Реформа правительства стала катастрофой для свердловских мэров
Переформатирование структуры правительства Свердловской области значительно усложнит его взаимодействие с муниципалитетами. Ликвидация единого центра принятия решений заставит министров многократно переадресовывать друг другу одну и ту же бумагу, что растянет решение проблем на местах на месяцы. Такими опасениями поделились с «URA.Ru» сразу несколько мэров.
Мэр Кировграда Александр Оськин вспоминает, что главным инструментом работы экс-премьера Дениса Паслера с главами муниципальных образований были еженедельные совместные совещания с участием профильных министров. «Прямо на них Паслер давал поручения. Всегда был понятен срок, в течение которого вопрос будет решен либо на него будет дан отрицательный ответ», — отмечает градоначальник.
Мэр другого города добавляет, что участие в таких встречах руководителей всех ведомств носило принципиальный характер: «Почти все наши вопросы носят межотраслевой характер. Простой пример — наркомания. Для предотвращения ее распространения нужна координация действий минздрава, министерства образования, минсоцполитики и министерства финансов. Не нужно было общаться отдельно и писать письма сразу четырем министрам. Решения принимались сразу и на месте».
Подобные поручения оперативно раздавались и по итогам личных встреч бывшего премьера с мэрами. «Мы зачастую лишь начинали говорить, а он уже понимал суть проблемы и тут же делал звонки подчиненным», — говорит глава небольшого депрессивного муниципалитета.
К возглавившему теперь правительство губернатору мэрам будет попасть гораздо тяжелее. Оськин вспоминает, что экс-глава области Александр Мишарин в свое время также отводил один день в неделю на встречи с главами территорий. Но часто мэрам приходилось ждать аудиенции по два месяца. «Сегодня Евгений Куйвашев нагружен общегосударственными вопросами. Он участвует в заседаниях президентских советов, ездит в командировки, решает стратегические задачи. Вряд ли у него будет много времени на обсуждение наших текущих проблем. А что делать в случае ЧП и неотложных критических ситуаций?»
Собирать подобные совещания под председательством вице-губернаторов и министров мэры смысла не видят. «Восемь вице-губернаторов вправе давать поручения только по своим направлениям. Во всех остальных случаях они будут апеллировать к губернатору либо вступать в переговорный процесс с другим вице-губернатором. Принятие решений в результате, скорее всего, затянется. А сама система управления несколько деградирует», — комментирует глава одного из ключевых свердловских городов.
Главы городов сомневаются в лоббистских способностях вице-губернатора по территориальному развитию Александра Высокинского, которому поручена работа с представителями местного самоуправления. «Он в состоянии поддержать нас лишь морально. У него нет финансовых и координационных межотраслевых полномочий. А нам нужно, чтобы решения принимались быстро, беспрекословно финансировались и исполнялись», — поясняет Александр Оськин.
С большим подозрением главы территорий относятся к вице-губернатору по социальным вопросам Павлу Крекову. Половина опрошенных «URA.Ru» мэров сочла его назначение ошибкой. Они не верят, что ранее курировавший сферу культуры управленец способен эффективно решать проблемы, с которыми ранее не сталкивался. Схожие сомнения есть у градоначальников по поводу вице-губернатора по связям с правоохранительными структурами Азата Салихова, не имеющего надлежащего веса в среде силовиков.
«Эти опасения разделяют практически все мэры, с которыми я общаюсь. Мы не понимаем, куда и как мы идем», — отметил один из градоначальников. По его словам, глава Верхнего Тагила Сергей Калинин из-за этого, отчаявшись, уже совершил эмоциональный поступок, подав в местную Думу заявление об отставке. Коллеги некоторое время уговаривали его отозвать заявление и в конце концов убедили остаться на посту. Но они не исключают, что в ближайшее время увольнения мэров по собственному желанию приобретут массовый характер.
В приемной Калинина сообщили, что мэр находится в отпуске и 10 ноября выйдет на работу.
Получить комментарий у Александра Высокинского не удалось. Днем ранее на просьбу прокомментировать распределение функционала между вице-губернаторами он попросил «подождать неделю, пока все стабилизируется и войдет в рабочий ритм».
В администрации губернатора склонны считать жалобы мэров признаком их слабости. «Плохому танцору всегда что-нибудь да мешает. Они пытаются себе соломки подстелить, переложить свои проблемы на вышестоящий орган власти, понимая, что к ним вскоре могут возникнуть вопросы. Напротив, в правительстве будет большая согласованность, чем ранее. Так как оно теперь будет не заниматься политикой, а решать только хозяйственные вопросы», — говорит высокопоставленный чиновник. Он же разбивает один из главных аргументов мэров об отсутствии у вице-губернаторов и министров финансовых полномочий на решение их проблем: «В их полномочия входит финансирование из целевых программ».
Он же отмечает, что в ноябре состоится заседание совета глав, на котором губернатор Евгений Куйвашев подробно разъяснит мэрам порядок работы с правительством в новых условиях. Сами мэры говорят, что встреча с главой региона состоится 24 ноября. Александр Оськин сообщил, что планирует поднять в ее рамках актуальную для всех его коллег проблему.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!