья для дальнейшего производства другими предприятиями в России и за рубежом. В частности, кварцевых тиглей. Но проблема в том, что прошло 10 лет и рынок с того момента, когда задумывался этот завод, ушел далеко вперед.
— То есть тигли больше не нужны?
— Тигли нужны для выращивания кристалла кремния, который используется для солнечных батарей. Правительство пытается принять программу по возобновляемой энергетике, но она не заработала еще. У нас выпуск солнечных батарей не получил развития и потребность в тиглях ничтожно мала. Нет рынка.
— Еще один проблемный актив — ТЭС «Полярная». Составляется реестр кредиторов «Энергетической компании «Урал Промышленный — Урал Полярный».
— Корпорация в этом проекте имела 25%. Это пассивный акционер. Чтобы иметь контроль над предприятием, нужно иметь хотя бы 34%. Хитро было построено. Мы приняли этот объект, когда он был уже заморожен и на площадке находилось всего три человека строителей. Под него были выделены очень большие средства в корпорации.
Под этот проект почти на миллиард куплена техника для строительства. Турбины, которые были предоставлены инвестором, были 30-летней давности, и, более того, они не были испытаны после реинновации. Исходя из этого, были вопросы и у нас, и у Чешского экспортного банка: продолжать инвестировать в этот проект или остановиться? Без режима вынужденной генерации этот проект ежемесячно генерировал бы для корпорации убытки. Поэтому вот эти расчеты показывали, что нужно принимать кардинальное решение. Вот и все.
— Но что происходит сейчас? Идет оценка имущества, оно будет реализовано? Чешский инвестор наверняка хочет видеть график возврата средств?
— Насколько я понимаю, там пока не идет речь о возврате средств, там пытаются запланировать определенные действия. Если мы выходим, то с какими потерями? Если идем дальше по строительству этого объекта, то какие перспективы? С одной стороны,
это репутационные риски РФ, потому что есть западные деньги. У нас есть акционеры, которые прекрасно понимают, что происходит. В этот проект уже вовлечены чуть ли не первые лица государств.
— Решения до сих пор нет, убытки растут, что делать с инвестором, также непонятно?
— Да. Мы все заинтересованы в том, чтобы выходить из этой ситуации с высоко поднятой головой. Мы доложили, что сейчас за счет курсовой разницы мы можем достроить ТЭС «Полярная», но без режима вынужденной генерации она будет приносить убытки.
— Минэнерго примет такое решение?
— Такое решение принимается правительством РФ. На самом деле это серьезный, стратегический вопрос, потому что в Салехарде нет своей генерации. Вы помните, что было, когда в Подмосковье были ледяные дожди, которые порвали линии электропередач? Представьте, что у нас такая авария произойдет. И не дай бог зимой.
— Одно из последних сообщений, связанных с работой корпорации, было о том, что потеряна документация по ветке Полуночная — Обская. Это вообще как? Это ведь не пара папок. А, наверное, целая комната с папками…
— У нас этих документов никогда и не было. Все было в ФАЖТе (Федеральное агентство железнодорожного транспорта). Мы все время добивались, чтобы ФАЖТ передал документы ХМАО, а они нам передали стандарт, чтобы мы могли начать строительство. Вся эта длинная переписка у нас есть.
— Вас акционеры в этом плане поддерживают?
— Конечно.
Акционеры у нас прекрасные. И они все понимают. Они позитивно относятся к работе корпорации в 2015 году.
Возвращаясь к тому же Надымскому мосту — это огромный проект. Да, с некоторыми сложностями, но мы его достроили и ввели в эксплуатацию автомобильную часть. Когда мы туда приезжаем, жители говорят огромное спасибо губернатору Дмитрию Кобылкину. И нам приятно. На самом деле драйвер этих проектов — и моста, и Заполярье-Пурпе, и строительства на Уренгое объектов — это все, конечно, Кобылкин. Без его участия мало что там реализовалось бы. Наталья Владимировна [Комарова, губернатор ХМАО], Владимир Владимирович [Якушев губернатор Тюменской области] очень поддерживают нас. Огромное им за это спасибо. Невозможно развивать каждый субъект по отдельности — это ведь не разные государства. Это самый правильный подход: уральский регион — это единое целое.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.