Губернаторов ослабили как никогда: треть регионов потеряла в рейтингах
Целый ряд политических событий, которые наполнили повестку марта, ослабили социально-политическую устойчивость значительной части регионов. На это обращают внимание эксперты фонда «Петербургская политика» в своем традиционном рейтинге субъектов.
Среди главных итогов месяца — изменения в регионах, которые долгое время считались «витринами» стабильности (банковский кризис и кадровые перестановки в Татарстане (7,7), нападение на базу Нацгвардии в Чечне (4,7) — оба региона потеряли по три пункта от февральского показателя — это рекордное падение месяца).
Другим фактором стало снижение политического веса целого ряда губернаторов-тяжеловесов: Рустама Минниханова (банковский кризис), Георгия Полтавченко (дистанцирование Центра от позиции губернатора по Исаакиевскому собору), Олега Кожемяко (публичное недовольство губернатора после ареста областных министров). Апрельское задержание главы Удмуртии Александра Соловьева способствовало девальвации значимости губернаторских выборов, считают эксперты. «Гайзер, Белых, Соловьев, а до этого Николай Денин в Брянске прошли процедуру прямых выборов с высокими результатами: 84,84% (Соловьев), 78,97% (Гайзер), 69,98% (Белых) и 65,22% (Денин)».
Третья причина, ослабившая регионы, — новые случаи социальных протестов, таких как выступление дальнобойщиков в Дагестане. И заключительный фактор — акции 26 марта. Они актуализируют риски, связанные как с недостатками молодежной политики, так и с попытками объединить федеральный и региональные протесты. «Кроме того, поиск адекватных ответов на акции 26 марта создает риски конкуренции политических и силовых методов урегулирования ситуации», — поясняют авторы доклада, добавляя, что на эти факторы накладывается подготовка к президентским выборам, что автоматически повышает политическую ответственность федерального штаба.
Итого, в марте ослабли позиции 29 регионов. Восстановление всех субъектов в ближайшее время пока ставится под сомнение. Об этом «URA.RU» рассказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
«Представить себе одномоментный подъем сложно, да это и не является самоцелью. Направление динамики важнее, чем абсолютные цифры. Поэтому здесь будет важен сам факт компенсационного роста.
В целом же март продемонстрировал вызовы — их масштаб пока не очень прояснен. В последние годы периоды длительного падения в рейтинге были редки.»
Среди ослабленных регионов оказались и уральские тяжеловесы. Тюменская область (7,9) потеряла балл и разменяла группу регионов с максимальной устойчивостью (где остается ЯНАО с показателем 8,2) на ту, что рангом ниже. Область попала в топ-30 региональных событий, достигших федерального масштаба, когда ее лишили права проведения ЧМ по биатлону в 2021 году. Негативно на показателях также отразилась авария на тобольской магистрали теплоснабжения, оставившая без отопления 75 тысяч жителей.
С Тюменью в рейтинге соседствует ХМАО (7,5), который тоже потерял в марте один пункт. Негативными событиями месяца стали заявление о недопуске рядовых хантов и манси к экспертам ООН по правам коренных народов, угроза срыва проведения Всемирной шахматной Олимпиады — 2020 из-за проволочек со строительством турнирной площадки, а также акция дальнобойщиков против «Платона».
На грани выбывания из группы регионов со средней устойчивостью оказалась Свердловская область (6,1). Она потеряла сразу два балла. Здесь статистику испортили антикоррупционные митинги в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, перенос выставки вооружений Russia Arms Expo из Нижнего Тагила в Кубинку (Московская область). Впрочем, такие показатели не должны беспокоить главу области Евгения Куйвашева, считает председатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов.
«Ему не о чем волноваться, если он уверен в назначении исполняющим обязанности губернатора».
Регион попал в топ-30 событий федерального масштаба из-за заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о намерении участвовать в губернаторских выборах. Свердловская область делит группу середнячков с Москвой (6,3), которая в марте тоже потеряла два балла. Больше всего социально-политические показатели столицы подвело задержание полицией более тысячи участников несогласованной акции против коррупции.
Курганская область (5,4) осталась с февральскими показателями в группе регионов с пониженной устойчивостью. Из которой, кстати, вылетела Челябинская область (4,9), потеряв один балл. На рейтинг территории повлиял скандал вокруг возбуждения уголовных дел против бывшего губернатора Михаила Юревича и членов его ближнего круга.
В итоге из всех регионов Большого Урала вырос только Пермский край (4,9), который, хоть и остается в группе отстающих, в марте прибавил два балла. Регион укрепил свои позиции после смены руководителя, отмечает председатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов: «Подъем Пермского края в рейтинге отражает, то что и. о. губернатора Максим Решетников контролирует ситуацию в регионе и демонстрирует способность работать с местными кадрами: заменил всего семь министров и только двое из них москвичи».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.