Российские СРО: перезагрузка
Российским строителям теперь придется работать по новым правилам и менять форму сотрудничества с СРО. У саморегулируемых организаций, в свою очередь, из-за нового закона остались считанные дни на перезагрузку, составление новых списков членов СРО и решение проблемы — какому банку доверить компенсационный фонд. О нововведениях, которые серьезно затронут строительную отрасль, в авторской колонке рассказал президент НП СРО «Организация профессиональных участников строительного рынка» (Нижневартовск) Сергей Чабан.
Система саморегулирования вновь подверглась реформе. Новый закон (№ 372-ФЗ от 03.07.2016 г.) усиливает контроль за деятельностью строительных саморегулируемых организаций.
За прошедшие месяцы профессиональное сообщество от тихой паники перешло к состоянию сосредоточенного анализа закона и выработке практических путей решения поставленных задач. И сейчас перед саморегулируемыми организациями в области строительства стоят две главные проблемы — участники профобразований и деньги.
Ранее все строительные организации, даже «малыши», осуществляющие работы из приказа Минрегиона РФ № 624 (от 30. 12. 2009 г.), были обязаны вступать в СРО. Для небольших компаний это было затратно и хлопотно. Новый закон кардинально изменил сложившуюся практику и сократил круг членов СРО до минимума.
«Вольную» получили компании, которые выполняют строительные подряды на сумму, не превышающую 3 млн рублей. Также не требуется членство в саморегулируемых организациях государственных (муниципальных) унитарных предприятий, коммерческих организаций с госучастием более 50% и физических лиц.
Примечательно, что сам приказ Минрегиона № 624 прекращает свое действие только с июля 2017 года.
Важным нововведением в законе стал принцип регионализации. Это сложное понятие, тяжеловесная формулировка которого занимает в документах огромный абзац.
Смысл же нововведения прост: участники строительного рынка должны вступать в СРО своего региона.
Теряется возможность участия условной строительной организации из Калининграда в строительной саморегулируемой организации с Сахалина.
Принцип регионализации также не предполагает наличия у саморегулируемой организации представительств в других субъектах Российской Федерации — только в рамках своего субъекта. Исключения предусмотрены для иностранных организаций, а также строительных организаций из тех регионов, где на сегодняшний момент не зарегистрировано ни одной саморегулируемой организации. Такие «бесхозные» строители идут в любую саморегулируемую организацию из соседних субъектов.
При этом саморегулируемые организации теперь обязаны контролировать своих членов.
Участники строительных профобъединений обязаны предоставлять отчеты о деятельности, а саморегулируемые организации должны проводить анализ этой деятельности, в том числе исполнение своими членами обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров (в том числе с применением риско-ориенторованного подхода).
Таким образом, просматривается четкая тенденция по облегчению положения строительных организаций и возложению дополнительных, не всегда, очевидно, оправданных обязанностей на саморегулируемые организации.
И главный вопрос — деньги. Компенсационные фонды СРО ждет полная перезагрузка. Деньги таких фондов правительство РФ теперь обязывает СРО размещать в банках.
У всех СРО осталось меньше двух месяцев (до 1 ноября 2016 года), чтобы разместить средства компенсационного фонда на специальном банковском счете, открытом в российской кредитной организации.
К банкам, на счетах которых будут храниться «строительные» деньги, предъявят особые требования. Ценз пока не определен, но проект постановления правительства РФ, подготовленный Минстроем России, уже дает подсказки. Банк, разумеется, должен иметь лицензию ЦБ РФ, размер собственных средств финансово-кредитной организации не может быть менее 25 млрд рублей, данный банк не должен входить в санкционный список. Также над банком прямой или косвенный контроль должно осуществлять государство.И это существенно сужает круг, и саморегуляторы уже сейчас могут начинать работу по подбору подходящего им банка.
Однако простым размещением средств компенсационного фонда в указанном правительством РФ банке дело не ограничивается. К июлю 2017 года СРО будут обязаны создать два новых компенсационных фонда: компенсационный фонд возмещения вреда (КФ-2) и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ-3).
Уже очевидно, что подготовительный период (до 01 июля 2017 г.) обещает быть очень сложным для системы саморегулирования, требующим повышенного внимания и концентрации. Сейчас в саморегулируемых организациях начата работа по приведению внутренних стандартов и правил в соответствие с действующим законодательством, проводится работа с членами строительных ассоциаций и союзов, обучается персонал.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.