Почему в России такие скучные выборы
Политологи и политконсультанты в голос говорят о вялости избирательной кампании — 2016. Почтовые ящики не ломятся от пропагандистских материалов, партии и кандидаты не блещут креативом, агитаторы в партийных кепках и футболках на улицах — редкие гости. Кто виноват и что делать? Ответы на извечные вопросы — в авторской колонке политолога Олега Игнатова.
Парламентская кампания идет вяло, а кандидаты как будто «прячутся» от избирателей. Невысокой активностью отличаются даже одномандатники, которые, наоборот, должны работать на свою узнаваемость. Все участники предвыборной гонки бросят основные силы на период агитации в СМИ, который начнется 20 августа. И вот почему.
Во-первых, из-за досрочного характера выборов. Перенос даты голосования с декабря на сентябрь вынудил участников учитывать сезонный фактор: летние отпуска, каникулы, снижение внимания к политической повестке — начинаются примерно со второй половины лета и длятся до 1 сентября. Июль фактически выпал из избирательной кампании, так как списки и кандидаты выдвигались в июне, а агитация в СМИ начнется лишь в конца августа.
Игрокам сейчас нет смысла тратить время и ресурсы на политические сигналы, которые все равно не дойдут до электората.
Во-вторых, из-за сознательной ставки властей на низкую явку и инерционный сценарий. Региональные выборы, начиная с 2012 года, прошли при низкой активности избирателей, и это помогло «Единой России». Перенос выборов на сентябрь должен свести участие протестного электората к минимуму. Сейчас власть вновь исходит из соображения, что низкая явка исключит случайные факторы и сыграет в пользу единороссов, а недовольные, подогретые экономическим кризисом, предпочтут остаться дома. При такой стратегии нет сильной необходимости напоминать гражданам о предстоящих выборах.
В-третьих, из-за сокращения ресурсов. Денег стало меньше, а количество партий и число кандидатов возросло. Не все одномандатники смогли организовать эффективный фандрайзинг. Также надо помнить, что в 39 регионах будут выбирать депутатов в местные законодательные органы, а в семи субъектах — губернаторов. Все это тоже нужно финансировать.
Участники выборов вынуждены перераспределять ресурсы, не шиковать и не играть в долгую.
В-четвертых, из-за дефицита федеральной повестки власти. По традиции, стратегическая инициатива формирования кампании всегда принадлежала «Единой России», а оппонентам оставалось выбрать оптимальную для себя контригру. Все, что предлагают избирателю сейчас — это закрепить статус-кво: Дмитрий Медведев — глава правительства, а «Единая Россия» — партия большинства. У единороссов нет внятного и компактного месседжа, а лишь 100-страничная предвыборная программа: партия не предложила мотивы для голосования даже своему самому лояльному избирателю. Из-за того, что федеральная повестка фактически исчезла, кампания ушла в микроповестку и набор избитых региональных сюжетов: например, пиар губернатора, без маркировки партийным брендом.
В-пятых, из-за делегирования полномочий регионам. На старте кампании Кремль сигнализировал, что субъектам не следует ожидать особого вмешательства из федерального центра, возложив ответственность на местные власти, партии и политтехнологов. Они же, в свою очередь, известные сторонники «сушки» и массированной атаки на избирателя в последний момент.
В-шестых, из-за посткрымского консенсуса. На волне патриотической мобилизации системные партии перестали даже в риторике отличаться друг от друга. Поэтому от них не стоило ожидать взрыва креатива, а только набор штампованных лозунгов, который пиарщики компенсируют неудачным эпатажем наподобие рэп-дебатов. Парламентские партии откровенно отбывают номер, надеясь на то, что избиратель по привычке выберет знакомый бренд.
В-седьмых, из-за низкого качества политического материала.
Ни власть, ни оппозиция не готовы к содержательной и конкурентной кампании.
В том числе, из-за дефицита ярких и харизматичных политиков, способных выйти за рамки доминирующей в последнее время квазисоветской риторики и образа мыслей. В итоге, единороссам важно лишь победить без скандалов, а оппозиции — взять свое.
Вялость кампании задает определенные риски. Партии власти необходимо обеспечить достаточную явку лояльного электората, которая перекроет активность оппозиционеров. Однако пока наблюдается скорее демобилизация даже ядерного электората партии власти. Недавние слова лидера единороссов Дмитрия Медведева об учителях и его более раннее «Денег нет» лишают партию внимания избирателя.
По сути, в настоящий момент мы не знаем, какая будет явка, поэтому не стоит исключать сюрпризов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.