«Это не морозы, а путь к глобальному потеплению»
На Урале — аномальные холода. В Челябинске и Перми среднесуточная температура сохраняется ниже климатической нормы, предупреждает МЧС: ночью столбик термометра может опуститься ниже 30 градусов. В Югре и на Ямале по 22 декабря ждут температуру до -45 градусов. В Свердловской области холоднее всего будет 20 декабря: днем температура приблизится к -30, а ночью — упадет ниже этой отметки.
Куда подевалось глобальное потепление, почему российские зимы становятся еще более холодными, как будет меняться климат на Урале — в авторской колонке кандидата физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автора книги «Парадоксы климата» Андрея Киселева.
Я сторонник того, что глобальное потепление действительно имеет место. Соответственно, оно влияет на все то, что происходит вокруг. В том числе будет неуклонно теплеть и на Урале.
Климатическая система Земли работает в определенных условиях. Когда эти условия стабильны, система функционирует как часы. Если же в нее вносятся какие-то изменения, то, естественно, начинаются определенные сбои.
Уже доказано, что глобальное потепление значительно чаще приводит к различным природным аномалиям — например, сильным морозам, засухам или же наводнениям.
Таким образом, факт присутствия лютых морозов на фоне глобального потепления не является чем-то из ряда вон выходящим. Вообще говоря, аномалии наблюдались и раньше, нельзя утверждать, что это примета исключительно нашего времени. Хотя, повторюсь, различные катаклизмы сегодня стали происходить значительно чаще.
Заметные изменения климата могут наблюдаться на отдельных территориях — к примеру, на Урале теоретически может стать жарче лето и холоднее зима. Это вполне реально. Уже хорошо известно, что на фоне общего потепления в последние годы в Забайкалье наметился тренд к снижению температуры. Это говорит о том, что на общую картину накладываются местные особенности.
Те меры по борьбе с глобальным потеплением, которые сейчас так широко рекламируются, в частности, Парижское соглашение [договор стран ООН о снижении углекислого газа в атмосфере до 2020 года], на самом деле вопроса не решают. Это признает практически все экспертное сообщество. Если тенденция будет сохраняться, то и ситуация продолжит усугубляться. Глобальное потепление будет усиливаться, а природные катаклизмы будут происходить все чаще и чаще.
Однако в Парижском соглашении закреплена очень важная вещь: наряду со всеми остальными мерами, мы должны думать об адаптации, приспосабливаться к тем изменениям, которые имеют место. Это очень важный момент. Ну, к примеру, массово устанавливать кондиционеры, зная, что лето становится очень жарким. Или выращивать новые для нас культуры, которые раньше не приживались из-за низких температур.
Что будет происходить в ближайшие годы? Да все то же самое! Потому что какого-то резкого эффекта от борьбы с глобальным потеплением мы не увидим. Что делать? Привыкать к новой реальности. Выбора у нас нет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.