Медведев предупредил: не сдали 11 проектов — не ждите денег от Москвы
Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что росту экономики мешает госсектор, бизнес-омбудсмен Борис Титов продолжает настаивать, что помощь предпринимателям необходима, вице-премьер Ольга Голодец отрезала — выполнение майских указов обязательно и сомнению не подлежит, а Дмитрий Медведев дал наставления губернаторам: не будет результатов по поставленным задачам — не ждите дотаций из федерального бюджета. Все эти заявления прозвучали в заключительный день Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».
Звездами второго дня Сочинского форума стали экс-глава Минфина Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Два заклятых эксперта встретились на панельной сессии «Развилки экономического роста. Поиск модели развития». В списке участников значился еще глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но в зале его не оказалось.
— Болеет. Честное слово, я точно знаю! Даже из Москвы не смог прилететь! — рассказал корреспонденту «URA.Ru» севастопольский чиновник, сидевший по соседству.
Зал был полон, стульев на всех не хватило, многие стояли вдоль стен. Организаторы могли бы смело продавать билеты: столкновение двух экономистов — Алексея Кудрина и Бориса Титова — стоящее зрелище.
Первым слово предоставили главе центра КГИ Алексею Кудрину. Тот заявил, что экономический рост тормозит высокая доля государственного сектора в экономике.
«Госсектор работает неэффективно, не гибко. Он применяет административный ресурс, подменяет частный сектор или выталкивает его. Это стало одной из важнейших проблем»,
— высказался Кудрин, поставив в пример Китай. Там менее 50% экономики охвачено госсектором, а дальнейшая либерализация должна, по подсчетам эксперта, дать серьезный прирост в ближайшие годы.
Когда слово предоставили бизнес-омбудсмену Борису Титову, то он сразу отметил, что предложение Кудрина сводится к тезису: делать сегодня ничего нельзя, и само все выйдет. «Так мне показалось, по крайней мере!», — оценил выступление оппонента Титов.
— Такого я не говорил, — парировал Кудрин, — и вам, кстати, не первый раз кажется! — добавил экономист. По залу пробежался смех.
— Пока вы свою программу нам не предоставили, нам приходится делать выводы из того, что есть! — ответил Титов, и продолжил изложение своего плана роста экономики. По словам бизнес-омбудсмена, нужно переходить от модели экспортной-сырьевой экономики, которая уже не работает, к развитию реального сектора экономики внутри страны.
«Миф, который мы услышали на полях форума, — экономический рост в России в принципе невозможен. Я не согласен,
есть целый ряд ниш, которые остаются не задействованными. Это малый бизнес, который остается в тени и мог бы составить значительный прирост ВВП, это экономика переработки сырья и многое другое. У нас есть потенциал», — заявил Титов.
Программу бизнес-омбудсмена раскритиковал ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау. По словам эксперта, подобный план «Политика ускорения» был реализован в Советском Союзе 1986-87 годах и сначала дал экономике стремительный рост, но в итоге резко выросли внутренний дефицит и внешний долг.
«Сами знаете, чем это кончилось! Так что не надо нам подбрасывать заокеанские советы от госдепа!» — обратился эксперт к Титову.
Зал снова рассмеялся. Мау резюмировал, что Россия находится в экономико-политическом ограничении, когда существует конфликт между краткосрочными и долгосрочными задачами, решение одного вопроса тормозит возможность реализации второго.
Спустя полтора часа дискуссии, выходя из зала, один из участников вздохнул: «Это все, конечно, интересно, но толку мало. Не то что бы время зря потратил, но ответов так и не дождался!»
В соседней аудитории тоже вспоминали Кудрина недобрым словом. На панельной сессии «Социальный сектор — ориентация на результат» принимали участие зампред правительства Ольга Голодец, министр, курирующий «Открытое правительство», Михаил Абызов, министр труда и соцзащиты Башкортостана Ленара Иванова и первый проректор «Высшей школы экономики» Лев Якобсон. Недавнее заявление Кудрина о том, что зарплаты госслужащим (в число которых попадают работники образования и медицины) можно не повышать, как и его предложения отложить выполнение майских указов президента, явно не импонировали собравшимся. Лев Якобсон сразу заявил: «С Кудриным не согласен, и его предложения просто невозможно исполнить».
Ольга Голодец в ходе дискуссии рассказала, что главной жертвой экономического кризиса стал рабочий класс и его необходимо поддержать.
«Самый сложный вопрос, с которым мы столкнулись после 2014 года — обнищание населения. К сожалению, прежде всего, бедность поразила работающих людей: цены растут, а труд остается недооценен и недооплачен.
Наша цель — повысить минимальную оплату труда до прожиточного минимума», — заявила Голодец.
