Тюменской элите рассказали про объединение Корей и китайского Иисуса
Тюменской политической и экономической элите в среду, 7 декабря, рассказывали, как «поймать в российские паруса ветер поднимающейся китайской экономики», о котором говорил президент России Владимир Путин. Как выяснилось в процессе обсуждения, у экспертов пока даже нет понимания, чем заполнить на обратном пути контейнеры компании «Алибаба», в которых в страну везут китайский ширпотреб.
На семнадцатых губернаторских чтениях в Тюмени главным докладчиком был востоковед, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский. Чтобы «привязать» заявленную тему — «Куда подует ветер с Востока?» — к местным реалиям, содокладчиками выступили председатель комитета по внешнеэкономической деятельности при ТПП Тюменской области Максим Доротов, председатель совета местной корейской диаспоры Алексей Тен и профессор ТюмГУ из Китая Чжу Юйфу.
Юрий Тавровский прибыл вместе с губернатором Владимиром Якушевым и врио спикера Тюменской облдумы Андреем Артюховым. Артюхов заменял обычно присутствовавшего на чтениях спикера Сергея Корепанова — председатель Думы сейчас находится на Совете законодателей в Совете Федерации в Москве.
Среди публики в зале было на удивление немного представителей тюменского бизнеса. Гендиректор «Мостостроя-11» Николай Руссу и крупный тюменский застройщик Владимир Шевчик ушли после выступления московского гостя, дослушивать местных экспертов остался разве что местный «аптечный король» Сергей Морев.
Значительную часть своего выступления Тавровский посвятил истории Китая, экскурсу во времена «опиумных войн» и рассказу о сложностях, с которыми столкнулись европейские торговцы при попытке выйти на рынки Поднебесной, у которой практически не было нужды в импорте.
Говоря о текущем положении дел, Тавровский отметил, что китайский экспорт идет в Европу через территорию России, но контейнеры из-под китайских товаров потом продаются в Гамбурге и Роттердаме, потому что обратно везти просто нечего. «Сейчас „Алибаба“ хочет завоевать российский рынок электроники, они разрабатывают каталоги российских товаров, чтобы было чем заполнить контейнеры на обратном пути, — заявил Тавровский. — Уверен, что Тюмень здесь скажет свое слово». Ответом были аплодисменты тюменских слушателей.
Тавровский заявил, что Тюмень — один из регионов, на которых держится Россия, и похвалил высокий интеллектуальный и организационный уровень тюменцев. Представитель Торгово-промышленной палаты региона Максим Доротов, выступавший после московского гостя, постарался оправдать эту оценку и опустил беседу с небес на землю.
«Тюмень занимает меньше 1% в структуре российского экспорта, а доля России — 3% мирового экспорта»,
— заявил Доротов. Эксперт предложил озаботиться созданием отдельных «дорожных карт» по каждому направлению экспорта перед тем, как пытаться выйти на конкурентные международные рынки.
Алексей Тен слегка озадачил собравшихся заявлением, что «объединение двух Корей выгодно прежде всего России». Его мысль прозвучала так, словно это решенный геополитический вопрос. После чего Тен предложил использовать корейские технологии, а для этого отправлять российских студентов в Южную Корею на обучение.
Китайский профессор Чжу Юйфу выступил с докладом, который больше подошел бы для генассамблеи ООН. Чжу Юйфу рассказал о миролюбии китайцев, истории конфуцианства и важности мира во всем мире. Профессор так увлекся, что модератору встречи Святославу Каспэ пришлось его останавливать.
Когда ученый из Тюменского индустриального университета Алексей Конев поинтересовался перспективами интереса Китая к Арктике, Юрий Тавровский свел тему к Северному морскому пути и отметил, что Китай рассматривает его в качестве альтернативного варианта существующим морским маршрутам, «тем более что китайцы уже вложили миллиард долларов в проект Ямал — СПГ». При этом Тавровский отметил, что делать бизнес с китайцами гораздо сложнее, чем с европейцами или американцами. «Заниматься благотворительностью китайцы не будут», — заверил востоковед.
Завершавший многочасовые чтения губернатор Владимир Якушев поддержал приглашенного эксперта в оценке Китая как бизнес-партнера. «Если мы берем кредит в Китае, он будет связан, а деньги не уйдут из китайских банков, — отметил губернатор. — Если Китай вкладывается в проекты, то на строительстве работают китайские рабочие. Это то, что мы видим на площадке „Сибура“ и Ямал — СПГ».
«Когда мы кинулись на Восток, мы поняли, что китайский язык совсем не изучали, — образно добавил тюменский губернатор. — Есть движение навстречу, но мы еще говорим на разных языках и пока сближаем позиции. Нарабатывается опыт взаимодействия, заключаются первые контракты. Пройдет время, и мы всему этому научимся». Особые надежды в плане внешней торговли Якушев возложил на порт Сабетта, который в перспективе будет работать с сухими грузами, а не только на экспорт сжиженного газа. Наличие водного пути до Сабетты по Оби и Иртышу дает региону огромные перспективы, подчеркнул губернатор.
«Чтения» закончились раздачей подарков. Юрий Тавровский подарил Владимиру Якушеву биографию нынешнего китайского лидера Си Цзинпиня, которого сравнил с Иисусом Христом. Востоковед заявил, что в Китае сейчас все оценивается по принципу «до прихода к власти Си Цзинпиня» и после, как и в случае с рождеством Христовым в европейской традиции. Впрочем, оказалось, что книга Тавровского есть в продаже в тюменских магазинах, но губернатор ее все равно с благодарностью принял.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!