#Янебоюсьсказать — политическая провокация
По Facebook (деятельность запрещена в РФ) «гуляет» флэшмоб, к которому присоединились сотни жертв насилия. В это время политики и социологи оценивали его тайный смысл. Эксперты фиксируют подозрительные нюансы, напоминают про маркетинговые технологии и предлагают обратить внимание на дату запуска акции. Их вывод: #Янебоюсьсказать — это не гуманитарный порыв.
Флэшмоб #Янебоюсьсказать, запущенный 5 июля в Facebook (деятельность запрещена в РФ) украинской активисткой, пошел на спад. А вот последствия масштабной акции еще только предстоит оценить. Напомним, автором хэштега стала Анастасия Мельниченко — лидер украинской общественной организации «Студена», которую, по данным из открытых источников, может финансировать Фонд Сороса (Джордж Сорос — американский финансист, — прим. ред.). Мельниченко на своей странице в Facebook (деятельность запрещена в РФ) призналась, что становилась жертвой насилия и призвала женщин поделиться подобными историями.
За несколько дней участниками флэшмоба стали сотни человек (в основном откликнулись женщины), акцию активно поддержали русскоязычные пользователи ФБ. В соцсети хлынул поток откровенных и шокирующих историй, признаний об изнасиловании, педофилии, домогательствах, агрессии со стороны мужчин. Психологи, правозащитники, феминистки наперегонки фиксировали: Мельниченко вытащила на поверхность многогранную проблему.
Эксперты, опрошенные агентством, советуют не спешить с однозначными выводами. Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предупреждает:
флэшмоб — не гуманитарный и бескорыстный порыв, призванный вскрыть проблему и помочь жертвам насилия, а грамотно спланированная акция.
«Речь идет о социально-психологическом эксперименте, который проводится в маркетинговых целях. Например, „сканирование“ перед запуском какого-либо товара, услуги, идеи. Либо аудиторию соцсетей используют в политических целях. Хотя эти два момента тесно переплетены. Это пример того, как можно комплексно воздействовать на аудиторию, с целью управлять ею и манипулировать массовым сознанием. Женщин в данной истории используют как материал, они проглотили наживку и выдают очень много личной информации», — говорит эксперт.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, отличающийся резонансными законодательными инициативами и ярый борец с ЛГБТ*, категоричен: акция имеет политическое значение. У Милонова жесткая риторика: участниц флэшмоба «изнасиловали» второй раз, их использовали и о них вытерли ноги.
«Главная цель акции — нанести удар по тому, что является фундаментальными ценностями российского общества. Это семья. И недаром флэшмоб был запущен как раз в те дни, когда мы отмечаем День любви, семьи и верности», — говорит депутат.
Он убежден, что кто-то с помощью флэшмоба пропагандирует и внедряет новые ценности. «Из тех традиционных отношений, которые складываются между мужем и женой, мужчиной и женщиной — взято самое плохое и преподнесено как основа. Образ мужчины защитника — главное слагаемое патриотизма — должно быть заглушено. Мужчина ассоциируется с насилием и агрессией», — точка зрения Милонова.
Милонов также заявляет: #Янебоюсьсказать — еще и попытка прощупать возможность проведения полномасштабных политических акций, грамотный замер аудитории: насколько можно запускать какие-то темы из Украины так, чтобы их поддержали в России.
Питерский законодатель признает, что поток историй и реки слез, которые проливают участники флэшмоба, действительно вскрыли серьезную проблему домашнего и «уличного» насилия». И это вызов для власти.
«Государство должно конвертировать эту попытку информационного воздействия. Надо как-то реагировать, а не отдавать эту проблему в руки сомнительных организаций. На Западе эта тема становится популярной, ее „педалируют“ феминистки и лесбиянки. Нормальным был бы такой ответ — закрыть к чертям все ЛГБТ*, Лену Климову (создатель проекта „Дети-404“, — прим.ред.) выслать из страны с позором — довезти до границы, дать пендаля под зад. А регионам усилить службы психологической помощи, социальной поддержки, „включить ‚телефоны доверия при государственных учреждениях‘.
То, что это вызов системе, подчеркивает и философ, богослов, российский религиозный деятель Андрей Кураев. «Фактов насилия гораздо больше, чем фиксируют, и чем принимают к рассмотрению правоохранительные органы», — напоминает Кураев.
Впрочем, не все склонны придавать хэштегу «Янебоюсьсказать» такое значение. «Просто сеанс коллективного покаяния, который уже вызывает некоторое раздражение. Это надоедливая лента — люди рассказали, выплакались на тему, как у них бывает нехорошо. Но скоро флэшмоб сам собой сойдет на нет», — считает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Своя точка зрения на массовый психовыплеск у психиатров. «Хорошо это или плохо, будет зависеть от того, в какое русло все это направится, и в чьих руках окажется информационный поток. Но привлечение внимания к этой проблеме — это очень важно. И то, что каждый получил возможность обсудить, пережить свою трагедию вместе с другими — плюс. Жить с этой болью в душе бывает невыносимо и приводит к очень большим проблемам», — считает психиатр, заведующий филиалом «Сосновый бор», главный внештатный психотерапевт Минздарава Свердловской области Михаил Перцель.
По его мнению, если СМИ, власть, силовики, гражданское общество подойдут к этой проблеме правильно, оценят масштаб катастрофы и помогут людям, то эффект от флэшмоба можно будет считать положительным.
«Женщины после подобных акций должны знать: что бы ни произошло — это не „сама виновата“, за них вступится государство, общество и полиция», — резюмирует Михаил Перцель.
*запрещенная в России экстремистская организация
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.