На Урале появился второй «Дубинкин»
Единственная на Урале особая экономическая зона в очередной раз может оказаться в центре скандала. В распоряжении «URA.Ru» оказался один из правительственных документов, который, возможно, частично раскрывает причины просьбы руководства «Титановой Долины» к свердловским властям о дополнительном финансировании. Как выяснилось, ОЭЗ «потеряла» в одном из банков более ста миллионов рублей. Источники агентства в Счетной палате области считают, что, запрашивая из бюджета дополнительные 700 миллионов, руководство особой экономической зоны хочет покрыть в том числе этот возникший дефицит.
Согласно документу, в 2015 году АО «ОЭЗ „Титановая долина“ разместило 135 млн рублей на депозитном счете во „Внешпромбанке“. В январе 2016 года банк, который фактически оказался крупнейшей финансовой пирамидой, со скандалом лишился лицензии. Банк России обнаружил в организации рекордную дыру в 210 млрд рублей. Как владельцы, так и многие клиенты использовали „Внешпромбанк“ для вывода денег за границу.
Поскольку проблемы с ликвидностью у „Внешпромбанка“ начались достаточно давно (об этом красноречиво говорили завышенные ставки по депозитам), сложно предположить, что менеджеры „Титановой долины“ не имели понятия о потенциальных рисках.
„У юридического лица должен быть профессиональный финансист, который отслеживает ситуацию с банком, анализирует его деятельность, интересуется финансовой отчетностью. Как правило в солидных компаниях есть хороший финансист и он в состоянии распознать опасность“, — считает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
В связи с отзывом лицензии у „Внешпромбанка“ „Титановой долине“ при подготовке годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год пришлось сформировать резерв под обесценивание финансовых вложений в размере 135 млн рублей за счет полученной прибыли. Это повлекло увеличение прочих расходов предприятия с 3,4 млн рублей по итогам 2014 года до 141,3 млн рублей. В итоге чистая прибыль в 2015 году сократилась с возможных 136,7 млн рублей до фактических 1,7 млн рублей.
Согласно законодательству, депозиты юридических лиц не попадают под программу государственного страхования вкладов. И, как показывает практика, шансы вернуть деньги в случае краха банка невелики. Но руководство ОЭЗ надеется на лучшее.
„Сразу после отзыва лицензии мы за счет полученной прибыли сформировали резерв в 135 млн рублей под обесценивание финансовых вложений. А в течение 10 календарных дней выполнили все требования, чтобы ‚Титановую долину‘ включили в список кредиторов с объемом требований более 151 млн рублей (в том числе проценты), — заявил ‚URA.Ru‘ генеральный директор ОЭЗ ‚Титановая долина‘ Артемий Кызласов. — Мы поддерживаем контакт со временной администрацией банка и, исходя из общей практики, рассчитываем вернуть деньги после окончания ликвидационных процедур“.
Кызласов особо отметил, что свободные деньги, которые ОЭЗ разместила во „Внешпромбанке“, не имели отношения к бюджетным инвестициям — ни областным, ни федеральным. Это проценты от ранее размещенных депозитов и выручка от текущей деятельности управляющей компании.
„Титановая долина, как и другие российские ОЭЗ, руководствуется утвержденным положением АО ‚ОЭЗ‘, которое предписывает управляющей компании размещать свободные деньги на депозитах, — говорит гендиректор ‚Титановой долины‘. — Этим же документом определен перечень банков, требования к ним и порядок проведения конкурсной процедуры. Прописанные требования жесткие: наличие генеральной лицензии Центробанка РФ, отсутствие санкций от ЦБ на депозитные операции, собственные средства не менее 5 млрд рублей, присутствие банка в российских и международных рейтингах“.
По словам руководителя ОЭЗ, на дату размещения денежных средств „Внешпромбанк“ входил в перечень и соответствовал всем вышеперечисленным требованиям (топ-40 банков, которых в России больше 700, 25,6 млрд рублей собственных средств). В пользу этого банка также свидетельствовало наличие таких крупных клиентов, как Транснефть, Олимпийский комитет России, ГлавУпДК при МИД РФ и других. Окончательное решение в „Титановой долине“ приняли по итогам конкурсной процедуры (рассылка запросов-предложений примерно в 10 банков). „Внешпромбанк“ (что не удивительно) предложил максимальную депозитную ставку. По данным „URA.Ru“, она составила 12,9% годовых.
