«Городу выгодно, чтобы вы выбрали велосипед, а не авто»
С первыми морозами и снегопадами в Сети неожиданно начали спорить о том, зачем городам России нужны велодорожки. Автомобилисты негодуют: для их строительства летом перекрывают трассы и тратят миллионы рублей на реконструкцию улиц. Однако с наступлением холодов велосипедисты просто исчезают. «Ну, выезжайте, катайтесь», — полны чувства справедливости сегодня автолюбители в ЖЖ. Урбанист из Екатеринбурга Владимир Злоказов в авторской колонке для «URA.Ru» объяснил, почему двухколесное будущее неизбежно даже несмотря на суровую уральскую погоду.
Критики часто говорят, что велодорожки не станут популярными, слишком дорого стоят и невыгодны городу. Что я об этом думаю? Людям сложно представить себе то, чего они никогда не видели. Даже побывав в европейских городах, где много велосипедистов, они возвращаются и говорят:
«Екатеринбург никогда не будет, как Амстердам».
Всегда можно найти отличия между городами, везде своя специфика. Тем не менее, есть универсальные вещи, присущие всем людям. Одна из них — это желание быстрее добраться туда, куда хочется. И велосипед — как раз один из способов быстро передвигаться по городу.
Если сейчас им могут пользоваться только бесстрашные люди, которые готовы мириться с неудобствами, то создание велоструктуры откроет возможности для всех. Это то, что я обычно говорю критикам. На самом деле, велодорожки по большей мере создают не для существующих велосипедистов, а для тех людей, которые по тем или иным причинам предпочитают вообще не пользоваться велосипедом. В первую очередь, потому что им неудобно ездить как по проезжей части, так и по тротуару.
Понятно, что велосипед — это сезонная вещь. Когда я начинал ездить, то не был уверен, буду ли делать это зимой. Но решил, что это рационально, приобрел зимнюю резину. В принципе, это удобно, когда тротуары чистят прилично. В самом по себе существовании велосипедного движения зимой нет ничего невозможного. Например, в соседней Финляндии климат примерно тот же, что и у нас, но при этом люди много ездят на велосипедах.
В Екатеринбурге на сегодняшний день велодорожки строятся в рамках проектов новых улиц и реконструкции уже существующих. Недостаток денежных средств не позволяет городу строить велодорожки целевым образом, хотя проекты такие есть. Например, полностью готов проект веломаршрута из «Академического» до границы центра города длиной 4,5 километра. Но стоит это около 140 миллионов рублей, поэтому он и не реализован. При этом надо понимать, что в эту сумму также входят новый тротуар, уличное освещение, скамейки, урны, парковочные карманы и другие вещи — это комплексное благоустройство.
Сейчас мэрия совместно с активистами разрабатывает концепцию велосети для всего города, она готова уже наполовину. Отсутствие перспективного плана часто ведет к тому, что отдельные сегменты велодорожек даже на соседних улицах могут оказаться не связанными между собой. Кроме того, проектировщики зачастую халатно относятся к велодорожкам, в результате чего получается инфраструктура, которой невозможно пользоваться. Например, велодорожки появятся на улицах, реконструируемых к ЧМ-2018. Они могут показаться хорошими, если посмотреть отдельно на каждый сегмент. Однако они не имеют никакой логики даже в рамках этого конкретного проекта.
Я согласен, что ту же Москву сложнее сделать велопривлекательной из-за ее размера. Но Екатеринбург компактен, в нем нет серьезных перепадов рельефа и не так много препятствий, мешающих движению. А приезжие отмечают, что велосипедистов здесь гораздо больше.
Кстати, со статистикой у нас большие проблемы что в городе, что по всей стране. Реальных исследований количества велосипедистов не существует. Как, впрочем, и с автомобилистами: нет понимания того, сколько людей ежедневно садятся за руль. Есть данные о том, сколько машин зарегистрировано в Екатеринбурге, но это совсем не то же самое.
На самом деле город заинтересован в том, чтобы люди меньше ездили на автомобилях и больше пользовались другими способами передвижения — это выгодно с финансовой точки зрения. А наличие возможности передвигаться на велосипеде — существенный фактор, влияющий на качество жизни. В свою очередь, качество жизни — это элемент привлекательности города для приезжих. Соответственно, это фактор инвестиционной привлекательности.
К тому же существует множество исследований, посвященных стоимости различных видов передвижения для общества. С учетом загрязнения воздуха, шума, ущерба от ДТП, износа дорог и прочих параметров, передвижение на личном автотранспорте — это расходная статья для общества в целом. Передвижение же на велосипеде, напротив, доходная: велосипедист не занимает много места на дороге, не разбивает асфальт, да еще и улучшает собственное здоровье, снижая нагрузку на здравоохранение. Ряд критиков говорили, что длительное нахождение на улице вредит здоровью, однако это подтвердилось только для городов с самым плохим качеством воздуха. И Екатеринбург в их число не входит.
Наконец, велоинфраструктура выгодна и для автомобилистов. Каждый автолюбитель, решивший в тот или иной раз поехать на велосипеде, — это минус одна машина на дороге. Поэтому тем, кто все-таки поедет на машине, передвигаться будет комфортнее.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!