«Оппозиция получила возможность упрекать власть: вы сами нарушители»
Как только началось обсуждение публичных акций поминовения погибших в петербургском метро, в обществе возник спор: правильно ли отдаем дань памяти? Можно или нет организовывать митинги? А если можно, то как? Допустимо участие власти или нет? Споры жаркие, аргументы с разных сторон публикуются в любое время суток. Уже звучат обвинения в политике двойных стандартов со стороны власти: почему оппозиции нельзя собираться на публичные акции, нарушая закон, а власти можно? О том, к чему может привести эта дискуссия, — в материале «URA.RU».
Вечер памяти, состоявшийся на Манежной площади, несмотря на трагичность повода, изначально был обречен на то, чтобы прочно войти в политическую повестку, утверждают опрошенные «URA.RU» эксперты. «Понятно, что политики, прежде всего оппозиционные, пытаются воспользоваться почти любой ситуацией для извлечения собственных политических дивидендов. Но сама дискуссия мне представляется искусственной и надуманной», — признался в беседе с «URA.RU» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.
По его мнению, если пресловутая дискуссия и существует, то реально интересна она отнюдь не широкому кругу, а «каким-то единицам». Впрочем, эксперты усматривают у этого дискурса вполне конкретные цели.
«Лично мне не нравится такая дискуссия, хотя истинная ее цель понятна. 26 марта заявку на то, чтобы владеть улицей, подал г-н Навальный. Накануне, 6 апреля, власть показала, что тоже способна организовать людей, тем самым полностью перебив его лидерство», — пояснил «URA.RU» генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), политолог Валерий Федоров. По его словам, оппозиции очень не хочется, чтобы кто-то еще выходил на это поле.
Однако наращивать политический капитал и зарабатывать на крови и памяти погибших людей — верх цинизма, уверен эксперт Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, который называет ведущийся диалог «неуместным». «Это тот самый случай, про который говорят: все средства хороши. Отдельные политические силы могут использовать дискуссию для нарушения принятых правил игры. Этого, конечно, нельзя допустить. Хотя если кто-то хочет использовать ситуацию лично против президента, то пусть успокоятся — уровень доверия к нему крайне высокий», — подчеркнул в разговоре с «URA.RU» политолог.
Однако у дискуссии, будь она достаточно узкой и искусственной, имеются определенные риски. Так, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не удивлен, что в политпространстве тему подхватили и развили.
«Сейчас происходит легитимизация несанкционированных протестных акций. То есть на первый план выходит логика: если очень надо, то можно. Оппозиция получила возможность при случае говорить власти — вот когда вам потребовалось провести мероприятие, вы его провели, а чем мы хуже? Нам тоже надо», — рассуждает в беседе с корреспондентом «URA.RU» Минченко.
Эксперты разделились во мнении насчет того, требуется ли вносить изменения в действующее законодательство, чтобы организация траурных мероприятий не сталкивалась с подобными сложностями. Так, глава ВЦИОМ Федоров не исключил, что требуется «специальное регулирование таких случаев».
«Иначе получается, что выход только один — чтобы террорист подавал заявку на проведение мероприятия за 15 дней до теракта», — мрачно пошутил он.
По словам социолога Алексея Гражданкина, нынешние законы далеко не всегда идеальны. «Это как антибиотики, которые убивают все живое, хотя изначально цель преследуется благая. Может быть, требуется ручное управление или общественное обсуждение проблемы», — предположил он.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что обсуждать легитимность выхода на улицу людей, которые хотят почтить память погибших соотечественников, могут только «люди со сбитой системой координат».
«Заострять эту проблему кощунственно. Но если кто-то считает, что она есть, то, наверное, можно подумать, требуются ли какие-то дополнительные законодательные изменения или нет», — сказал Емельянов.
Представители юридической общественности полагают, что без новелл действительно не обойтись. «Изменения в законе о проведении массовых мероприятий назрели, — говорит „URA.RU“ председатель московской коллегии адвокатов „Домбровицкий и партнеры“ Петр Домбровицкий. — Нам необходимо активнее использовать мировую практику и создавать площадки, где люди могут проводить любые сходы без специального уведомления властей, если, конечно, речь идет не об экстремизме».
Он уверен, что «власти сегодня нечего бояться». «Надо давать людям возможность время от времени выпускать пар. Это хорошая страховка от массовых митингов и протестов», — заключил собеседник агентства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.