Игорь Трунов решил помирить всех в Челябинске и Москве
Известный юрист Игорь Трунов, недавно лишенный статуса адвоката, не собирается сворачивать профессиональную деятельность и запускает новый проект. Он открывает фирмы, чтобы разгрузить суды. Не обошел вниманием Трунов и свою малую Родину — Челябинскую область. Официально его партнером станет бывший омбудсмен региона Алексей Севастьянов. В кулуарах обсуждают и версию неофициальную — за проектом Трунова стоит экс-губернатор Михаил Юревич.
В мае 2016 года в Москве была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Центр медиации и переговоров „Согласованная позиция“» (ЦМП). В числе ее учредителей — Алексей Севастьянов и Анастасия Трунова, дочь Игоря Трунова. Еще один учредитель — Елена Горшенина, вице-президент ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала». Услуги в сфере медиации, альтернативном решении споров, когда стороны договариваются до суда, — это как раз и есть тот самый проект, с которым экс-адвокат хочет зайти в города России, в том числе и Челябинск.
«Мы сейчас регистрируем, помимо Челябинска, фирмы в Москве и Подмосковье, — сообщил „URA.Ru“ Игорь Трунов. — Медиация позволит существенно разгрузить суды. Загруженность судопроизводства порой оборачивается низким качеством рассмотрения дел. В США, к примеру, до 90 процентов дел удается решить досудебно».
По слухам, представительства фирм Трунова будут действовать и в других регионах, но уже не как самостоятельные фирмы, а по франшизе, если проект будет развиваться и приносить прибыль.
Алексей Севастьянов подтвердил сотрудничество с фирмой Трунова. «У юридической фирмы будет несколько отделов — арбитражный, уголовный и другие. Я стану сотрудничать в части медиации в рамках нашего центра „Согласованная позиция“. Будем проводить семинары, тренинги, участвовать в сложных переговорах — чтобы стороны договорились без суда», — сообщил «URA.Ru» экс-омбудсмен.
Слухи о том, что Трунов рассматривает Челябинскую область как площадку для проектов, появились в то время, когда дольщики «Гринфлайта» вышли на акции протеста. Тогда заговорили о том, что Трунов собирается создать некое сообщество по защите прав дольщиков. К самой идее отнеслись с сомнением, так как несостоявшиеся новоселы «Гринфлайта» винили в своих бедах собственников строительной кампании, в том числе и основного соучредителя, Александра Москалюка, проживающего в Израиле. И именно интересы Москалюка фирма Трунова, на чьи услуги было потрачено почти 36 млн рублей, представляла в судах.
Между тем даже называли того, кто возглавит такую группу — это блогер Алексей Кандабаров, один из активистов на митингах, позиционирующий себя как соратника Алексея Севастьянова. В Сети даже появился ролик, записанный Кандабаровым, где Севастьянов (на тот момент он баллотировался в Госдуму) предлагает обращаться к нему, чтобы он встал на защиту тех, кто пострадал в ситуации с «Гринфлайтом». Но потом дольщики изгнали из своих рядов Кандабарова, заявив, что он никакого отношения к ним не имеет и квартиру в многострадальном микрорайоне Академ Riverside не покупал.
Что касается Севастьянова, то он знаком с Труновым еще со времен «Правого дела». Будущий обмудсмен, лидер движения «Правосознание», он руководил региональным отделением партии в Челябинске, а Игорь Трунов возглавлял столичный партийный офис. Сам же Трунов — уроженец Южного Урала, родился и вырос в Карталах. В Челябинске бывает довольно часто. Так в 2010 году принял участие в митинге, организованном «Правосознанием» при содействии того же Севастьянова в защиту Челябинского автомобильного училища. Несколько раз проводил в южноуральской столице мастер-классы, когда Севастьянов занимал пост омбудсмена.
Игоря Трунова даже сделали лауреатом премии «Светлое прошлое», статуэтку кентавра он получил в январе 2014 года, через несколько дней после отставки Юревича с поста главы региона — списки лауреатов составляли еще до смены власти в области. В конце того же года Севастьянов летал в Москву, на рождественскую вечеринку, устроенную фирмой «Трунов, Айвар и партнеры».
Между тем новый проект потребует вложений. В Челябинске обсуждают, что в финансировании принимает участие бывший губернатор региона Михаил Юревич. После своей отставки экс-губернатор, отказавшись от услуг челябинских юристов, целиком доверился столичной фирме «Трунов, Айвар и партнеры». Тогда же родился и проект «Красного креста». И Трунов же, напомним, представляет интересы Юревича в судах с Центризбиркомом РФ.
Михаил Юревич категорически отрицает свое участие в проекте Игоря Трунова. «Я только из прессы узнал, что Трунов собирается что-то открывать. Но не знаю, чем конкретно он сейчас занимается. И он юрист, а не мой адвокат, как пишут», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Юревич.
Отметим, что коллеги Трунова скептически отнеслись к тому, что медиация может стать успешным коммерческим проектом. «Пока медиация — „мертворожденное дитя“ в России, — анонимно прокомментировал „URA.Ru“ один из известных адвокатов, дабы соблюсти этику. — У нас уходили в медиаторы те, у кого не получалось стать адвокатом, и потом возвращались. Народ не готов к тому, чтобы платить деньги за их примирение. К тому же медиатором скорее должен быть профессиональный психолог, а не юрист, способный уговорить людей прийти к согласию. Вероятно, проект Игоря Трунова — это просто сеть юридических фирм под его вполне раскрученным именем. А медиация — одно из якобы актуальных направлений».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!