Новым начальником управления Генпрокуратуры на Урале может стать однокурсник Чайки

Москва готовится заполнить внезапно появившуюся вакансию начальника Управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе. Кто рассматривается в качестве претендентов, по каким критериям их будут отбирать и у кого самые большие шансы — читайте в материале «URA.Ru».
В органах прокуратуры ажиотаж — в ближайшее время освободится должность начальника Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.
Сергей Филипенко, который был назначен на этот пост в 2011 году, в пятницу будет официально представлен в качестве прокурора Cаратовской области местным депутатам.
После этого документы о его согласовании уйдут в Москву, в новом статусе Филипенко начнет работать после того, как указ о его назначении подпишет президент.
Вопрос о том, кто займет должность начальника уральского управления, стал ключевым для сотрудников органов прокуратуры. «Представление по кандидатуре в центральный аппарат будет вносить замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев. Он подбирает человека, с которым ему будет комфортно работать. Окончательное кадровое решение принимает Москва», — объясняет собеседник агентства.

Представители службы поясняют, что возможности начальника Управления достаточно велики. С одной стороны, это способность влиять на работу всех областных и окружных управлений в границах округа. Во-вторых, это достаточно высокий должностной потолок — советник юстиции второго класса по аналогии со стандартными воинскими званиями — это статус генерал-лейтенанта.
Например, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков также является государственным советником юстиции второго класса, но считается, что объем работы, численность штата и уровень рисков на уровне «области» несколько выше.
«На мой взгляд, неожиданностей не будет. Думаю, что с вероятностью в 98% речь идет о человеке, который работает в прокуратуре на уровне субъекта. Не исключаю, что может быть повторен маневр, который мы наблюдали в прошлый раз, и Пономарев рекрутирует одного из замов свердловского прокурора», — озвучивает свою версию один из источников «URA.Ru».
В числе потенциальных претендентов называют первого заместителя прокурора Свердловской области Владимира Маленьких
. Он дослужился до «генеральской должности», первым замом регионального прокурора стал в 2011 году и давно ожидает повышения.
Второе имя — еще один заместитель прокурора Свердловской области — Вадим Чукреев.
Выпускник Государственной юридической академии начал карьеру в 1999 году в должности старшего следователя Тавдинской городской прокуратуры. А в облпрокуратуру перешел с должности прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга. Именно он утверждает самые громкие уголовные дела.
Еще одно имя, которое называют эксперты «URA.Ru», — заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Владимир Дроздецкий.
Представитель свердловской «надзорной системы» всю жизнь проработал на Среднем Урале. В девяностые был следователем прокуратуры Верхней Пышмы. В генпрокуратуре — с 2001 года, а заместителем начальника стал в 2008-м. Дроздецкий является советником юстиции третьего класса.

Самая интересная версия, озвученная представителями силовых служб, связана с ожидаемым возвращением в Екатеринбург прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина. Он был однокурсником генпрокурора РФ Юрия Чайки и возвращается на Урал, где начинал карьеру и получил образование.
Юрий Турыгин является опытным руководителем, хорошо знает Свердловскую область (был прокурором Новоуральска и старпомом прокурора области). По данным источника «URA.Ru», он сам изъявил желание вернуться в Екатеринбург и считается серьезным кандидатом. По сведениям инсайдера, именно на него уже готовится представление окружного замгенпрокурора.
Кстати, Юрий Турыгин — тесть Владислава Московских, который в апреле был назначен заместителем прокурора ХМАО. Он был неожиданно для многих переведен в Югру с должности прокурора Чкаловского района Екатеринбурга полгода назад. По данным источника нашего агентства, Московских переехал на север именно для того, чтобы не допустить возникновения конфликта интересов в связи с возвращением на Средний Урал Юрия Турыгина.
Официальная справка
Юрий Николаевич Турыгин родился в 1952 году в г. Сысерть Свердловской области. В 1976 году окончил Свердловский юридический институт. В том же году начал службу в органах прокуратуры. В разное время работал помощником прокурора Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР, старшим следователем прокуратуры Чечено-Ингушской АССР, заместителем прокурора Заводского района г. Грозного, прокурором Сунженского района Чечено-Ингушской АССР, старшим помощником прокурора Сысертского района Свердловской области, прокурором ЗАТО г. Новоуральск, старшим помощником прокурора Свердловской области. Перед назначением в Ставрополье занимал должность прокурора Республики Ингушетия.
Награжден орденом Мужества, нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью «Ветеран прокуратуры».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.