Вице-премьер добавила, что пенсия — это отложенная оплата труда, «которая должна мотивировать человека жить и работать в своей стране». По словам Голодец, отсутствие понимания ценности труда и пенсионных выплат не позволяет стране эффективно развиваться. Кроме того, вице-премьер заявила, что майские указы обязательны к выполнению, и этот вопрос не подлежит обсуждению.
Министр Михаил Абызов в своем выступлении отметил особую роль Голодец в новой проектной политике кабмина: «Благодаря Ольге Юрьевне в правительстве вопросы социального характера стали во главу угла. С ее появлением инвестиции в человеческий капитал стали приоритетными для правительства».
Вице-премьер Ольга Голодец на комплименты коллег не реагировала и весь форум была очень собрана и серьезна, словно сразу по его окончании собиралась приступить к реализации всех обсуждаемых проектов.
Во время заседания президиума президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам (которое стало кульминацией не только второго дня, но и всего форума) Дмитрий Медведев снова напомнил регионам об 11 проектных задачах, среди которых приоритетными были названы медицина, образование и ЖКХ.
В рамках встречи премьер по очереди приглашал губернаторов к трибуне, чтобы те делились рецептами успеха в этих отраслях. Например, губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказывала о реализации проекта «Доступное и комфортное жилье», заключив, что развитие моногородов дает людям «надегу». Глава Красноярского края Виктор Толоконский отчитался о выполнении образовательных проектов и посетовал, что «25 млрд, которые правительство планирует выделить из федерального бюджета на все регионы вместе взятые, «размажутся» по территориям, и толком никакого прогресса не будет», и попросил увеличить сумму хотя бы вдвое. Сергей Гапликов, глава Республики Коми, говорил о необходимости развивать информационные системы в сфере здравоохранения и благодарил федералов за субсидирование авиации при оказании медицинских услуг.
В заключение Медведев выступил с напутственным словом: регионы должны перестраиваться на новый тип проектной работы, самостоятельно перераспределять бюджетные средства в зависимости от внутренних потребностей, но не в ущерб приоритетным направлениям. Премьер подчеркнул, что реализация проектного подхода невозможна без участия муниципалитетов. И главное,
в случае невыполнения проектного плана, в следующем году федеральный бюджет скорее всего, сократит финансирование неэффективным регионам.
На этой угрожающей ноте Совет завершился, а корреспондент «URA.Ru» решил выяснить у глав регионов, как они относятся к предупреждению премьера.
Для целого ряда регионов проектная деятельность уже не в новинку, сообщил корреспонденту «URA.Ru» губернатор Тульской области Алексей Дюмин:
«Это определенная сверка часов и карт. Эти задачи были поставлены правительством и президентом. Наше дело — следовать этой дорожной карте. В Сочи просто оказалась дополнительная площадка для обмена опытом. Все зависит от профессионализма команды, вице-губернаторов, которые курируют приоритетные вопросы. А губернатор, как управленец, должен эффективно администрировать свою команду».
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал «URA.Ru» об особенностях проектной работы:
«У проекта есть конечная история: сразу понятны сроки, задачи, бюджет и целеполагание. Насколько этот подход применим в госуправлении, зависит от того, насколько сможет перестроиться коллектив. Это как в бизнесе — не все могут работать в таком формате».
Новый подход потребует внутреннего развития, привлечения инвесторов и большей независимости регионов, говорит президент Центра стратегических коммуникаций России Дмитрий Абзалов.
«Проектная схема позволяет быстро решать задачи, которые улучшают картину в регионе в целом. Фактически сейчас субъекты находятся в режиме выживания, за исключением Москвы и «Тюменской матрешки». Регионам необходимо будет формировать профессиональные команды вице-губернаторов, которые смогут эффективно управлять экономической составляющей субъекта», — рассказал «URA.Ru» политолог, отметив, что такой подход должен мотивировать регионы на улучшение качества управления и настраивать на конкуренцию.
По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, проектные задачи, поставленные правительством перед регионами, сработают только локально.
«Этот подход уже апробирован и доказал свою эффективность, но только для решения конкретных задач. Но для того чтобы в целом экономика была инвестиционно привлекательна, нужны работающие институты.
Проекты помогут решить краткосрочные проблемы, но не гарантируют развитие экономики», — заявил экономист «URA.Ru».
— Повезло вам, — бросил биржевой аналитик корреспонденту «URA.Ru», выходя с площадки форума, — пока вы будете писать репортаж, у вас хоть представление сложится о том, что все это было [Сочинский форум — прим. авт.]. Я вот послушал Медведева, Кудрина, Титова и не вижу никаких перспектив роста, сколько бы они об этом ни говорили».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.