Выборы-2016 делали тюменцы, свердловские политконсультанты — на пенсии
«URA.Ru» представляет второй рейтинг эффективности политических консультантов Большого Урала. Первое исследование мы проводили до старта выборов в феврале 2016 года. Новый опрос экспертов выявил, насколько оказались верны сделанные тогда выводы, как изменился спрос на политтехнологические услуги и оказались ли специалисты данной сферы в состоянии удовлетворить запросы клиентов.
Как мы считали
Новое исследование проходило в два этапа. Сначала мы обратились к 15 ведущим политконсультантам в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, Пермском крае, ХМАО и ЯНАО. Каждый из них назвал фамилии своих коллег, принимавших активное участие в избирательной кампании в 2016 году на территории Большого Урала и за его пределами. Брались в расчет местные и приезжие специалисты. Вместе с независимыми политтехнологами в список вошли чиновники, занимающие посты ключевых идеологов в исполнительных органах власти и в промышленных холдингах, а также партфункционеры. В общей сложности в списке было 104 номинанта.
Затем мы обратились более чем к 300 уральским экспертам, имеющим опыт взаимодействия с политическими консультантами. Это были действующие депутаты всех уровней власти, бизнесмены, политики, руководители и специалисты партийных штабов, медиаменеджеры. Помимо уральцев, в число респондентов вошли известные московские политконсультанты, выступавшие на Урале в качестве заказчиков кампаний.
С 6 по 25 октября мы направили экспертам список номинантов и предложили ответить на один вопрос: «Кто, на ваш взгляд, из перечисленных политических консультантов провел в 2016 году эффективные предвыборные кампании, используя с максимальной отдачей финансовые и административные ресурсы клиента?». Каждый респондент мог выбрать неограниченное число вариантов.
После проверки мы оставили в выборке 273 анкеты. Номинанты получили по одному баллу за каждый поданный за них голос. После завершения подсчета фамилии политконсультантов были распределены по семи региональным спискам в зависимости от того, на какой территории Большого Урала они вели кампании. В отдельный список вошли уральские политтехнологи, эффективно работавшие в других частях страны.
Свердловская область
Ход выборов в Свердловской области был определен примирением двух ранее противостоявших команд — свердловского губернатора Евгения Куйвашева и бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова. После их фактического слияния большая часть креативных избирательных проектов была заморожена, власти сделали ставку на применение административного ресурса и понижение явки. В этих условиях многие профессиональные политтехнологи оказались невостребованными. В том числе так и не вступили в кампанию победители нашего предыдущего рейтинга Антон Баков, Алексей Багаряков и Анатолий Гагарин.
Но даже в условиях «сухой» повестки смогли проявить себя специалисты, представлявшие интересы крупных корпораций. Среди них — возглавивший новый региональный рейтинг Сергей Мошкин. Он работал на выборах в Законодательное собрание с кандидатами от НТМК и УВЗ в Нижнем Тагиле. Серьезная конкурентная борьба развернулась лишь в нескольких округах. Занявший вторую строчку Алексей Швайгерт сумел провести в Заксобрание ранее никому не известного доцента УрФУ, кандидата от «ЕР» Михаила Клименко, которому противостояли сразу два известных оппозиционера.
Оказавшийся на третьем месте заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич стал одним из авторов победы сотрудника завода Алексея Балыбердина на выборах в Госдуму по Нижнетагильскому округу. Еще за пару недель до голосования шансы этого кандидата считались ничтожными, а эксперты прочили победу справедливороссу Александру Буркову. Но на финише избирательной гонки представители правящей партии смогли мобилизоваться и переломить ситуацию.
Пермский край
В Пермском крае на выборах боролись две больших команды — губернатора Виктора Басаргина и местного политика Дмитрия Скриванова. Первая повела своих кандидатов через «Единую Россию», вторая объединила ресурсы «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. В подавляющем числе случаев единороссы одержали победу. Пермские эксперты особо выделяют участие в кампании правящей партии Дарьи Худяковой и Николая Решетникова, занявших первое и второе места в региональном рейтинге. Они обеспечили своим кандидатам победу на выборах в Госдуму в наиболее сложных округах. Причем кандидат Решетникова, Игорь Сапко, одержал победу над самим куратором оппозиции — Скривановым. Третья строчка в рейтинге — за Александром Белоусовым, проведшим группу кандидатов от «ЕР» в Пермскую гордуму.
