В Зауралье хотят накормить монголов и филиппинцев
Зауральские депутаты внесли свои предложения об использовании главного достояния аграрного региона — пшеницы. Они уверены, что сегодняшние меры поддержки сельчан неэффективны, а дорогая транспортировка убивает смысл экспорта зерна. Чтобы прочно стать мировым лидером по экспорту зерна, России срочно нужно разрабатывать логистические маршруты в Юго-Восточную Азию и Китай, уверены зауральцы.
О своем видении депутаты Курганской областной Думы рассказали в Совете Федерации в ходе совещания «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна». С докладом выступил депутат облдумы Олег Колташов, который много лет занимается переработкой зерна.
В Зауралье в 2016 году был получен рекордный урожай. В обработанном виде пшеницы было собрано 1,8 млн тонн. Из них экспорт составил менее 500 тысяч тонн. Олег Колташов напомнил, что Курганская область имеет около 500 тысяч гектаров неосвоенных земель, которые не обрабатывают только потому, что в настоящее время нет адекватной цены на зерно. «Близлежащие Омская, Новосибирская, Кемеровская области, а также Алтайский, Красноярский край являются профицитными субъектами по производству зерна», — отметил депутат. При этом сбывать избытки произведенной продукции из восточных регионов России очень сложно.
Экспорт зерна в основном ведется через центральную часть России. Депутат привел пример, насколько нерационально иногда организована логистика. «Отгруженная нами в 2011 году в Турцию пшеница шла на последующую переработку в муку. На вопрос турецкому переработчику о том, куда будет поставляться мука из курганской пшеницы, представитель турецкой стороны пояснил: «В Индонезию».
Получается, проехав половину территории Российской Федерации, в том числе и по Черному морю, наша пшеница возвращалась обратно в Юго-Восточную Азию в виде муки», — рассказал депутат.
«Экспортная инфраструктура Черного и Азовского морей на сегодняшний день работает со стопроцентной загрузкой. К тому же свои коррективы вносит ледовая обстановка, которая ежегодно останавливает экспорт в Азовскую экспортную инфраструктуру. Также основные потребители экспортной продукции РФ, Турция и Египет, имеют конечные потребности и высокую степень конкуренции», — обозначил проблемы Олег Колташов.
Он предложил в кратчайшие сроки рассмотреть возможность экспорта сельхозпродукции в сторону Средней Азии, Восточной и Юго-Восточной Азии. «Эти рынки по емкости в разы превышают знакомые нам рынки Турции и Египта, объем которых в денежном эквиваленте составляет порядка 300 млрд долларов. Объем рынка только Юго-Восточной Азии, по данным этого же сайта, составляет два триллиона долларов, а Средней Азии и Закавказья — 33 млрд долларов. Емкость рынка Восточной Азии (Монголия, не считая Китая) составляет 5 млрд долларов», — перечислил депутат.
Ключевой проблемой, затрудняющей сотрудничество сельхозтоваропроизводителей и переработчиков Зауралья, Сибири и Дальнего Востока с партнерами Юго-Восточной Азии является отсутствие экспортной инфраструктуры в порту Владивостока, уверен Колташов. Также большим препятствием он считает непомерные затраты на железнодорожные перевозки.
«Погектарная субсидия в настоящий момент составляет 400 рублей — 200 рублей на тонну выращенной пшеницы. Железнодорожный тариф при транспортировке в порт Владивостока в настоящий момент составляет четыре тысячи рублей за каждую тонну пшеницы», — привел красноречивые цифры Колташов.
В качестве ориентира Олег Колташов привел цену на фуражную пшеницу, закупленную Филиппинами в январе 2017 года. Она составила 202 доллара за тонну (более 12 тысяч рублей). При этом в Зауралье цены на низкосортную пшеницу составляют менее 8 тысяч рублей за тонну, а во время сезона цены опускаются и до 6 тысяч рублей за тонну зерна.
Аграрии опасаются, что большой урожай 2016 года спровоцирует затоваренность на рынке зерна и сыграет против производителей. Сейчас зауральцы надеются, что их мнение будет услышано на федеральном уровне. «В этой ситуации лучше поздно начать исправлять, чем никогда», — прокомментировал «URA.RU» Олег Колташов положение на рынке зерна.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!