Ямал попросил у Москвы денег на медиков
Оптимизация медицины на Ямале уже стала главным негативным трендом последнего времени. Сокращения и объединения в больницах дестабилизируют работу врачей. Окружные депутаты придумали революционный способ: попросить у Москвы больше денег и внимания. Федеральные чиновники согласились, но не на все. В материале «URA.Ru» — чего именно ждут медики от Минздрава и на что могут рассчитывать.
По существующим нормативам ямальское здравоохранение неэффективно, сельские больницы и вовсе нужно закрывать. Кроме того, расходы на медицинское обслуживание на Ямале выше, чем в других регионах из-за логистики.
Депутаты Ямала попытались решить проблему масштабно и попросили Минздрав пересмотреть принципы финансирования медучреждений Крайнего Севера. Регион объясняет просьбу особыми условиями — большое количество кочевого населения, отдаленные территории, невозможность оказания скорой помощи тундровикам и вахтовикам. Идея не нова — она давно обсуждается, например, в Якутии.
Письмо депутатов Заксобрания Ямала в Минздрав было отправлено летом. В нем фигурирует понятие арктическая медицина. Ответ из федерального ведомства пришел и будет рассмотрен на ближайшем заседании Думы 22 сентября.
«Сейчас нормативные акты не в полной мере учитывают особенности территорий, расположенных в Арктической зоне, что влечет за собой сокращение кадров, коечного фонда „маломощных“ больниц, оказывающих медицинскую помощь в отдаленных и труднодоступных местностях с низкой плотностью населения. Кроме того, зачастую тундровики не могут получить простую медпомощь, которая не требует сложного оборудования. Это, например, лечение зубов. Нужны новые методы — как следить за здоровьем жителей отдаленных территорий, как финансировать больницы, как организовать лечение», — говорит вице-спикер Заксобрания Ямала, соавтор письма, Елена Зленко.
В первую очередь, отправляя письмо в Минздрав, депутаты Ямала просили об увеличении индекса бюджетных расходов на распределение субвенций из федерального бюджета. А также о пересмотре нормативов ТФОМС. В существующих условиях на зарплаты врачам и содержание больниц денег не хватает.
Ответ из федеральной структуры по этому поводу однозначный — средств нет. Но депутаты считают достижением другой факт. Ведомство согласилось на второе предложение и совместно с Минэкономразвития начинает разрабатывать стратегию арктической медицины.
Письмо подписано заместителем министра здравоохранения Татьяной Яковлевой.
Как предполагает г-жа Зленко, новые принципы медпомощи на Крайнем Севере отразятся и на финансировании отрасли. У врачей и местных чиновников уже готовы предложения для федеральной власти.
По словам главврача Мужевской больницы Николая Попова, самое главное в новой арктической модели здравоохранения — предусмотреть обеспечение транспортом мобильных бригад в отдаленных районах.
Чтобы медики могли регулярно выезжать на место каслания в тундру и там проводить осмотр кочевников. «Это лодки, вездеходы, снегоходы», — говорит специалист.
Заместитель главы администрации Ямальского района Роман Геревич добавляет: нужны мобильные медкабинеты. В таких автомобилях не нужна сложная техника. Вопрос только в том, чтобы были врачи — узкие специалисты. «Сейчас врачи много внимания уделяют профилактике и часто работают на выезде, на профосмотрах. Есть смысл увеличить число мобильных бригад (может быть, с дислокацией на ФАПах — фельдшерско-акушерских пунктах)», — рассуждает собеседник.
Он добавляет: нужна гибкая система эвакуации и реэвакуации пациентов. Часто после лечения в стационаре аборигенов трудно вернуть в тундру, но транспорт предусмотрен только для их эвакуации. «Можно было бы предусмотреть единую диспетчерскую службу, чтобы разрабатывать маршруты развоза тундровиков», — поясняет специалист.
В качестве вспомогательной технологии предлагается развивать и внедрять электронные технологии. Например, телемедицину, электронные браслеты, которые могли бы показывать основные параметры здоровья тундровиков вдали от больничных условий.
Особенный раздел здравоохранения Крайнего Севера — санитарная авиация. Расходы на нее велики, сейчас осуществляется только экстренная эвакуация. Однако с учетом труднодоступности вертолеты могли бы перевозить и «плановых» больных.
Пока это невозможно сделать не только с точки зрения финансов — такая возможность не прописана в нормативных документах.
Глава отделения санитарной авиации Ямала Владимир Бродский тоже высказывал свои предложения по улучшению работы службы. По его словам, округу необходимо закупить вертолеты, оснащенные медицинской аппаратурой и с возможностью использования кислорода на борту, что позволит поддерживать жизнь пациентов в воздухе. «Их надо закрепить за больницей в оперативное управление, а потом передать компании, которая выиграет тендер, в полное техобслуживание для выполнения полетов для санитарных заданий. По автомобилям у нас практически такая же ситуация, все они вышли из сроков эксплуатации — были случаи, когда их тащили на буксире», — рассказывал специалист.
Неясно, насколько быстро федеральные структуры разработают концепцию медицины на Крайнем Севере. Парламентарии надеются, что это случится быстро, учитывая, что Арктика является стратегической перспективной территорией.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!