Почему в Курганской области не приживаются врачи
Когда в Курганской области появится санавиация, почему в регионе «растворяются» врачи и к чему приведет оптимизация? Самые больные вопросы о зауральской медицине корреспондент «URA.RU» задал руководителю областного департамента здравоохранения Ларисе Кокориной.
— Лариса Ивановна, оптимизация в здравоохранении стала термином «ругательным». Какие преобразования были проведены и как вы их оцениваете?
— С 2014 до 2018 года в Зауралье число медучреждений должно сократиться с 85 до 59. Начинали мы с монопрофильных учреждений фтизиатрического, наркологического профиля. В 2015 году четыре образовательных медицинских организации были объединены в одно крупное — базовый медколледж и три филиала.
Еще один этап — объединение поликлиник. Такой опыт касательно детских учреждений был в 2012 году. Это была вынужденная мера, которая показала жизнеспособность проекта. Сейчас все педиатры работают в единой сети. То же и со взрослыми: решение принято, что это будут две городские поликлиники. Уже все готово, с 1 марта мы начинаем работать. Руководители поликлиник определили, в каких зонах есть дефицит кадров. Будет организован прием узких специалистов, по определенным дням они будут проводить прием в тех структурных подразделениях, где сегодня не укомплектованы эти должности.
Следующая задача — оптимизация больниц в Шадринске, там разрозненная сеть. Нам нужно выстроить логистику: поликлиника — дневной стационар — стационар, к сожалению, у нас пациент иногда не знает, куда пойти. Эта задача стоит на 2017 год.
— Отдельно хочу коснуться сел. Есть мнение, что оптимизация сделала менее доступной медпомощь для жителей мелких деревень.
— Сегодня сохранены все центральные районные больницы, сеть фельдшерско-акушерских пунктов в районах. В 2015-16 году из 740 ФАПов закрыто всего десять — в малочисленных населенных пунктах (менее 100 человек), которые не были укомплектованы. Сейчас там помощь оказывается выездными бригадами. Есть ведь и другая сторона медали: если в ФАПе нет медработника, это нарушение лицензионного требования, Росздравнадзор запретит работу такого учреждения.
— С нашим дефицитом кадров — не получится, что все просто позакрывают?
— По возможности мы закрепляем фельдшеров для обслуживания населения неукомплектованных ФАПов, некоторые работают по совместительству. Эти десять — те, что не входят в зону риска, что медпомощь местным жителям станет недоступной. Сейчас все прозрачно: разрабатывается геомедицинский портал, где имеется интерактивная карта, на которой отмечена удаленность каждого населенного пункта от места нахождения медицинской организации. Со временем это будет аналог «Дубль-Гис», доступный всем желающим, будет также приложение для мобильного телефона.
— Но много шума было из-за сокращения больничных коек.
— Министерство ежегодно доводит до регионов план по количеству больных, которых необходимо пролечить, исходя из численности населения. Если в 2015 году нам нужно было пролечить 157 тысяч человек, в 2017 году план — 155 тысяч, это связано с уменьшением числа жителей в регионе. Есть федеральные нормативы по срокам пребывания больных в стационаре. Мы вынуждены были привести численность коечного фонда к этим нормам.
Ограничений доступности медпомощи быть не должно. Мы не берем во внимание экстренные случаи — здесь мы обязаны оказать безотлагательную помощь. Другой вопрос, если это плановые пациенты, они должны пройти все обследования в поликлинике до госпитализации. Мировые тенденции говорят, что оптимальные сроки нахождения в больницах — до семи дней. Мы конечно, не говорим о тяжелых случаях. К примеру, в Ханты-Мансийске мамочек с новорожденными выписывают уже через день-два, педиатры их наблюдают на дому, для них это более естественная среда. Сейчас больше внимания уделяется профилактике, мы ориентируем людей заботиться о своем здоровье.
Нельзя сказать, что доступность медпомощи снижается. С 2015 года стоимость территориальной программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи выросла с 10 млрд рублей до 11,5 млрд рублей.
— Больше всего нареканий в последнее время, по ощущениям, к работе «скорых». Как вы сами ее оцениваете?
— Задача 2017 года — усовершенствовать работу скорой помощи. Должна быть создана единая диспетчерская служба. Все вызовы будут фиксироваться с помощью аудиозаписи и контролироваться с помощью системы ГЛОНАСС. В настоящее время все машины обеспечены видеорегистраторами, чтобы фиксировать спорные случаи. Каждый фельдшер пройдет краткосрочную стажировку на базе областного Центра медицины катастроф. Также мы подготовили план замены автопарка. Один из моментов — этика и деонтология, мы планируем проводить психологические тренинги с медицинскими работниками, в этом есть необходимость, жизнь заставляет. Мы думаем о необходимости оснастить фельдшеров диктофонами, поскольку регистрируются ложные вызовы, есть случаи хамства.
Еще нужно иметь в виду (не все пациенты об этом знают), что есть два понятия — скорой и неотложной медицинской помощи. Скорая помощь — это внезапно возникшее состояние: ДТП, инфаркт, инсульт, травмы, судороги. Неотложная медицинская помощь оказывается при высокой температуре, повышенном давлении. В рабочие дни эти вызовы передаются в поликлинику, в выходные их обслуживает «скорая». Здесь срок прибытия бригады допускается до двух часов.
Хочется напомнить, что в спорных случаях нашим гражданам нужно обращаться в страховые компании, где пациенты получали полис ОМС. Страховые компании являются независимыми организациями, они оперативно рассматривают обращения и решают все вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи. Когда система заработает в полном объеме, в медицинских учреждениях пациенту станет комфортнее. Это уменьшит количество обращений.
— Интересный проект, который планируется реализовать в области, — это санавиация.
— Министерством здравоохранения определены 34 региона для реализации пилотного проекта по развитию санитарной авиации для обеспечения доступности медицинской помощи и транспортировки из труднодоступных районов. Вертолетные площадки будут организованы в Шумихе, Макушино и Шадринске. Планируется осуществлять 60-100 вылетов в год, оплату на 90% гарантирует федеральный бюджет. Сейчас рассматривается вопрос, какая авиакомпания к нам придет, будут готовиться вертолетные площадки. Задача — начать реализацию проекта уже в 2017 году.
— И напоследок — ожидается ли в регионе улучшение ситуации с обеспеченностью врачами?
— Очень на это надеемся. Мы проанализировали ситуацию и выявили, что в последнее время происходил процесс замены медицинских работников пенсионного возраста на молодых специалистов. В регионе из года в год увеличивается их количество. Только по программе «Земский врач» с 2012 года в область приехало 170 врачей. Все они получили единоразовую выплату в размере одного миллиона рублей. В области реализуется комплекс мер по привлечению и закреплению медицинских кадров — выплата стипендии стедентам-целевикам, приобретение служебного жилья, выплата подъемного пособия. Сейчас только на обучении находятся 826 «целевиков». Мы ожидаем радикального изменения ситуации не раньше, чем в 2020—2025 году, когда они вернутся на работу в Курганскую область.
Программа модернизации позволила существенно улучшить материально-техническую базу и привлечь для работы молодых грамотных специалистов, появилось современное оборудование, улучшились условия труда. Сегодня у нас зарплата у врачей в поликлиниках — более 40 тысяч рублей, конечно, это при больших нагрузках. Мы надеемся, что в 2017 году после выпуска к нам придет работать больше терапевтов и педиатров на участки, поскольку с этого года выпускники медицинских университетов должны получить аккредитацию и отработать не менее трех лет в поликлинике. Мы ждем, что до конца года к нам приедет 50-60 врачей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!