Челябинск отказался от платных парковок в центре города
Владельцы челябинских автопарковок жалуются на передел рынка. По их словам, самым активным игроком стало недавно созданное муниципальное бюджетное учреждение «Городские парковки». Его официальная миссия — наведение порядка в этой сфере к саммиту ШОС-2020. На деле же вместо улучшения ситуации начался большой конфликт, в который втягиваются депутаты и чиновники. Подробности и инсайд с закрытого совещания — в нашем материале.
Главная задача, которую ставили руководителю МБУ, бывшему главе отдела полиции Ленинского района Владимиру Петрову, — легализовать все незаконные парковки. За полтора года удалось заключить агентские договоры с 60 стоянками, еще столько же появилось новых.
Такими темпами (легализация трех парковок в месяц) все 1,1 тыс. неоформленных площадок будут узаконены только через 30 лет.
Претензии к МБУ предъявили на закрытом совещании с участием начальника управления дорожного хозяйства Александра Шабалина, представителей управления архитектуры и комитета по управлению имуществом и земельными отношениями, а также председателями всех комиссий гордумы. «URA.Ru» удалось выяснить любопытные детали, прозвучавшие на нем.
Против платных парковок в центре города однозначно высказались все участники. Кто-то предлагал устанавливать паркоматы. Но и такую идею не поддержали. «Чтобы делать стоянку платной, надо что-то вложить в благоустройство. И не должен человек бегать и собирать деньги наличными — это прямой путь к „серым схемам“. А МБУ решил поставить какие-то будки на действующие стоянки. Мы резко выступили против этого. Рекомендовали наложить мораторий на платные парковки. И вернуться к этому вопросу после того, как разберемся с легализацией существующих стоянок. Петров обещал так и сделать», — говорит Галкин.
Председатель комитета гордумы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Дмитрий Холод подтвердил, что
участники совещания наложили мораторий на платные парковки в центре Челябинска.
«Сейчас самый актуальный вопрос — приведение в нормативное состояние всех стоянок. Никаких действий по новым парковкам рекомендовали не предпринимать. Нужно легализовать действующие стоянки, стандартизировать их (формат будки, ограждения и т. д.), разработать варианты административного воздействия на собственников тех объектов, которые нарушают благоустройство, разбивая парковки на газонах. После этого только можно ставить вопрос о новых стоянках и платных парковках», — отметил депутат.
У участников возникли большие вопросы по агентским договорам, которые МБУ заключает с нелегальными стоянками. Эти документы предполагают отчисления в 10%-20% в муниципальное учреждение, которое должно перечислять деньги в бюджет. Но за полтора года, утверждают депутаты, МБУ так ни разу казну и не пополнило. Более того, в агентских договорах процент платится с прибыли владельцев автостоянок. И есть признаки занижения количества автомобилей, вмещаемых на таких парковках. Например, на стоянке, где физически может разместиться 100 машин, указывается 50. И в МБУ платится процент только с половины фактических сборов. Здесь участникам совещания видится материальная заинтересованность сотрудников муниципального учреждения.
«В среднем автостоянки вмещают 100 автомобилей. За каждый владельцы платят около 40 рублей в день. Это 4 тыс. в сутки, 120 тыс. в месяц или 1,44 млн в год. МБУ должно получить 20% или 288 тыс. в год с одной только стоянки. В Челябинске 1,1 тыс. стоянок. Значит,
прибыль МБУ должна составить в районе 288 млн рублей. Если столько же принесет еще какое-то муниципальное предприятие, то мы полностью закроем проблему с банкротством городского транспорта.
Но мы этого не видим», — объяснил на цифрах претензии к руководителю МБУ один из участников совещания.
Депутаты, в свою очередь, недоумевают, почему под легализацией незаконных автостоянок МБУ понимает заключение агентских договоров, а не оформление всех необходимых документов и плату налогов в полном объеме. Один из них предложил свою версию. «Мне поступают обращения от владельцев парковок. Некоторые говорят, что приносили документы в МБУ на легализацию. Но через неделю им сообщали, что буквально за некоторое время до них приходили какие-то другие люди и первыми подали документы, поэтому стоянку оформляют на них. У многих людей из-за этого пропало доверие к МБУ», — говорит парламентарий.
Участники совещания предложили изменить порядок легализации незаконных стоянок. Документы будут подавать в администрацию города, где проставляются штампы со входящими номерами. Тогда удастся избежать вышеуказанного способа отъема стоянок.
Новое совещание планируется провести в начале сентября. К этому времени
директор МБУ Петров обещал прекратить плодить новые стоянки, убрать незаконные парковки на гостевом маршруте и заняться легализацией объектов. В противном случае будут ставить вопрос об увольнении руководителя муниципального учреждения.
Хотя сделать это будет проблематично. Петров ранее руководил Ленинским райотделом полиции. А его жена якобы в это же время стала владелицей массы парковок на подведомственной территории. Более того, у Петрова, по слухам, есть связи в прокуратуре. Хотя на этой неделе надзорное ведомство объявило, что после проверки информации из СМИ аннулировало один агентский договор — между МБУ и ООО «АртСтрой-М» на размещение платной автопарковки по улице Степана Разина между домами №1, №1б, №3.
Как бы то ни было, власти настроены решительно.
«Если Петров не поймет, чем должен заниматься, то, как в случае с МБУ „Служба городских кладбищ“, будем просить [мэра] Евгения Тефтелева сделать кадровые выводы. Глава города ратует за наведения порядка, а Петров как минимум не справляется с обязанностями. Будем считать, что на совещании он получил „желтую карточку“, выражаясь футбольной терминологией. Время исправиться есть», — резюмировал депутат Александр Галкин.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!