Между тем наблюдатели называют существующую практику ОАО „ОЭЗ ‚Титановая долина‘ по размещению денежных средств в депозиты кредитных организаций порочной.
‚У нас уже есть печальный опыт с деньгами Пенсионного фонда. Дубинкин (Сергей Дубинкин, экс-управляющий отделением ПФР по Свердловской области, — прим. ред.), конечно, отбыл наказание, но пропавший миллиард так никто и не нашел. Поэтому все предприятия, в которые была вложена хоть одна бюджетная копейка, должны размещать свои средства в банках, входящих в перечень, рекомендуемый правительством РФ, в банках, на которые государство имеет влияние. А не где попало, — говорит депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских. — В данном случае в отношении менеджеров ‚Титановой долины‘ должны принимать меры губернатор и правительство. Такие вещи с рук спускать нельзя. Как минимум гнать поганой метлой таких горе-управленцев, как максимум провести расследование на предмет сговора и умышленных действий“.
При этом парламентарий, весьма критически относящийся к деятельности ОЭЗ, уверен, что в настоящее время закрывать проблемный проект категорически нельзя. Причина этому — вторая очередь, на которую возлагаются большие надежды. „Надо развивать зону только ради второй очереди, куда придет понятный резидент в лице УГМК, выгодный для экономики Свердловской области, который дорожит своим именем и репутацией и не допустит, чтобы все было плохо. Просто надо более жестко ставить под контроль руководство ‚Титановой долины‘“, — высказывает мнение Альшевских.
Именно на вторую очередь будет направлена часть от 700 млн рублей, которые в прошлом месяце выбила из регионального бюджета „Титановая долина“. Как уточнили в региональном правительстве, бюджетные инвестиции, полученные ОЭЗ в 2016—2017 годах, будут направлены исключительно на финансирование объектов инфраструктуры, перечень которых определен в соответствующем соглашении, утвержденном правительством РФ, правительством Свердловской области и администрацией Верхнесалдинского ГО, а также на погашение займа перед ОАО „Корпорация развития Среднего Урала“ для покупки земельного участка и объектов недвижимости, приобретенных для формирования второй очереди строительства ОЭЗ.
Напомним, что в целом деятельность „Титановой долины“ пока никак нельзя назвать эффективной. Скорее, наоборот. Существует разрыв плановых показателей развития на 2016 год с реальными. Из десяти предприятий работы на площадке ведут фактически только два резидента: ООО „ВСМПО — Новые технологии“ и ООО „Зибус“. Четыре резидента находятся в стадии расторжения договора с АО „ОЭЗ ‚Титановая долина‘. Такие данные приводились в ходе выездного заседания комитета по промышленной политике Заксобрания Свердловской области.
Депутаты отметили, что объем инвестиций резидентов меньше запланированного в два раза, сумма полученных налогов составляет всего несколько сот тысяч рублей. В 2015 году картина была не лучше — объем инвестиций составил 37,8% от плана, налогов — 20%. Представители ОЭЗ, правда, напомнили парламентариям, что это происходит из-за сокращения финансирования проекта (вместо обещанных к прошлому году 7,7 млрд рублей ОЭЗ выделили только 2,7 млрд). Этим в ОЭЗ объясняют снижение планов собираемости налогов. Если в 2012 году перед ‚Титановой долиной‘ стояли планы привлечь к 2016 году в бюджеты всех уровней более миллиарда рублей, то сейчас этот показатель составляет 0,6 млн рублей. При этом в ходе проверки ревизионная комиссия АО ‚ОЭЗ ‚Титановая долина‘ выявила нецелевое расходование средств в объеме 36 млн рублей и неэффективное использование бюджетных денег на общую сумму 42 млн рублей. Результатами этого аудита интересовались правоохранительные органы. Инсайдерские источники агентства считают, что полиция также тщательно проанализирует историю с потерянными в банке миллионами.
‚URA.Ru‘ будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.