«Наше достояние нас же и грабит!»
Несколько десятков человек вышли на пикет в центре Перми против несправедливого решения снести дома дачников в угоду газовикам. Граждане не верят, что жить в сотнях метров от труб действительно опасно, и упрекают «Газпром» в «свинском» отношении к законопослушным владельцам участков. О чем пермяки собираются писать Дмитрию Медведеву и зачем собираются митинговать в Москве — в репортаже «URA.Ru».
В среду, 10 августа, дачники устроили пикет в самом центре Перми — на эспланаде, возле монумента «Героям фронта и тыла». Владельцы участков и домов в деревне Ерепеты потребовали от властей защитить их права. Люди оказались в неприятной и комичной ситуации:
много лет назад они купили землю и построили дачи, а теперь суды говорят, что гражданам на свои же деньги придется снести все постройки. Причина — близость к газопроводу Нижняя Тура — Пермь.
Акция собрала около четырех десятков человек и привлекла внимание проходящих мимо пермяков. Прозвучало объявление, что на мероприятии не должно звучать экстремистских заявлений и политических лозунгов — допустимы разговоры только на заявленную тему.
Лидер протестующих Светлана Бессонова сообщила, что в июне было направлено письмо в Верховный суд РФ. Дачники подробно рассказали, что много лет назад зарегистрировали свои дома без каких-либо ограничений и обременений. На местности не было и нет никаких признаков близости газопровода. К тому же ни власти, ни «Газпром» не информировали граждан, где можно возводить коттеджи, а где стройка запрещена. Однако, невзирая на все доводы, пермские суды пришли к однозначному решению: снести все постройки за счет дачников. Во внимание принят единственный аргумент: дома находятся в охранной зоне, то есть расстояние от них до газопровода составляет менее 350 метров — в целях безопасности строений здесь быть не должно.
В то же время жителям не удается отстоять в суде свое право на компенсацию, а сам владелец трубы не намерен платить. Поэтому в Государственную Думу направлен проет закона, который может обязать нефтяников и газовиков выкупать постройки и землю, оказавшиеся в охранной зоне.
Бессонова также сообщила собравшимся, что 7 июня министр энергетики РФ Александр Новак провел совещание по проблеме дачников с губернатором Виктором Басаргиным, вице-премьером правительства Прикамья Романом Кокшаровым и представителями «Газпрома». Обсуждались рост социальной напряженности в Пермском крае. Звучали предложения: либо уменьшить охранные зоны вокруг газопроводов, либо перенести трубы подальше от населенных пунктов.
Обращение дачников к президенту страны Владимиру Путину было перенаправлено в региональное правительство и прокуратуру Пермского края. По словам Бессоновой, ответов владельцы участков пока не получили.
В июне Виктор Басаргин докладывал депутатам Законодательного собрания, что чиновники прорабатывают варианты решения проблемы дачников. Однако, по всей видимости, пермяки за два месяца никаких вестей от главы региона не получили.
Пенсионерка Раиса Гилева рассказала, что ей с мужем на двоих 160 лет, половину из которых супруги проработали на благо государства. Участок принадлежит им с 1989 года, дом строили своими силами. «Приобрели мы клочок земли — всего-то шесть соток. Но были на седьмом небе от счастья! Радовались: вот она — моя частная земля. Двадцать с лишним лет мы не знали, что, оказывается, живем в зоне, где и жить-то нельзя, а наши дома „незаконнорожденные“. В моих документах никаких ограничений по „Газпрому“ нет. Мы что, идиоты?! За свой счет строили — за свой счет еще и сносить будем?!»
Женщина посетовала, что владелец газопровода ведет себя бессовестно по отношению к законопослушным гражданам, которые ни в чем не виноваты: если есть необходимость снести дома, то землю могли бы выкупить.
Другие дачники едва не плакали, когда рассказывали, что годами копили деньги на небольшой, но недешевый участок возле речки. Теперь же газовики якобы нагло лишают семьи отдыха на природе. Ненависти к структурам «Газпрома» люди в принципе не скрывают и не понимают, почему государственная корпорация причиняет им такие страдания и ведет себя «по-свински».
«Это наше достояние, как говорят в рекламе, нас же и грабит!» — воскликнула одна из пермячек. Посовещавшись, протестующие пришли к выводу, что если топ-менеджеры «Газпрома» на один год откажутся от премий, то этих денег с лихвой хватит на компенсации дачникам по всей стране.
Еще один собственник земли в Ерепетах Валентин Плотников поделился ключевой информацией: газовики не проявляли никакого интереса к дачникам, но в 2014 году трубопровод Нижняя Тура — Пермь был заменен. Диаметр трубы и давление в ней существенно увеличились, объемы транспортировки газа возросли. Таким образом, охранная зона с прежних 150 метров расширилась до 350 метров. Отсюда и претензии к ни в чем не повинным дачникам.
На пикет пришли и владельцы участков в пермском микрорайоне Запруд. Им тоже грозит снос — земли попали в охранную зону трубопровода «Транснефти». Аналогичная ситуация — в деревне Адищево Добрянского района. По данным правозащитников, в охранных зонах трубопроводов в Пермском крае оказалось более трех тысяч частных участков. Протестующие призвали всех присутствующих подписать обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, которых просят срочно помочь дачникам.
Представитель жителей микрорайона Запруд Любовь Турова сообщила, что в Москве на 20 августа намечен митинг всех, кто пострадал от действий нефтяников и газовиков. Всем желающим предложено самостоятельно поехать протестовать в столицу.
Из местных властей на пикет никто не пришел, зато протестную акцию посетили оппозиционеры и общественники.
Юрист пермского фонда содействия ТСЖ, член регионального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Станислав Шестаков в беседе с корреспондентом «URA.Ru» отметил, что в некоторых регионах страны подобные конфликты разрешаются в пользу граждан.
«Такая практика сложилась в Чувашии, в Воронежской области. Там суды вообще не признают существование охранных зон. В Пермском крае очевидная проблема — отсутствие должного информирования населения. Люди просто не знают, что они не вправе построить дом на своем земельном участке. На мой взгляд, лучший выход из ситуации — выносить за пределы населенных пунктов все трубопроводы за счет их владельцев. Безусловно, это дорого, но нашим монополиям — вполне по карману».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!