В России зреет «трудовой» протест
Информация о локальных протестах в регионах все чаще оказывается в лентах информагентств. Протестующие трактористы объявляют поход на Кремль, ростовские шахтеры — голодовку, а в Тольятти бывшие работники предприятия «АвтоВАЗагрегат» перекрывают федеральную трассу. Причина одна — денег нет. Чем точечные протесты могут обернуться для властей, почему рабочий класс опаснее московской интеллигенции и готовы ли люди держаться — только на «URA.Ru».
В разных регионах Россиии зафиксированы «горячие точки» протестов против задержек заработной платы. Так, ростовские шахтеры объявили голодовку и бойкотируют своего губернатора Василия Голубева, а бывшие работники предприятия «АвтоВАЗагрегат» в Тольятти по этой же причине в понедельник, 29 августа, перекрыли федеральную трассу М5.
Неделей ранее внимание к себе привлекла колонна кубанских трактористов, которая отправилась в Москву, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным. В соцсетях тут же вспомнили сюжет фильма «А не послать ли нам гонца?» — кинохита из девяностых с Михаилом Евдокимовым в главной роли — и стали проводить исторические аналогии. В 90-е голодовки учителей, стук шахтерских касок о мостовую и массовые перекрытия дорог с требованием выплаты долгов по зарплате были частью политической реальности. Тучные 2000-е оставили эти картины позади не только в сознании россиян, но и властей: редкие жалобы на задержку зарплаты «подсвечивали» во время прямых линий с Владимиром Путиным, и все вопросы решались оперативно.
Сегодня протесты, связанные с невыплатой зарплаты и массовыми увольнениями, тоже не носят массового характера:
Центр экономических и политических реформ фиксирует около 60-70 таких проблемных ситуаций в месяц на всю страну.
Но в перспективе замещение дешевой рабочей силы, закрытие предприятий, сокращение зарплаты и содержимого соцпакетов, как пояснил «URA.Ru» руководитель Центра Николай Миронов, неминуемо приведет в росту социальной напряженности.
«Появление общих объединенных протестных тем происходит только тогда, когда событие «федерализуется» и о нем начинают писать СМИ. О едином социальном протесте говорить рано из-за самих протестующих. Они не настроены объединяться, потому что не чувствуют общих интересов с другими социальными группами. Они замыкаются на собственном заводе, зарплате и семье», — говорит о характере локального российского протеста Миронов, уточняя, что объединение протестных сил теоретически возможно лишь в случае создания реально независимых межрегиональных профсоюзов.
Политолог заявил, что власти пока не относятся серьезно к локальным протестам, хотя они могут обернуться кризисом политической системы. По словам Миронова,
если политический протест ограничивается узкой прослойкой общества (средним классом), то социальный опирается на основной электорат (рабочий класс).
В сознании большинства россиян, как утверждают социологи, успехи во внешней политике и возвращение Крыма пока перевешивают потери в экономике и социальной сфере. Но общая тенденция совершенно не отменяет того, что количество локальных протестов будет расти, считает руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зорькина.
«Кризис не преодолен, инфляция не индексируется, а рост цен продолжается. Опыт протестов дальнобойщиков (и теперь — трактористов) показывает, что люди на местах не выдерживают. Но говорить о том, что это перерастет в более широкие массовые выступления сложно: за весь последний многолетний период не выработалось формы самоорганизации и координации протестных действий», — заявила «URA.Ru» Зорькина, объяснив инертность российского общества патерналистским мышлением:
россияне не видят путей решения на местном уровне, апеллируя исключительно к президенту как к гаранту решения всех проблем.
Нынешние протесты не отличаются большой численностью, но должны считываться властью как индикатор роста социальной напряженности, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Эксперт считает, что именно от действий властей зависит, перерастет ли локальное выступление в событие федерального масштаба: особенно остро вопрос стоит в предвыборный период. Политолог прогнозирует, что на этот раз протестное голосование может возглавить недовольный рабочий класс: это может привести к «корректировке результатов» на местах и вызовет незамедлительную реакцию населения.
«В 2011 году скорректированные результаты спровоцировали бунт московского среднего класса, который на этот раз не пошевелится. А вот
в регионах могут возникнуть точечные протесты, их может быть много и сразу. Это создаст неприятную обстановку: Кремлю придется отвечать, а реакция будет неадекватной, потому что не готовились заранее», —
заявил «URA.Ru» Кагарлицкий, пояснив, что у власти нет понимания реальной экономической ситуации и адекватной оценки угроз. — Их спасает только то, что население спит. Но если население проснется раньше, то дела власти будут плачевны».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.