Челябинская область
В Челябинской области основные события происходили на выборах в Госдуму в Коркинском и Златоустовском округах. В первом из них кандидат от «Единой России» Анатолий Литовченко одержал волевую победу над именитым справедливороссом Валерием Гартунгом. Руководил штабом победителя занявший первое место в региональном рейтинге бывший вице-губернатор Иван Сеничев.
На второй строчке — политтехнолог Сергей Клесун. Он провел в Госдуму Андрея Барышева, до начала кампании малоизвестного за пределами областного центра. Третье место досталось Александру Большакову, также участвовавшему в кампании Литовченко. Ранее Большаков был известен как «черный» политконсультант, специализировавшийся на компромате. Но, по мнению экспертов, последняя победа существенно поменяла имидж данного специалиста.
Тюменская область
Победители рейтинга в Тюменской области —представители одной команды. Оказавшаяся на первой строчке Ольга Швецова — руководитель исполкома регионального отделения «Единой России». Она отвечала в ходе кампании за партийные проекты. За ней следует директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский, сделавший ставку на молодежные программы «ЕР». Замкнул тройку лидеров в региональном рейтинге вице-губернатор Сергей Сарычев, осуществлявший идеологическую и административную поддержку кампании правящей партии. Команды оппозиционных кандидатов не смогли им противопоставить достойных проектов и стратегий.
ХМАО
Схожую картину показывают итоги исследования и в ХМАО. Здесь лидирует идеолог кампании «Единой России», вице-губернатор Югры Алексей Шипилов. На втором месте курировавший группу кандидатов-единороссов тюменский политконсалтер Станислав Дейнеко. Наиболее значимая из его побед — избрание в Думу ХМАО Василия Филипенко. Замыкает тройку лидеров Андрей Бондарев, руководивший кампанией Юрия Елина на выборах в Тюменскую облдуму по Нижневартовскому округу.
ЯНАО
На Ямале лидером рейтинга стала Татьяна Вязовецкая. Она смогла за короткий срок поднять в проблемном округе в Новом Уренгое рейтинг кандидата от «ЕР» Фуата Сайфитдинова и обеспечить его прохождение в Тюменскую облдуму. За ней следует Кирилл Истомин, благодаря которому Григорий Ледков стал депутатом Госдумы РФ. Замыкает тройку лидеров Игорь Билецкий. Он помог избраться Николаю Яшкину в Тюменскую облдуму по традиционно протестному Ноябрьскому округу.
Курганская область
Довольно спокойные выборы прошли и в Курганской области. Местные эксперты смогли вспомнить фамилии лишь трех региональных политтехнологов. Первым из них стал лидер регионального рейтинга Тимофей Панченко, фактически возглавлявший штаб «Единой России». Некоторые эксперты приписывают ему выпуск «черных» листовок против КПРФ. Но авторство этих агиток официально не было установлено. На втором месте оказался Сергей Чебыкин, который имел к выборам 2016 года лишь косвенное отношение. На третьем — Сергей Ширяев, обслуживавший избравшегося в Госдуму Александра Ильтякова.
За пределами Большого Урала
Многие уральские политконсультанты не смогли найти выгодные заказы на своей территории и отправились на заработки в другие регионы. Наиболее успешной работа на выезде стала для челябинской семейной пары — Алексея Ширинкина и Юлии Сатаневской. Они провели в Госдуму единственного независимого депутата по Адыгейскому одномандатному округу — Владислава Резника. Константин Фролов вел важную кампанию в Омске.
Окончательное поражение свердловской школы политконсалтинга
На последнем этапе мы составили общий список лучших политконсультантов Большого Урала. Мы учли, что от каждого из семи регионов поступило разное число анкет. А также то, что за некоторых кандидатов голосовали эксперты сразу из нескольких регионов. Для устранения этого дисбаланса мы ввели поправочные коэффициенты для полученных претендентами результатов. В результате в получившейся таблице все номинанты оказались в равных условиях.
Итоговые результаты показывают, что наиболее востребованными на выборах в 2016 году были представители тюменской школы политического консалтинга, избегающие использования «черного пиара» и конфликтных технологий. Они традиционно делают ставку на административный ресурс и создание позитивных информационных тем для своих клиентов. Технологи с жестким стилем работы или не получили заказы, или вынуждены были отказаться от привычных схем ведения кампании.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.