4200 уральцев помогут новому проекту Путина
Российский спорт готовится к появлению новой структуры — объединенной федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. «Ведомости» называют инициатором этого процесса вице-президента Всемирной конфедерации акробатического рок-н-ролла Екатерину Тихонову, которую считают дочерью президента России Владимира Путина. Это создает повышенное внимание к инициативе и большие ожидания по развитию проекта. Но в случае с рок-н-роллом, только деньгами ситуацию не изменить. И тут не последнюю роль сыграют жители Уральского федерального округа.
По официальной версии, причиной объединения Союза танцевального спорта России (СТСР) и Российской федерации акробатического рок-н-ролла (РосФАРР) стали олимпийские амбиции Министерства спорта РФ. Чтобы вид спорта попал в олимпийскую программу, он должен соответствовать ряду критериев, в числе которых — массовость, популярность, единство представительства вида спорта в составе одной федерации.
На сегодняшний день акробатический рок-н-ролл массовостью похвастаться не может. Это относительно молодой вид спорта, в 2016 году в России он отметил 30-летие. В силу того, что в рок-н-ролл часто приходят спортсмены из фигурного катания, спортивной и художественной гимнастики — традиционно сильных видов спорта, российские спортсмены уже сейчас в числе лидеров мирового акробатического рок-н-ролла. Однако основные силы сконцентрированы в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
По данным РосФАРР, по всей стране действуют только 38 федераций или отделений федерации акробатического рок-н-ролла. В Уральском федеральном округе в РосФАРР официально представлены два региона: Тюменская и Свердловская области. В сумме в них зарегистрировано 200 действующих спортсменов. По словам руководителя региональной общественной организации «Федерация акробатического рок-н-ролла Свердловской области» Ольги Рачеенковой, в регионах акробатический рок-н-ролл находится «в зачаточном состоянии».
А вот спортивные бальные танцы на Урале имеют более чем полувековую историю и значительное представительство в СТСР. Первый танцевальный клуб, позднее получивший название Танцевальный центр «Аист» им. Дамира Суфидянова, появился в Свердловске в 1965 году. Сегодня в Свердловской области работают более 40 клубов, а на конкурсах выступают порядка тысячи спортсменов — самое большое представительство в УрФО.
«В Уральском округе три сильных региона — Екатеринбург, Челябинск и Тюмень. Впрочем, так было изначально, и на протяжении многих лет тройка лидеров неизменна. Конечно, сегодня первенство по УрФО может выиграть Екатеринбург, а завтра — Тюмень, но все держится на трех китах. Ситуация в округе стабильная. Мы все работаем с министерствами спорта, министерства принимают наши документы, спортсмены получают свои разряды и звания», — рассказала «URA.RU» президент Федерации танцевального спорта Свердловской области Ирина Адамова.
В Челябинской области, по официальным данным, сегодня 38 клубов и 869 действующих спортсменов, в Тюменской области — 26 клубов и 797 спортсменов. Визитной карточкой Тюмени является ансамбль «Вера», который на протяжении многих лет — мировой лидер в дисциплине формейшн. Тюменский коллектив, владеющий набором сложнейших элементов и обладающий неповторимой синхронностью, является многократным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы и четырехкратным чемпионом мира.
Правда, на последнем мировом первенстве по латиноамериканской программе, который состоялся в декабре 2016 года в Германии, ансамбль «Вера» занял лишь четвертое место, зато серебряными призерами стали пермские спортсмены из коллектива «Дуэт». Пермский край (40 клубов, 796 спортсменов) сегодня вплотную приблизился к лидерам Уральского региона.
«У нас много спортсменов, мы показываем хорошие результаты — наши танцоры занимают высокие места в рейтинге СТСР. Мы проводим крупные турниры и принимаем участие во всех значимых соревнованиях страны», — сказал президент Федерации танцевального спорта Пермского края Виктор Кульбеда.
Вместе с Курганской областью (8 клубов, 181 спортсмен), ХМАО-Югра (20, 441) и ЯНАО (14, 245) Уральский федеральный округ дает больше четырех тысяч профессиональных спортсменов. Всего же в России, по последним данным, больше 40 тысяч действующих спортсменов и десятки тысяч танцоров, которые занимаются бальными танцами «для души».
Вообще танцы — вид спорта довольно самодостаточный и вполне мог бы существовать без всякой объединенной федерации. Однако Минспорта РФ хочет видеть российских танцоров в составе Всемирной федерации танцевального спорта (WDSF), которая добивается включения танцев в олимпийскую программу. Сейчас СТСР имеет статус временного члена WDSF, поскольку всемирная федерация не хочет работать с российской в том виде, в котором она существует. Причина тому — коррупционные скандалы внутри российской организации, которые тянутся еще с конца 2000-х и связаны, по мнению экспертов, с именами Юлии Аникеевой, развалившей российский баскетбол, и кутюрье Валентина Юдашкина, а также влиятельных людей из Минспорта РФ.
«WDSF сказали, что с СТСР работать не будут. При этом в России проходят соревнования WDSF, но все чемпионаты и первенства СТСР WDSF не признает, им кажется, что это необъективно, это неправильно и коррупционно. Эту ситуацию пытаются разрулить объединением федераций рок-н-ролла и спортивных танцев. После объединения WDSF будет признавать все наши чемпионаты и первенства России, и на этом основании российские спортсмены будут принимать участие в чемпионатах Европы, кубках Европы и мира. Хотя и сейчас наши спортсмены там участвуют», — пояснил «URA.RU» источник, знакомый с ситуацией.
Объединение федераций схожих видов спорта — это общемировая тенденция. В России также есть примеры успешного функционирования федераций, развивающих два и более видов спорта. В частности, сейчас ведется активная работа по созданию Ассоциации водных видов спорта, куда войдут федерации плавания, водного поло, прыжков в воду и синхронного плавания.
По словам экспертов, финансирование объединенной танцевальной федерации может быть увеличено в разы, то есть «выделенные субсидии нужно будет потратить». А заниматься этим будет исполнительный директор Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова, которая, вероятно, станет главой новой организации. Скорее всего, именно рок-н-ролл получит львиную долю бюджета и станет первым претендентом на участие в Олимпийских играх.
Акробатический рок-н-ролл уже имеет программу развития до 2020 года. Но, по мнению, президента РосФАРР Алексея Воробьева, более реальные шансы на попадание в олимпийские виды спорта рок-н-ролл будет иметь к 2024 году. Представители спортивных танцев, которые начали мечтать об Олимпиаде гораздо раньше, тоже уверены, что ближайшие два олимпийских цикла они точно пропустят. Но если танцевальный спорт все же включат в олимпийскую программу, то Россия будет главным претендентом на золото.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.