На Ямале истребят сотни тысяч оленей
В ЯНАО замахнулись на самое дорогое. Губернатор Дмитрий Кобылкин потребовал принять срочные меры и сократить поголовье оленей: на Ямале пастбищ почти вдвое меньше, чем необходимо животным. Депутаты оперативно собрали круглый стол. Но и без него понятно: любое вмешательство в традиционный уклад тундровиков вызовет отчаянное сопротивление народа. Последствия, о которых боятся говорить даже опытные специалисты — в материале «URA.Ru».
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин во вторник, 6 сентября, дал поручение муниципальным главам: предложить срочные меры по сокращению поголовья оленей в округе. В регионе перевыпас, пастбищ недостаточно. И это стало одной из косвенных причин вспышки сибирской язвы в Ямальском районе. В среду, 7 сентября, вопрос стал одним из основных во время круглого стола по вопросам оленеводства в Надыме.
Слова главы региона прозвучали довольно жестко: «В конце сентября надо иметь план боевых действий: кто, где, сколько оленей должен забить и какая бригада должна на это пойти. Потому что ни законодательным актом, ни каким-то нормативным силовым документом мы это решить не сможем. Это вопрос договоренностей», — сказал Дмитрий Кобылкин, которого цитирует ГТРК «Вести Ямал».
Речь идет об увеличении объема забоя во время кампании, которая начинается в ноябре.
Как пояснил пресс-секретарь главы региона Наталья Хлопунова, будет проработан вопрос компенсаций из бюджета. Пока конкретных мер нет. В качестве альтернативы увеличения объема забоя рассматривается изменение места выпаса. Оленеводам предложат каслать [кочевать] не только в тундре, но и в лесной зоне.
В муниципалитетах и оленеводческих хозяйствах скептически оценили перспективы сокращения поголовья «по договоренности». Оленеводы содержат стадо для сохранения образа жизни — это еда, одежда.
С муниципальными хозяйствами проблем не возникнет: они сделают так, как скажет учредитель. А вот оленеводы-частники могут очень негативно воспринять попытки регулировать их хозяйственную деятельность.
По мнению замглавы Ямальского района Юрия Худи, оленеводов будет сложно заинтересовать. Поэтому нужны экономические рычаги воздействия. «На забой сдают выбраковку (оленей, которые могут не пережить зиму). Как заставить оленевода сдать больше? Если ему достаточно средств после забоя на приобретение, например, нового снегохода, то он не будет забивать больше. Существует риск на следующий год остаться без оленей и средств к существованию. Тут нужно продумать налоговые стимулы, может быть, дополнительные сборы за превышение лимитов», — рассуждает собеседник.
Он напоминает: самой эффективной была советская политика, когда число оленей регламентировалось. Но вернуться к этой системе будет нелегко.
При этом, если не трогать частные хозяйства, а ограничиться только МУПами, результата не будет. «Допустим, муниципальные предприятия забьют большинство оленей. Сразу встанет вопрос сокращения персонала. При этом частники, скорее всего, продолжат наращивать поголовье», — говорит специалист.
Другой собеседник из оленеводческого хозяйства в Ямальском районе отмечает: властям следует готовиться к многочисленным жалобам губернатору, президенту, и даже Бараку Обаме. Без боя своих оленей кочевники не отдадут.
«Проблема истощения пастбищ действительно существует. Если у МУПов маршруты каслания согласованы, то частники пасут оленей там, где им вздумается, ягельные места вытаптываются. Я думаю, что, когда пришло время делать прививки против сибирской язвы, выяснилось, насколько сильно за последнее время выросло стадо. И никакая сельхозперепись этого не показала бы. Но сейчас не 30-е годы — просто так отобрать оленей невозможно», — говорит представитель хозяйства, пожелавший не называть своего имени.
Он не представляет также и второго варианта решения проблемы — перевода оленей в лесные зоны. «Это изменение образа жизни. Если частники всегда каслали в тундре, то они не смогут вот так сразу перестроиться на лесные зоны», — заключает собеседник.
Оленеводы предупреждают: даже если будет увеличен забой, нужно сразу продумать логистику, а также сбыт продукции.
В этом году мясо будет проходить особый санитарно-ветеринарный контроль после вспышки инфекции. Забивать можно будет только на убойных комплексах.
«В Тазовском есть убойный комплекс, но его мощности может не хватить. Как только в Гыде будет построен убойный комплекс, люди смогут сдавать излишки. Мясо нужно еще довезти до потребителей. Продумать полностью схему. Мы вывозим сами тракторами по зимнику, учитывая непроходимость другого транспорта. В перспективе нужно развивать переработку оленины на местах — не только мяса, но и других частей оленя», — говорит глава совхоза «Антипаютинский» Роман Яндо.
Замглавы Тазовского района по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Мария Веникова сегодня присутствовала на обсуждении проблемы в Надыме. «Силовые методы никогда ни к чему хорошему не приводили. Нужно сначала изучить емкость пастбищ. Кроме того, у нас и так по итогам лета сокращено поголовье — падеж тоже нужно учитывать. Олень для кочевника — это вся жизнь. Нужно продумать компенсации для оленеводов. Продумать рынки сбыта мяса», — говорит специалист.
Получить комментарии главы Ассоциации КМНС и Дальнего Востока Григория Ледкова не удалось, его телефон не отвечает.
Как сообщил депутат Заксобрания Ямала Марат Абдрахманов, предложения по сокращению поголовья в рамках круглого стола звучали разные. «Говорили о том, что должны быть созданы условия, чтобы оленевод мог получить деньги не только за мясо, но и за другие компоненты. Шла речь об изгородном оленеводстве (когда животные не кочуют). Одним из предложений было создание агрохолдинга с целью централизовать забой оленей, хранение и продажу мяса. Чтобы этот холдинг мог заниматься поставками мяса за пределы Ямала и развитием рынка с целью сбыта избытков продукции», — рассказал парламентарий.
Опрошенные собеседники сомневаются, что решение проблемы будет готово через две недели, как того требует губернатор. Главам, очевидно, придется предпринять серьезные дипломатические усилия, чтобы объяснить оленеводам необходимость сокращения стада.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- В одном из районов Ямала стадо оленей выросло почти наполовину. Чиновникам придется принимать меры
- Власти Ямала заказали обследование оленьих пастбищ после вспышки сибирской язвы
- Москва требует сократить поголовье оленей на Ямале
- Ученые предлагают установить лимит оленей на Ямале. Силой отбирать животных опасаются